Шор манипулирует Додоном

Поэтому Шор сегодня может манипулировать Додоном. И он основной игрок в их «секретном» союзе. Именно Шор будет определять ход политических событий в Молдове в ближайшие месяцы. И как бы Додон не пытался играть роль туза, все понимают, что в этой игре он - шестерка. Шору, а не Додону решать, будут досрочные выборы или нет.

Информационные ресурсы Додона с упоением расписывают усиление Шора в парламенте, пишут о его «золотой акции».

И очень надеются, что эта «акция» сыграет против Майи Санду, так как вместе с депутатами-социалистами у Партии Шор большинство в парламенте. А это значит, что они будут решать, отправлять правительство Кику в отставку или нет. Если отправлять, то назначать новое правительство или нет. Самое главное, от додонистов и шористов зависит, будут досрочные выборы или нет. А если будут, то когда?

Все это, по их мнению, приведет к тому, что у Санду не будет никакой власти. И это подается как победа Додона, который, даже теряя пост президента, будет контролировать большинство в парламенте и управлять Молдовой.

Есть у меня основание думать, что «шахматист» и на этом раз просчитается.

Илан Щор не для того сыграл на выборах президента против Додона, чтобы связывать свою судьбу с ним и быть у него на подтанцовках. Цель была другая – ослабить Додона, лишить его поста президента. И это логично, так как всем уже было понятно, что Додон проиграет выборы.  Шору важно было показать, что и он на стороне  победителей, и что он также внес вклад в поражение Додона.

Что за игру ведет Шор?

Скорее всего, Шору нужно чтобы в нем увидели возможного партнёра, начали вести с ним переговоры, чтобы его депутатов перестали считать токсичными. Додон ему уже не интересен. Додон – уходящая натура. Шору интересны победители. Ему нужно убедить их, что он серьёзный игрок и с ним нужно и можно иметь дело.

Будет ли он сегодня ставить какие-то условия победителям? Нет. Он прекрасно понимает, что никто никакие его условия не примет. Подчеркну, сегодня не примут. Не примут, так как ему нечем шантажировать победителей.

Спросите, а угроза возможного союза с Додоном?

Этот союз никому не страшен, так как это будет союз «идущих на дно».  Всем понятно, что от досрочных выборов нынешним депутатам уже не отбиться. Общество не хочет дальше терпеть этот парламент-бордель. И чем больше они будет затягивать этот процесс, тем хуже будет Шору. А вот после досрочных выборов, которые будут назначены при его активном участии, ситуация для него может измениться.

Во-первых, победа еще на одних выборах очистит партию. Во-вторых, войдя в новый парламент, его партия сможет выставить на торги свои голоса. И, возможно, они очень нужны будут тем, кто хочет получить власть. В этом случае можно будет выдвигать свои условия.

И не нужно иллюзий - не Додон сегодня руководит Шором. Наоборот. Почему? Потому, что Илан Шор может обойтись без Додона, досрочные выборы его не пугают. А вот Додон может на досрочных выборах потерять часть депутатов и оказаться в новом парламенте в оппозиции. Но даже не это самое страшное для Додона. Потеряв пост президента (потеря неприкосновенности), потеряв свое правительство, Додон окажется один против победителей, которые потребуют расследования всех «кулечных» дел.  

Поэтому Шор сегодня может манипулировать Додоном. И он основной игрок в их «секретном» союзе. Именно Шор будет определять ход политических событий в Молдове в ближайшие месяцы. И как бы Додон не пытался играть роль туза, все понимают, что в этой игре он - шестерка. Шору, а не Додону решать, будут досрочные выборы или нет.

Единственная проблема Шора в том, что он может заиграться, упустить момент. И тогда уже не от него все будет зависеть, а от символического матроса Железняка (читай Усатого), который скажет: «Господа депутаты, расходитесь, караул устал…»

 

Обсудить