Спецоперация «30 Додоновских ударов по Майе Санду»

15 ноября   будет ожесточенная борьба:
- между теми, кто хочет честную власть, и теми, кто привык к тому, что власть в Молдове бесчестная;
- между теми, кто не приемлет коррупцию в стране и теми, кто считает, что  кульки - это не так страшно, что без этого нельзя;
- между теми, кто хочет перемен и теми, кому и так хорошо;
- между теми, кто желает, чтобы в парламенте работали честные депутаты, и теми, кто готов мириться с окончательным превращением парламента в бордель;
- между теми, кто видит перспективы Молдовы в будущем и теми, кто не хочет покидать прошлое.
Одних будет олицетворять Майя Санду, а других Игорь Додон.

Команда Игоря Додона (российские политтехнологи и местные пропагандисты) запустила в социальные сети и в СМИ громадное количество материалов, призванных скомпрометировать Майю Санду. Андрей Баштаник проделал большую работу, собрав все это и опубликовав на своей странице в Фейсбуке. Немного дополню его материал и добавлю к нему свои комментарии

Чтобы вам удобней было читать, решил все это свести в одну таблицу.

Как Додон компрометирует Санду

Компромат от Додона

Комментарий

1.

Санду готова сотрудничать с людьми Плахотнюка и дать им гарантии

Никто не обнародовал фамилий людей Плахотнюка, с которыми якобы готова сотрудничать Санду, а тем более давать им гарантии. В то же время известно, что многочисленная команда пропагандистов Плахотнюка и некоторые бывшие члены ДПМ активно сотрудничают с Додоном. И в этом нет ничего плохого. Плохо то, что пропагандисты Додона врут.

 

2.

Санду хочет повысить пенсионный возраст

Никаких заявлений о необходимости повышения пенсионного возраста Санду не делала.  

 

3.

Санду выступает за продажу земли иностранцам

Санду не выступает за продажу земли иностранцам, что, по-моему мнению, является ошибкой.

 

4.

Санду против свободы слова и российских телеканалов

Санду не выступает против свободы слова и российских телеканалов в Молдове. А вот Додон и фракция ПСРМ в парламенте отказались поддержать законопроект одной из фракций, которая предложила снять запрет на показ некоторых российских телевизионных программ (новости и политические ток шоу)

5.

Санду откроет лагерь для беженцев из Европы, Сирии и других горячих точек.

Это продолжение лживой саги о «30 тысячах сирийцев». Не собирается Санду открывать никаких лагерей для беженцев.

 

Санду получала зарплату у Шора

Явный бред. А вот у Додона были взаимоотношения с Шором. В том числе и финансовые.

7.

Санду поддерживает внедрение электронных чипов

Бред для дебилов от дебилов

8.

Санду симпатизирует Саакашвили

Все, кто знают, какие реформы во времена Саакашвили были проведены в Грузии и результаты этих реформ, будут с уважением относиться к Саакашвили. И если Санду симпатизирует Саакашвили, то правильно делает.

9.

Санду хочет распродать государственные предприятия частным лицам

Не знаю, хочет Санду этого или нет. Но если это будет происходить, то есть уверенность, что она, как президент, постарается чтобы все проходило чисто и прозрачно. В то же время известно, что в тот период, когда Додон и Гречаная работали в правительстве, занимая высшие посты, часть государственной собственности по бросовым ценам была отдана «нужным людям»

10.

Санду хочет провести административную реформу, объединить районы, чтобы легче было провести унирю.

К сожалению, Санду не требует проведение такой реформы. Требует Ион Кику. Считаю, что правильно делает. Но нужно это не для унири, а для экономического и социального развития регионов.  

11.

Санду готова развязать беспорядки по типу Беларуси, устроив погромы и насилие.

Полный бред. В Беларуси народ мирными методами требует ухода Лукашенко с поста президента. Требует, потому что Лукашенко сфальсифицировал результаты выборов. Что касается Санду, то она никогда не призывала к погромам и насилию.   

12

Санду отнимет у русского языка статус языка межнационального общения.

Зря Додон затрагивает эту тему. Молдаване-румыны добровольно, без всякого принуждения переходят на русский язык, когда видят, что собеседник не владеет государственным языком. Начнут это требовать через закон, никто этого делать не будет. Будет Додон штрафовать, сажать в тюрьму за несоблюдение закона?  Кстати, Санду ничего не собирается отнимать.

13.

Санду хочет уравнять в правах всех ветеранов Второй мировой войны независимо от того, на чей стороне они воевали.

Права уравняли при власти коммунистов. Не помню, чтобы Додон или Гречаная протестовала против этого. От себя добавляю, правильно сделали. Хватит делить людей на своих и чужих и разводить по разные стороны баррикад. Что касается Санду, то я не знаю ее высказываний на эту тему.

14.

Санду получала гранты от фонда Сороса

Не знаю, получала ли Санду гранты от фонда Сороса, но знаю, что Додон и Цырдя получали.  И не вижу в этом ничего плохого.

15.

Санду хочет убрать все памятники и мемориалы ВОВ.

Полный и гадкий бред.

16.

Санду предпочитает Румынию и Украину добрым отношениям с Россией.

Пора Додону и его команде уяснить: развитие хороших отношений с Румынией и Украиной нужно для пользы Молдовы, а не для вредительства России.

17.

Санду отменила обязательное преподавание русского языка в молдавских школах и хочет отменить преподавание на русском языке в вузах.

Нельзя исключить, что по ряду специальностей в вузах Молдовы не будет преподавания на русском языке. И не по воле Санду или кого-либо, а потому, что не будет русскоязычных студентов, желающих обучаться на этих специальностях. Что касается школ, то подавляющее большинство родителей выбирает для своих детей не русский язык, а английский. Речь идет о школах, где преподавание ведется на государственном языке. Русский язык может быть дополнительным, по выбору. Навязывание обязательного преподавания русского языка не будет поддержано родителями. Кроме того, в Молдове не хватит педагогов, способных обеспечить качественное преподавание русского языка.   

18.

Санду отрицает любую связь с Ренато Усатым, а сейчас ведет с ним переговоры.

Санду действительно никогда не общалась с Усатым. Более того, резко критиковала Усатого. Но сейчас их позиции совпадают. Оба против коррупции, против кульков и за досрочные выборы. Естественно, если они обсуждают, как эти проблемы решить.

19.

Санду слабохарактерная, не в состоянии руководить там, где требуется сильная рука президента.

Слабохарактерность Санду – это явный миф, подобный мифу о «сильной руке» Додона. После бегства Додона от Усатого в Фалештах этот миф развеялся

20.

Санду считает Антонеску героем.

Трибунал признал Антонеску преступником. Санду согласна с мнением трибунала.  Некоторые унионисты ее осуждают за такую позицию.

21.

Санду готова развязать войну в Приднестровье во имя своих прорумынских убеждений.

Полный и опасный бред. Могу посоветовать команде Додона одно:

не нужно свои больные фантазии приписывать другому человеку.

22.

Санду поднимет цену на газ из-за ухудшения отношений с Россией.

Цены на газ может поднять только Россия и она может это сделать, так как является монополистом. Кстати, сейчас Молдова платит своему  стратегическому партнёру  за газ больше, чем Германия.  Задача Санду обеспечить Молдову альтернативными источниками поступления газа. И она ее будет решать. И это приведет к конкуренции и снижению цены на газ.  

23.

Санду введет в Молдове карантин

Карантин вводит правительственная комиссия во главе с премьер-министром. Додон вводил Чрезвычайное положение, которое нанесло громадный урон экономике Молдовы.  Санду выступает против карантина. Считаю, что она поторопилась с таким заявлением, так как никто не знает, как будет развиваться ситуация.  

24.

Санду будет закрывать школы

Школы, в которых незначительное число учеников и в которых невозможно обеспечить качественное обучение, неизбежно будут закрываться. Эти процессы происходят в США, России и других странах. Задача власти – обеспечить возможность обучения детей в ближайших населённых пунктах, где имеются полноценные школы. И эти задачи будет решать правительство, а не президент.

25.

Санду была частью режима Плахотнюка, которого сверг Додон

Полный бред. Додон прошел в парламент в 2014 году благодаря поддержке Плахотнюка (сняли партию Усатого с выборов). Додон победил на выборах президента в 2016 году благодаря поддержке Плахотнюка (не допустили к выборам Усатого и помог Додону победить). Додон получал кульки от Плахотнюка…

Так кто был частью режима Плахотнюка? А о том, что Додон сверг Плахотнюка, так это байки для дебилов. Все знают, кто и  как убирал Плахотнюка… И где в это время прятался Додон.

26.

Санду придет к власти и ухудшатся отношения с другими странами

Пока ухудшал отношения Додон (Румыния, Украина, ЕС). Санду намерена со всеми странами поддерживать хорошие отношения, но приоритетом для нее будет защита национальных интересов Молдовы. Так поступают руководители всех нормальных стран.   

27

Санду не сможет сотрудничать с нынешним парламентом

С нынешним парламентом нельзя сотрудничать. Его нужно распускать.

28.

Санду уже распределяет министерские посты

Полный бред.

 

Санду станет президентом, она снова «заморозит» отношения с Россией и наши экспортеры снова останутся без рынков сбыта

Также полный бред. Отношения с Россией начали замораживаться при власти коммунистов. Надо посмотреть, кто в то время занимал ведущие посты в правительстве. У Санду нет намерений что-то замораживать с   Россией. А Россия заявила, что будет работать с любым президентом, избранным народом Молдовы.

29.

Санду проиграла выборы в Молдове. Ее результат – голоса диаспоры.

Молдова – это все граждане, независимо от того, где они живут. Отделять голоса граждан, проживающих в Молдове и проживающих за пределами страны, значит дискриминировать граждан по месту проживания. Хотели принизить победу Санду, а оскорбили многих граждан Молдовы.

30.

Санду удалось обмануть народ, объявив саму себя «честным и принципиальным кандидатом».

Вся грязь, которую лили пропагандисты Додона на протяжении последних лет к ней не прилипла. Причина одна- Санду действительно не ворует и не берет взятки. Команде Додона это трудно понять, но это действительно так.

Сергей Лавров как-то в сердцах сказал: «Дебилы б#я. Тут ни убавить, ни прибавить…

И это вполне подходит к тем мудакам, которые насочиняли компромат на Майю Санду.

Послесловие

Ошибаются те, кто уверяет что 15 ноября будет идти борьба между сторонниками европейской и евразийской интеграции, между пророссийским и проевропейским электоратом, между правыми и левыми.

Все это мы уже проходили.

15 ноября   будет ожесточенная борьба:

- между теми, кто хочет честную власть, и теми, кто привык к тому, что власть в Молдове бесчестная;

- между теми, кто не приемлет коррупцию в стране и теми, кто считает, что  кульки - это не так страшно, что без этого нельзя;

- между теми, кто хочет перемен и теми, кому и так хорошо;

- между теми, кто желает, чтобы в парламенте работали честные депутаты, и теми, кто готов мириться с окончательным превращением парламента в бордель;

- между теми, кто видит перспективы Молдовы в будущем и теми, кто не хочет покидать прошлое.

Одних будет олицетворять Майя Санду, а других Игорь Додон.

И всем нам, начиная с Ренато Усатого и Виолетты Иванов, других кандидатов, за которых голосовали граждане в первом туре, всем гражданам Молдовы, живущим здесь и за пределами страны, предстоит сделать выбор. И  с этим выбором нам жить. 

Какой он будет?

Не знаю. И не хочу гадать.

Дождёмся 15 ноября.

А до этого дня будем наблюдать и анализировать.  

 Читайте и смотрите наши проекты:

  • информационно-аналитический сайт AVA.MD;
  • портал Института эффективной политики IEP;
  • ежедневные информационно-аналитические видео на актуальные темы - ВИДЕО КАНАЛ - Ежедневный обзор важнейших событий дня, и Еженедельный ТОП-5 - Политики, которых мы заметили.
  • персональные страницы и группы в социальных сетях: «Молдова – политика, экономика», «Приднестровье и Гагаузия»;

Телеграмм-канал Виталий Андриевский  https://t.me/VAndrievski

Желающие поддержать наши проекты своими идеями и информационными материалами направляйте ваши тексты по адресу: moldova.ava@gmail.com

По вопросам размещения рекламы, финансовой поддержки и сотрудничества пишите: apn.moldova@gmail.com

Звонки и сообщения через  мессенджерТелеграм

 

Обсудить