Как поступит Санду?

Хочется думать, что этот вопрос ее сейчас не мучит. Все варианты давно просчитаны, ходы Додона, прямо скажем, достаточно примитивные, угаданы, решения приняты.

Так зачем писать на эту тему?

Ответ простой: упражнение для ума.

Интересно, совпадут ли мои умозаключения с тем, что придумала и намерена воплотить в жизнь команда Санду.

По-моему мнению, у Санду есть несколько вариантов.

Перечислим их.

Первый вариант. Санду реализует свой план

Выдвинув повторно кандидатуру Натальи Гаврилицы на пост премьер-министра, Санду не отказывается от этого выбора и идет до конца.

С обоснованием этого шага Майя Санду обращается к народу Молдовы.

Суть обращения.

Идя на выборы президента, я обещала, что добьюсь досрочных выборов в парламент, так как пока в этом законодательном органе большинство депутатов социалисты, перебежчики или партийцы из списка беглого преступника Шора, в Молдове невозможны перемены к лучшему.

Вы поддержали мою кандидатуру и тем самым дали мне мандат на роспуск парламента.

Я не могу нарушить данное вам обещание.

Мой конкурент также обещал досрочные выборы. Более того, он заверял, что с бандитами и перебежчиками никогда не будет формировать большинство. Он кинул своих избирателей и нарушил данные обещания.

Сегодня Додон предлагает нам поддержать правительство, которое будут формировать кулечники, перебежчики и депутаты от Шора, участника кражи миллиарда.

Для меня не важно, кого они предлагают на те или иные посты, в том числе на пост премьер-министра.

Для меня важно, кто предлагает, и кто хочет сохранить свое большинство в этом парламенте и контролировать исполнительную власть в Молдове.  

Пойти на поводу у этого преступного сообщества значит не только предать своих избирателей, но и предать Молдову, отобрать у нашей страны всякие шансы на перемены, на будущее.

На это я никогда не пойду.

Как президент я никому не позволю себя «отключать», как это делали со слабыми и трусливым президентом  Додоном, играющим роль лампочки, которую «отключали», а потом вновь «включали». Если потребуется, я готова к процедуре импичмента, чтобы народ по этом вопросу принял окончательное решение.

Я буду бороться и уверена, что в этой борьбе меня поддержит подавляющее большинство граждан Молдовы.

Вариант второй. Новый ход Додона.

Додон и Шор, чтобы нет допустить новых выборов ( а у них есть резон их не допускать, так как рейтинг социалистов сильно упал, а Шор вместо парламента может попасть тюрьму) голосуют за предложенное Санду правительство Натальи Гаврилицы.

Расчет простой: выборы любой ценной оттянуть, а за это время попытаться скомпрометировать Санду и это правительство. Попутно снизить рейтинг партии Ренато Усатого, которая в этих условиях может потерять темы для активизации оппозиционной деятельности.

Такой вариант вполне возможен и нельзя исключить того, что он будет пущен вход.

В этой ситуации Санду объявляет, что правительство будет работать 6 месяцев, а затем уйдёт в отставку. За это время нужно будет создать Антикоррупционный трибунал и нанести смертельный удар по коррупции, по различным воровским схемам, откатам, контрабанде, теневому бизнесу… Все это добьет кулечников.  А кто-то из них не выдержит и сбежит из Молдовы. Можно даже угадать, кто это будет и куда убежит. После этого осенью проводятся досрочные выборы.

Есть другие варианты для рассмотрения?

Пишите, комментируйте.

Обсудить