Майя Санду: первые успехи и просчеты

Додон может сговориться с Андреем Нэстасе и выдвинуть его на пост премьер-министра. А учитывая, что у Додона с Шором большинство в парламенте, то Нэстасе будет их карманным премьером. Ключевые посты в правительстве и агентствах Додон и Шор заберут под своих людей.

Начнем с успехов. Они пока все во внешней политике, в прорывах в отношениях с Румынией, Украиной и ЕС.

В целом деятельность президента Молдовы в этом направлении вызывает поддержку. Но ради справедливости признаем, что этот успех заметен на фоне того, что было при предыдущем президенте. А при Додоне ничего не было. Пустота. На уровне президента не было никаких подвижек в развитии связей с ЕС, Румынией и Украиной. Поэтому любое движение вперед это уже достижение.

О том, что обсуждали и какие решения принимали, мы уже писали. Не будем повторяться. Вернемся к этой теме, когда начнется конкретика, появятся реальные результаты.

А что в остальных направлениях деятельности президента?

Известный российский политолог Андрей Окара, который весьма доброжелательно относится к нашей стране и позитивно воспринял победу Майи Санду на выборах президента, считает, что Санду для успеха реформ нужны три составляющие.

Во-первых, политическая поддержка — досрочные парламентские выборы и премьер-министр — ее соратник и единомышленник, а не Додон.

Во-вторых, нужны грамотные и профессиональные люди, которых можно попытаться превратить в команду реформаторов.

И, в-третьих, для успеха реформ нужна концептуальная и идеологическая свобода.

С этим у Майи Санду есть проблемы. Серьёзные проблемы.

Начнем с того, что прошел уже почти месяц, а она никак не может определиться, как ей добиться досрочных выборов.

Непонятно, зачем депутаты от ее бывшей партии направили запрос в Конституционный суд о возможности самороспуска парламента, хотя в Конституции такого права нет. Разве не ясен был ответ? Но даже, если КС признал бы такое право, вопреки Конституции, большинство депутатов отказались бы самораспускаться, объявив, что они не пойдут против Основного закона. Вывод: это был явно ошибочный шаг.

Давайте будем реалистами - у Санду есть только две зависящих от неё возможности попытаться решить эту проблему.

Первая. Наотрез оказаться вносить кандидата на пост премьер-министра. Пусть Додон и Шор попытаются освободить ее с должности президента через импичмент.  Есть 100% уверенность, что если дело дойдет до референдума, то необходимого количества голосов для отставки Санду они не наберут.

В результате парламент все же будет распущен. Но признаемся, это не лучший вариант.

Вторая. Выдвинуть кандидата на пост премьер-министра.

Вариант А. Партийцы Додона и Шора проголосуют за премьера,  предложенного Санду, чтобы через пару месяцев отправить его в отставку (при любом результате деятельности), как провалившего работу.  После этого они могут добиться досрочных выборов и будут всем говорить, что команда Санду все что можно было провалить, провалила. Это даст им определённые преимущества на выборах.

Можно минимизировать риски в этом случае? Да.

Для этого нужно в СИБ назначить одного из заместителей, который бы занимался борьбой с коррупцией, а министром МВД сделать к примеру Ренато Усатого, он может создать проблемы коррупционерам и схемщикам.  И попросить их объединить усилия. Генпрокуратура и честные офицеры из Центра по борьбе с коррупцией им помогут.

Если Додон и Шор узнают о подобном варианте, они никогда не проголосуют за это правительство.

Вариант Б. Не проголосуют. И это откроет путь к досрочным выборам.  Но в этом варианте Додон и Шор ничего не выигрывают. Нельзя исключать, что они будут искать что-то другое.

Что может предпринять Додон?

Додон может сговориться с Андреем Нэстасе и выдвинуть его на пост премьер-министра. А учитывая, что у Додона с Шором большинство в парламенте, то Нэстасе будет их карманным премьером. Ключевые посты в правительстве и агентствах Додон и Шор заберут под своих людей.

Просчитала Майя Санду все варианты? Будем надеяться, что просчитала.

В общем до решения первой задачи Санду пока еще далеко. И это очень плохо, так как граждане начинают терять доверие к президенту, который не может выполнить свое обещаний, распустить парламент.

Еще хуже обстоит дело с решением второй задачи – созданием своей команды.

Во-первых, в обществе начались разговоры, что не все члены собранной в президентуре команды подходят по «критерию честности». Это серьёзный удар по президенту, который был избран благодаря вере избирателей в её честность и неподкупность. И ожидали, что вся команда будет такой.

Во-вторых, есть сомнения в профессионализме отдельных членов команды. Сейчас не буду вдаваться в подробности, но даже близкие соратники Санду в недоумении от некоторых её назначений.

И третья задача – концептуальность и независимость в суждениях. После президента, работавшего по указкам Кремля, общество ждало свободного и независимого президента. Возможно, что Санду и есть такой президент. Но мы этого пока не видим в ее действиях.

Вспомним еще одно обещание Маий Санду. Да, это борьба с коррупцией и коррупционерами.  

Борется?

Нет!

Почему?

Нет полномочий.

Тогда нужно пойти по неординарному пути. Решить некоторые вопросы через всенародный референдум.

Например, вынести вопрос о создании Антикоррупционного трибунала (идея Виктора Шелина). И сделать так, чтобы судей в этот трибунал мог назначать президент. Или создать на базе СИБ, Полиции и Центра по борьбе с коррупцией Национальное бюро расследований (идея Ренато Усатого). Общими усилиями эти два органа могли бы нанести смертельный удар по коррупции.  

Время стремительно уходит. Если через 3-4 месяца не будет ясности, если не начнутся реальные шаги по выполнению предвыборных обещаний, рейтинг начнет падать. И есть те, кто поможет ускорить это падение.

А это приведет к проигрышу на парламентских выборах.

Надо Майе Санду думать и что-то делать, а не ждать, что проблемы решатся сами по себе.

Готова она к этом?

Не знаю.

Будем наблюдать и анализировать.

Читайте и смотрите наши проекты:

  • информационно-аналитический сайт AVA.MD;
  • портал Института эффективной политики IEP;
  • ежедневные информационно-аналитические видео на актуальные темы - ВИДЕО КАНАЛ - Ежедневный обзор важнейших событий дня, и Еженедельный ТОП-5 - Политики, которых мы заметили.
  • персональные страницы и группы в социальных сетях: «Молдова – политика, экономика», «Приднестровье и Гагаузия»;

Телеграмм-канал Виталий Андриевский  https://t.me/VAndrievski

Желающие поддержать наши проекты своими идеями и информационными материалами направляйте ваши тексты по адресу: moldova.ava@gmail.com

По вопросам размещения рекламы, финансовой поддержки и сотрудничества пишите: apn.moldova@gmail.com

Звонки и сообщения через  мессенджерТелеграм

 

Обсудить