Дела Плахотнюка и Шора могут быть переданы в судебные инстанции Турции и Израиля

Дело Илана Шора может быть передано в судебные инстанции Израиля, а дело Влада Плахотнюка в Турцию. Об этом сегодня в программе “Политика Натальи Морарь” на TV8 заявил генеральный прокурор Александр Стояногло, добавив, что это “один из вариантов”.

По его словам, в данный момент политик Илан Шор может находится в Израиле, гражданином которого является, а экс-лидер демократов Влад Плахотнюк недавно получил турецкое гражданство и может находится в Турции.

“Мы рассматриваем разные аспекты привлечения и Плахотнюка, и Шора к уголовной ответственности. То, что они в другой юрисдикции не означает, что они не могут быть привлечены к ответственности. Это пока наши работки. Но если мы завершим следствие в отношении этих людей, я не исключаю, что мы направим их для рассмотрения в эти юрисдикции”, – заявил Стояногло.

Он добавил, что сейчас прокуратура изучает несколько вариантов привлечения к ответственности людей, которые находятся вне пределов юрисдикции властей Республики Молдова.

В ответ на вопрос о дружеских взаимоотношениях Плахотнюка и президента Турции Эрдогана, что может негативно отразиться на ходе дела в этой стране, Стояногло ответил, что у прокуратуры есть основания для предъявления более тяжких обвинений. И это, по его словам, турецким властям будет сложнее проигнорировать.

Политики Илан Шор и Влад Плахотнюк покинули республику Молдову в июне 2019 года, после смены власти в стране. На обоих в Молдове открыты уголовные дела.


29 сентября, турецкие власти уведомили Генеральную прокуратуру РМ о том, что Владимир Плахотнюк находился на территории их страны. По данным СМИ, находясь в Турции он провел встречи с некоторыми молдавскими политиками в Стамбуле, затем 28 сентября направился на Кипр.

В расследовании Cutia Neagră на TV8, стало известно, что Плахотнюк на Кипре начал менять управляющих своих офшорных кампаний. Журналисты нашего телеканала выяснили, что смена администраторов – это стандартная практика перед ликвидацией офшорных компаний.

На следующий день стало известно, что прокуратура намерена арестовать его недвижимость внутри страны и за границей. Речь идет об объектах собственности в Румынии, Франции и Швейцарии на 160 млн леев.

Влад Плахотнюк покинул Молдову 14 июня 2019 года, после того как демократическая партия утратила власть и на смену кабмину Павла Филипа пришло правительство Майи Санду. С первых дней, различные политики разного уровня заявляли, что экс-лидер демократов находится в США.

16 июня генеральный прокурор Александр Стояногло отправил компетентным органам США запрос на экстрадицию экс-лидера Демпартии Владимира Плахотнюка.

Однако интерпол отказался включить бывшего лидера ДПМ в международный розыск.

В Молдове в отношении Плахотнюка возбуждено уголовное дело по трем статьям: создание и управление преступной организацией, вымогательство и мошенничество в особо крупных размерах.

***
В июне 2017 года Илан Шор был осужден первой инстанцией к семи годам и шести месяцам лишения свободы по делу о краже миллиарда. Его признали виновным в отмывании денег, а также нанесении ущерба в особо крупных размерах путем обмана или злоупотребления доверием. Он был освобожден из-под ареста до вынесения окончательного решения. Оставаясь на свободе Шор продолжил заниматься политической деятельностью и даже был избран в парламент.

С июня прошлого года депутат не появлялся в законодательном органе.

25 июля 2019 года Апелляционная палата Кагула удовлетворила ходатайство прокуроров об аресте депутата Илана Шора. Cпустя месяц его объявили в международный розыск по линии Интерпола. По данным молдавского отделения международной полиции, политик находится в Израиле. Он сам, и его сопартийцы отрицают факт выезда Шора из страны.

Обсудить

Другие материалы рубрики