Смена власти в Молдове: влияние на права человека и вопрос Приднестровья

9 декабря в 12:30 часов на площадке национальной украинской #НеКонференция2020 правозащитники из Украины и Молдовы обсудят перспективы нового политического цикла Молдовы и влияние этих событий на регион. Мероприятие Solidarity Talks пройдет в онлайн формате.

Накануне, 15 ноября, в Республике Молдова сменилась власть. Победив во втором туре социалиста Игоря Додона,президентом республики избрана лидер проевропейской партии “Действие и солидарность” Майя Санду.

Из-за противоречивой политики Игоря Додона в течение последних 4 лет страна фактически оказалась в изоляции на внешней арене. Новоизбранный лидер Майя Санду уже сделала ряд громких заявлений, сделав, в частности,акценты и на необходимости восстановления взаимовыгодных отношений с соседними странами - с Украиной и Румынией.

К слову, первый свой визит Санду собирается совершить именно в Киев.

Тем не менее вызовы, которые стоят сегодня перед Молдовой - понятны и близки, как Украине, так и другим странам переходного периода, при любой власти. В частности, - как изменится при Администрации Санду подход к урегулированию Приднестровского конфликта и как это повлияет на соблюдение прав человека.

9 декабря в 12:30 часов на площадке национальной украинской #НеКонференция2020 правозащитники из Украины и Молдовы обсудят перспективы нового политического цикла Молдовы и влияние этих событий на регион. Мероприятие Solidarity Talks пройдет в онлайн формате.

Мы обсудим Приднестровский конфликт с точки зрения прав человека и дальнейшие перспективы переговорного процесса по урегулированию в формате «5+2», участником которого также является и Украина.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Апокалипсис завтра

Путин открыто заявляет Западу следующее: я собираюсь выиграть у вас гибридную войну и поставить вас на колени, несмотря на то, что я уступаю вам во всем. Потому что у меня есть перед вами одно решающее преимущество: в ходе моей агрессии я готов применить ядерное оружие, а вы для своей защиты нет. Я готов пожертвовать жизнями сотен тысяч, а может быть, и миллионов людей, а вы нет. Поэтому вы отступите и капитулируете.