За время карантина в Украине безработным выплатили почти 14 миллиардов

Как сообщает Укринформ, об этом информирует пресс-служба Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства.

За время карантина, то есть с 12 марта 2020 года и до конца ноября, были выплачены 11,5 млрд грн помощи безработным, зарегистрированным в центрах занятости. Задолженности по выплате пособия по безработице нет, подчеркивают в министерстве. Также с целью финансовой поддержки малого и среднего бизнеса правительством были выделены из фонда борьбы с СОVID-19 2,8 млрд грн на программу помощи по частичной безработице, из которых уже профинансированы 2,5 млрд грн.

"Борьба с безработицей может быть эффективной только при комплексном подходе. С этой целью мы запустили различные механизмы поддержки. Это и программа по частичной безработице, благодаря которой удалось сохранить рабочие места для 373,7 тысяч граждан. Это и программа "5-7-9%", одним из условий которой было сохранение численности персонала. Это и усиление работы региональных служб занятости, при содействии которых за период карантина работу получили 419 тысяч человек", - отметил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорь Петрашко.

Он подчеркнул, что финансирование программ для поддержки безработных и предпринимателей в период карантина находится на постоянном контроле правительства, которое в случае необходимости оперативно вносит изменения в законодательную базу для дополнительного выделения средств. Так, недавно для программы помощи по частичной безработице, сообщил министр, дополнительно были выделены 80 млн грн, а для покрытия потребностей в своевременной выплате пособия по безработице - почти 1,2 млрд грн.

Как сообщал Укринформ, 28 октября на заседании правительства было принято постановление о выделении дополнительных средств для Фонда общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы для осуществления выплат пособия по безработице и пособия по частичной безработице на период карантина. Средства в сумме почти 1,28 млрд грн выделяются из Фонда борьбы с COVID-19. В частности, для обеспечения своевременной выплаты пособия по безработице выделены почти 1,2 млн грн, для выплат пособия по частичной безработице на период карантина - 80 млн грн.

Обсудить