Азербайджан провел антитеррористическую операцию в Нагорном Карабахе

Азербайджан возмущен тем, что Армения после подписания соглашения о прекращении огня прибегла к террористическим актам против мирного населения Карабаха и азербайджанских военных. Баку провел антитеррористическую операцию в Гадрутском районе Нагорного Карабаха для зачистки его сел от боевиков.

Как сообщил посол Азербайджана в Молдове Гудси Османов, в частности, 26 ноября в селе Сур Ходжавендского района в результате нападения армян на военных ВС Азербайджана трое азербайджанских военных погибли, двое были ранены.

8 декабря была устроена вооруженная провокация в Гадруте, где обстреляли азербайджанских солдат. Двое азербайджанцев были ранены, один погиб. Армяне также напали на сотрудников оператора сотовой связи Azercell, занимавшихся установкой оборудования, один из них ранен. Министерство обороны Азербайджана заявило по этому поводу, что за данными террористическими актами стоят незаконные военные формирования Армении. После объявления прекращения огня часть ВС Армении оставалась в лесной зоне в северо-западной части поселка Гадрут Ходжавендского района Азербайджана. Армянские СМИ сообщали, что вооруженные формирования потерялись в лесу. И якобы армянская сторона обратилась к командованию миротворческих сил РФ с просьбой найти их. Однако позже стало ясно, что они там остались специально.

"Азербайджанская сторона создала все условия для вывода армянских вооруженных формирований после подписания договора о прекращении огня. Более того, российские миротворцы «по громкой связи обращались к армянским вооруженным формированиям в лесной зоне и сообщали, что приняты необходимые меры для их эвакуации из этого района. Однако, они не покинули этот район, и создали боевые позиции, а в последние дни совершили террористические акты, саботаж против азербайджанских мирных жителей и военнослужащих в этом районе»,—говорится в сообщении Минобороны Азербайджана.

Баку указывают на то, что развертывание партизанской войны в Карабахе – лишнее доказательство неадекватности тех, кто к этому призывает. "Люди, откликнувшиеся на призывы некомпетентных лиц к партизанской войне, станут просто пушечным мясом. Никакое массовое партизанское движение там невозможно, это понятно всем. А это означает только одно – будет делаться ставка на создание диверсионных групп, которые, приходя с территории Армении, будут нести смерть и террор мирным жителям. Фактически речь идет о том, что в Ереване призывают к организации массового террора в Нагорном Карабахе", - отметил посол Азербайджана в Молдове.

По его словам, чтобы это предотвратить, ВС Азербайджана провели антитеррористическую операцию в Гадрутском районе Нагорного Карабаха. Идёт зачистка от боевиков сел Кехня Таглар и Чайлаггала. Незаконные военные армянские формирования сдались в плен. Они будут отвечать согласно закону. Азербайджан взял под контроль данные территории, и это вполне адекватный ответ на безумные попытки армянских реваншистов «хлопнуть дверью» и «зажечь Карабах». Как подчеркнул Гудси Османов, и впредь они должны запомнить слова президента Азербайджана Ильхама Алиева: "Если армянский фашизм опять поднимет голову, то мы сокрушим его голову железным кулаком. Поэтому они должны быть очень осторожны, не должны планировать никаких военных действий. На этот раз мы их полностью разгромим. Это ни для кого не секрет. Но надеюсь, что этого не произойдет».

Обсудить

Другие материалы рубрики