Подробнее о так называемых гагаузских законопроектах

Итак, 3 декабря Парламент Республики Молдова принял в первом чтении пакет из трех так называемых гагаузских законопроектов, разработанных межпарламентской группой с участием депутатов Парламента РМ и Народного Собрания Гагаузии в целях гармонизации законодательства страны и Закона об особом правовом статусе Гагаузии от 23 декабря 1994 года. Выскажу мнение, что все три законопроекта носят практически технический характер.

Первые два определяют место Гагаузии в административно-территориальном устройстве Республики Молдова и ее органов управления (Народного Собрания, института Башкана и Исполкома) в системе органов публичного управления страны. Это не посягательство на государственные нормы, не укрепление статуса Гагаузии, не закрепление новых прав-это констатация фактического положения вещей.

Третий законопроект связан с тем, что в Закон о Гагаузии от 23 декабря 1994 года не могут вноситься изменения без согласия Народного Собрания, что соответствует международным правовым нормам, рекомендациям Венецианской комиссии от 8-9 марта 2002 года по данному конкретному вопросу.

Почему возникла необходимость в этих законопроектах?

Надо отметить, что на протяжении десятилетий с 1994 года центральные власти не учитывают, что в Республике Молдова есть Гагаузская Автономия, у нее есть политические права и при принятии законов эти права необходимо учитывать. Это не только желание Гагаузии - это элементарная мировая практика, элементарный европейский стандарт. Молдавской политической элите нельзя ставить вопрос так (на уровне обывателей): чем Гагаузия лучше или хуже других административно-территориальных единиц? Гагаузия не требует ничего, кроме того, что оговорено Законом о Гагаузии от 23 декабря 1994 года, принятым Парламентом Молдовы. Надо соблюдать Закон! Необходимо добиться, чтобы отношения Центра и Автономии носили системный характер, базой которых было бы соблюдение Закона о Гагаузии от 23 декабря 1994 года, а не личные привязанности тандемов Додон-Влах, Филат-Формузал, Воронин-Табунщик.

Ведь логически все кажется просто: Кишиневу (и правящим и оппозиционным партиям) очень важно, чтобы Гагаузия функционировала в рамках законодательного поля Республики Молдова! Именно для этого и надо, чтобы в Парламенте нашлись минимум 61 депутат для принятия во втором чтении этих законопроектов, а угрозы обращения в Конституционный суд некоторых депутатов пусть останутся только угрозами.

Думаю, что и в дальнейшем периодически будет возникать необходимость вносить поправки в законодательные акты касающиеся взаимодействия Центра и Автономии и, уже с учетом накопленного опыта, не придется ждать опять 25 лет, а подобные процедуры будут осуществляться законодателями без нагнетания общественно-политической обстановки .

Кроме указанных причин возникновения необходимости принятия данных законопроектов надо отметить и другие. В постановлении Парламента №345 от 23 декабря 1994 года о введении в действие Закона о Гагаузии ( Монитор офичиал №3-4/52 от 14.01.95 г.) Правительству в месячный срок вменялось:

--- представить Парламенту предложения о приведении действующего законодательства в соответствии с указанным Законом;

--- привести свои нормативные акты в соответствии с Законом о Гагаузии.

Ничего не было сделано!

Мнение по праву на изменения и дополнения Конституции Республики Молдова в части, касающееся статуса Гагаузии, принятое Венецианской комиссией на его 50-ом Пленуме ( Венеция, 8-9 марта 2002 г. ) не было учтено тогда , не учитывается и по сей день!

Рекомендовал бы депутатам ознакомиться с этим солидным документом.

За это время Совет Европы провел 5 мониторингов по выполнению Молдовой Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств, во всех отчетах для Правительства указывается, что Молдовой не выполняется Закон о Гагаузии.

О невыполнении Республикой Молдова Закона о Гагаузии от 23 декабря 1994 года на протяжении всех десятилетий указывали и другие структуры Европейского Союза, а соответствующая структура ООН посвятила этому вопросу в 2016 году специальный доклад.

Посоветовал бы, заинтересованным в принятии во втором чтении законопроектов депутатам, распространить в стенах Парламенты эти исследования и выводы Европейских структур для всеобщего ознакомления.

Как видим, проблемы, связанные с пакетом законопроектов, принятыми 3 декабря в стенах Парламента давние, но, почему-то, политической элите Молдовы выгодно иметь на юге страны нестабильный регион.

А ведь выполнение Закона о Гагаузии – лакмусовая бумажка показателя отношения молдавской власти ко всем национальным меньшинствам, ключ к решению Приднестровской проблемы!

Последнее, Европейские структуры рекомендуют выделить Гагаузии квоту в количестве 5 депутатов в Парламенте Республики Молдова с соответствующими правами по вопросам Автономии, чтобы в законодательном органе были представители Гагаузской Автономии.

И, вопрос: выставлены были бы эти законопроекты на рассмотрение Парламента в момент такой сложной общественно-политической обстановки, если бы это решали депутаты от Гагаузии, а не от партии социалистов?

Учтено было мнение руководства Гагаузской Автономии: Башкана, Исполкома, Народного Собрания?

Обсудить