Молдавская сходка в Кремле. Какие будут решения?

24-25 декабря Игорь Додон в качестве простого молдавского гражданина будет бить челобитную в Москве с целью получить статус смотрящего от Кремля в Молдове, а также право стать председателем Партии социалистов.  

Какие аргументы предъявит Додон, чтобы убедить Кремль (читай Дмитрия Козака) поверить ему еще раз и, несмотря на позорный проигрыш на президентских выборах, сделать на него ставку.

Во-первых, Додон попытается убедить Козака в том, что он по-прежнему лидер всех пророссийских сил в Молдове и никто кроме него сегодня не может занять эту нишу.  Ожидается, что он постарается привезти с собой в Москву Иона Чебана, Ирину Влах и еще несколько значимых персон, поддерживающих его право на лидерство.

Додон постарается доказать, что   два потенциальных кандидата на смену Додона – Влад Бэтрынча и Ион Чебану, по разным причинам, не подходят на роль лидеров.

В этом с ним нужно согласиться.

Бэтрынча не имеет авторитета в обществе. Возможно, когда-нибудь он созреет для роли лидера, но не сейчас, его время еще не наступило. Что касается Чебана, то он не готов сегодня бросить дела мэра Кишинёва и сосредоточиться на партии. К тому же, судя по всему, та позиция, которую сегодня занимает ПСРМ благодаря усилиями ее главного идеолога и пропагандисты Богдана Цырди - антиамериканизм и антиевропеизм, скорее всего не устраивают Иона Чебана, который понимает, что это маргинализирует партию и не имеет перспективы в Молдове.

В-вторых, козырной картой Додона должен стать Илан Шор, который рассматривается им как партнер, способный вместе с ПСРМ после досрочных выборов сформировать большинство в новом парламенте. Не исключено, что Шор, или его представитель, также примет участие в сходке.

Сотрудничество с Шором, будет убеждать Додон Кремль, дает возможность пойти на выборы двумя колоннами и победить. Социалисты будут делать ставку на пророссийский электорат и обыгрывать тему сотрудничества с Россией, жёстко выступать против ориентации Молдовы на ЕС и США, а партия ШОР будет завлекать избирателей социальными проектами и малыми делами. При этом обе партии будут критиковать действующего президента и те политические силы, на которые Майя Санду сделает ставку.  

Какое решение примет Кремль?

Судя по последним публикациям и комментариям со стороны российских политиков и пропагандистов, которые чутко прислушиваются к позиции Кремля, там превалирует точка зрения на необходимость дать бой Майе Санду, что рассматривается как прямая схватка с США и ЕС в битве за Молдову. Дать бой – это сделать ставку на ПСРМ и партию ШОР, помогая им победить на досрочных парламентских выборах, что должно обеспечить возращение Игоря Додона в большую политику через получение должности премьер-министра.  Победа на выборах также даст и второй пост – председателя парламента. В конечном итоге это должно обесценить должность президента и задвинуть Майю Санду на вторые роли.

Но все это возможно в случае победы ПСРМ и партии ШОР. Поражение, напомним второе после проигрыша Додона на президентских выборах, несмотря на прямую поддержку Кремля, нанесет сильный удар по авторитету России и может привести к полной потере ее влияния в Молдове.

К тому же, при любом исходе, стремление бодаться с ЕС и США может еще больше обострить с ними отношения, что с точки зрения стратегии явно не выгодно России.

Так что перед Дмитрием Козаком стоит не простой выбор.

С одной стороны, в Додона многое вложено. И несмотря на то, что ему особого доверия нет, этот актив не хотелось бы обесценивать. Кроме того, кураторы в штатском, которые до этого вели Додона, будут убеждать, что он способен отыграться, что нельзя уходить побеждённым.

С другой стороны, можно отказаться от прямой поддержки Додона и компании и начать налаживать отношения с Майей Санду. Да, она не будет на побегушках как Додон, но может это и не нужно. Возможно, назрела необходимость пойти на некоторые компромиссы. К примеру, начать совместно с международными партнерами утилизировать боеприпасы, объявив, что сразу после завершения этого процесса, будет выведена ОГРВ. И даже начать переговоры о завершении военной фазы миротворческой операции и ее переходе в гражданскою. В конечном итоге Россия от этого ничего нет проиграет. Более того, в мировом общественном мнении даже выиграет.

А что Додон и Шор? Ничего. Пусть сами борются за власть.  Победят, будут с ними работать. Проиграют, ничего страшного, продолжат работу с новой властью.

Не знаю, какое решение примет Кремль. Скорее всего, пойдет по привычному сценарию – начнет поддерживать пророссийские партии. А это значит, что в 2021 году нас ждут большие политические битвы. Игорь Додон и Илан Шор к ним готовятся. Серьёзно готовятся.

А их политические оппоненты?  Майя  Санду готовится к зарубежным визитам и к сносу забора вокруг президентуры. Правые партии продолжают праздновать победу на выборах президента и слегка покусывают друг друга. Ренато Усатый впал в зимнюю спячку.

Впереди нас ждут жаркие баталии.

Интересно, чем все это закончиться?

Будем наблюдать и анализировать.

Читайте и смотрите наши проекты:

  • информационно-аналитический сайт AVA.MD;
  • портал Института эффективной политики IEP;
  • ежедневные информационно-аналитические видео на актуальные темы - ВИДЕО КАНАЛ - Ежедневный обзор важнейших событий дня, и Еженедельный ТОП-5 - Политики, которых мы заметили.
  • персональные страницы и группы в социальных сетях: «Молдова – политика, экономика», «Приднестровье и Гагаузия»;

Телеграмм-канал Виталий Андриевский  https://t.me/VAndrievski

Желающие поддержать наши проекты своими идеями и информационными материалами направляйте ваши тексты по адресу: moldova.ava@gmail.com

По вопросам размещения рекламы, финансовой поддержки и сотрудничества пишите: apn.moldova@gmail.com

Звонки и сообщения через  мессенджерТелеграм

Обсудить