2021 год: выбор между «русской силой» и «молдавскими европейцами». Часть 1. Куда могут повести Молдову пророссийские политические силы

Принципиальная разница в том, что коллективный Запад – локомотив мирового развития. Это эффективная экономика, развитые наука, образование и здравоохранение. Это приоритет закона, прав и свобод личности.  Он может и должен стать для нас Учителем. Россия, особенно в последние годы, являет пример государства, сделавшего ставку на репрессии, подавление свобод и демократии. Она может для нас играть только одну роль - Надзирателя.

Введение

Начнем с того, что «русская сила» по-прежнему находится у власти в Молдове. «Молдавские европейцы» пока сумели лишить должности президента Игоря Додона, но парламент и правительство остались под контролем подотчетных Кремлю додонистов.

Итоги досрочных парламентских выборов, которые должны пройти в этом году, определят, кто же будет иметь реальную власть в стране. Напомним, Молдова - парламентская республика.

От результатов выборов зависит начнутся ли в стране кардинальные перемены или все останется по-старому, пойдет ли Молдова вперед, в будущее или застрянет в прошлом. Реинтегрируется в европейскую семью народов или превратится в один из осколков Российской империи.

Необходимо понимать, что в случае победы партии ставленника Кремля Игоря Додона, Молдова остановится в своем развитии, потеряет шанс на перемены и будет обречена на какой-то период оказаться под властью России. Поражение Додона и приход к власти проевропейской коалиции даст шанс на демократическое развитие и вступление в европейское сообщество. Это путь, по которому из постсоветских республик прошли страны Прибалтики, а сейчас идут Украина, Грузия, а возможно в ближайшие годы пойдет Беларусь. 

Куда Молдову могут повести пророссийские политические силы?

Игорь Додон, лидер пророссийских политических сил, проиграв выборы президента, перестал играть в многовекторность и сделал ставку только на Россию.

В результате появилась серия законов (см. здесь), за которыми последовала поездка в Москву за поддержкой (см. здесь). Чтобы угодить своим кремлевским кураторам, которые видят в Западе главного врага России, Додон также решил сжечь мосты, которые раннее сам наводил с США и ЕС. В интервью российскому агентству ТАСС он заявил, что позиция Запада, в основном США, проявится в том, чтобы спровоцировать в Молдове какой-то очередной конфликт, втянуть в него Россию, поджечь еще один фитиль вокруг России. Цель подобных заявлений – показать, что он не только пророссийский политик, но еще борец вместе с Россией против США и западного мира.

Как верно подметил один телеграмм канал, Игорь Додон и Партия социалистов становятся не просто «пророссийской силой» Молдовы, а «русской силой» в Молдове (https://t.me/dodon_tower). К этому добавим – антизападной, антиамериканской      силой.

Это реальность, с которой должны все считаться в Молдове, как бы не оценивали этот шаг.

И мы должны понимать, что во время посещения Москвы Додон не себя продавал, он уже давно куплен с потрохами, он торговал Молдовой.

Что Додон мог предложить России в обмен на поддержку Партии социалистов?

Во-первых, признать за Кремлем единоличное право командовать Молдовой, указывая, что и как делать.

Во-вторых, переориентировать внешнюю политику Молдовы, сделав  её зависимой от интересов России.

В-третьих, проблему Приднестровья решать по сценарию Кремля.

В-четвертых, оставить армию России в Молдове на неопределенный срок и дать ей возможность нарастить свой боевой потенциал.

В-пятых, создать все условия, чтобы российская пропаганда доминировала в Молдове.

В-шестых, покупать газ только в России, а электроэнергию в Приднестровье у российской компании.

В-седьмых, предоставить возможность России за придуманный ими «газовый долг» приватизировать энергокомплекс Молдовы.

В-восьмых, затормозить процесс евроинтеграции Молдовы, а в перспективе полностью переориентировать Молдову на вступление в Евразийский экономический союз.

В-девятых, насаждать в молдавском обществе антиамериканские, антиевропейские, антиукраинские и антирумынские настроения.

В-десятерых, не поддерживать позицию Украины на международной арене.

Что может предложить Россия

  1. Понизить цены на газ.
  2. Сохранить свободную торговлю и не вводить эмбарго на молдавские товары.

Справедливости ради признаем, что Додон пошел на более тесный союз с Россией это не только потому, что продался Кремлю. Он сделал этот шаг еще по той причине, что в Молдове у него есть электорат, который ждал от него этого шага.  Это значительная часть граждан, примерно 25%, которая ориентируется на Россию и видит будущее Молдовы только с Россией. 

Сейчас не буду касаться причин появления этой большой группы граждан, но впоследствии, в других публикациях, обязательно вернусь к этой теме.

Пока скажу только одно, на мой взгляд очень важное - несмотря на то, что позиция этой группы вызывает неприятие, не будем объявлять этих граждан врагами Молдовы. Они - заблуждающиеся. Их отдали на откуп пророссийским партиям и российской пропаганде.  И никто с ними больше не работал, не пытался их переубедить, вникнуть в причины их страхов и проблем, показать ошибочность их позиции.

Сказанное не относится к Додону. Он не заблуждающийся. Додон марионетка Кремля. Но парадокс в том, всё, что он делает, вредит не только Молдове, но и России.

Додон, чтобы решить свои личные проблемы, удовлетворить свои  политические амбиции и корыстные интересы,  дает России много несбыточных обещаний, втягивая её в политические игры в Молдове, которые объективно не могут России  принести пользу, а только настраивают против нее народ Молдовы и портят её отношения с США и ЕС.

Могут спросить, а что плохого в том, что Додон хочет «положить» Молдову под Россию? Мы маленькая страна, нам нужен покровитель. И какая разница под кем «лежать», под Россией или под коллективным Западом? К тому же с Россией мы были вместе несколько веков, её хорошо знаем и понимаем, а Запад для нас сложный и во многом непонятный.

Принципиальная разница в том, что коллективный Запад – локомотив мирового развития. Это эффективная экономика, развитые наука, образование и здравоохранение. Это приоритет закона, прав и свобод личности.  Он может и должен стать для нас Учителем. Россия, особенно в последние годы, являет пример государства, сделавшего ставку на репрессии, подавление свобод и демократии. Она может для нас играть только одну роль - Надзирателя.

Выбирая между Учителем и Надзирателем, кому вы отдадите предпочтение?

Продолжение следует

Читайте и смотрите наши проекты:

  • информационно-аналитический сайт AVA.MD;
  • портал Института эффективной политики IEP;
  • ежедневные информационно-аналитические видео на актуальные темы - ВИДЕО КАНАЛ - Ежедневный обзор важнейших событий дня, и Еженедельный ТОП-5 - Политики, которых мы заметили.
  • персональные страницы и группы в социальных сетях: «Молдова – политика, экономика», «Приднестровье и Гагаузия»;

Телеграмм-канал Виталий Андриевский  https://t.me/VAndrievski

Желающие поддержать наши проекты своими идеями и информационными материалами направляйте ваши тексты по адресу: moldova.ava@gmail.com

По вопросам размещения рекламы, финансовой поддержки и сотрудничества пишите: apn.moldova@gmail.com

Звонки и сообщения через  мессенджерТелеграм

 

Обсудить