После позорного проигрыша Додона, агония социалистов достигла апогея.

Не надо играть в популизм с гражданами страны. Не создавать альянсы в Парламенте с ворами. Искать воров надо, господа социалисты, наказывать их, взыскивать с них украденное – это единственный способ избежать негативных последствий ваших маневров с государственным долгом, возникшим из-за «кражи миллиарда». Но странная коалиция, сформировавшая в Парламенте большинство из социалистов и шоровцев, не оставляет, к сожалению, на это надежд.

Привычка бессовестно врать не отпускает их даже в последние дни их власти. Набор популистских законодательных инициатив, за реализацию которых они уже не будут нести ответственности, направлены на предстоящую борьбу на досрочных парламентских выборах. Полная безответственность предложенных ими инициатив направлена, как и в прошлые выборные кампании, сладкими посулами задурить головы избирателям для достижения парламентского успеха.

Недавно уважаемый молдавский экономист, с которым часто приходится не соглашаться, - Александр Муравский – привел в «Фэйсбуке» замечательную цитату Ли Якокка, одного из самых знаменитых топ-менеджеров в истории мирового автопрома: «Правильное решение, принятое с опозданием, является ошибкой.»

В нашем случае инициативы социалистов даже не ошибки, это попытки совершить умышленную диверсию против Республики Молдова.

В период кражи миллиарда наши т.н. «партнеры по развитию» настойчиво рекомендовали, чуть ли не требовали ликвидировать Банка де Економий. И только коммунисты на той знаменитой встрече в представительстве Всемирного Банка аргументированно и стойко требовали БЕМ сохранить, провести изменения управления, вернуть туда счета госпредприятий, привести его в то состояние, когда банк генерировал прибыль по 350-400 млн леев в год. Этой прибылью БЕМ, как коммерческий банк, со временем закрыл бы долг перед Национальным Банком Молдовы. Обеспечением этого долга могли бы служить и резервы БЕМа по счетам, хранящиеся в Нацбанке. Таким образом, нужно было и можно было избежать возложения ответственности перед Нацбанком на Государственный бюджет. Тогда это было можно. Сегодня это уже поздно – БЕМа нет. А долг есть. Отказ от этого долга приведет к декапитализации Нацбанка и соответственно к резкому и неконтролируемому взлету курса резервных валют – доллара и евро.

Этого не могут не понимать такие «социалистические» фигуры и «особо» одаренные экономисты как Додон, Головатюк, Гречаный. Но раз они участвуют в этих инициативах, значит, они сознательно совершают диверсию против национальной финансовой системы. Здесь можно назвать еще целый ряд тяжелых последствий от предлагаемой социалистами инициативы, которые еще более тяжелым бременем лягут не только на бюджеты всех уровней и назначений, но и непосредственно на плечи людей.

Избежать этого можно единственным способом, который, скорее всего этой власти не по силам. Этот способ состоит в интенсификации расследования кражи миллиарда, обнаружении «уворованных» денег и энергичных мерах по возврату их в Молдову. Никаких послаблений ворам! Если это сделать, то возврат денег НБМ может быть обеспечен. Чем быстрее это сделать, тем меньше процентов начислит НБМ, что еще более сократит задолженность. Не надо играть в популизм с гражданами страны. Не создавать альянсы в Парламенте с ворами. Искать воров надо, господа социалисты, наказывать их, взыскивать с них украденное – это единственный способ избежать негативных последствий ваших маневров с государственным долгом, возникшим из-за «кражи миллиарда». Но странная коалиция, сформировавшая в Парламенте большинство из социалистов и шоровцев, не оставляет, к сожалению, на это надежд.

16 декабря, с трибуны Парламента социалист Бэтрынча озвучил инициативу социалистов отдать деньги из «Закона о миллиарде» протестующим аграриям, выстроившим перед Парламентом свои трактора. «Социалисты-шмекеристы» решили таким образом загнать своих оппонентов в ловушку: «и рыбку съесть и воду из аквариума выпить». И «Закон о миллиарде» отменить, и 600 миллионов леев аграриям посулить.

Но, во-первых, этих 600 миллионов в бюджете нет. Их надо собрать. А, во-вторых, как сказано выше, от этих 600 миллионов при отмене «Закона о миллиарде» к моменту их выплаты из-за инфляции и резко возросшего курса лея останется одна «пыль». Но за это время «социалисты-шмекеристы» уже будут с умным видом указывать другому Президенту и Правительству на «импотенцию и некомпетентность», на нежелание помочь аграриям и не только.

Таким образом, перефразируя цитату от Ли Якокка «Правильное решение, принятое с опозданием, является ошибкой» у нас обычно говорят: «поздно пить боржоми».

То же самое можно сказать и об инициативе Додона в отношение уменьшения пенсионного возраста. Но это уже тема для другого анализа.


Аналитический Отдел ЦК ПКРМ
17 декабря 2020 года

Обсудить