Помнить. Добиваться справедливости. Не мстить.

Гейдар Алиев: «Ходжалинский геноцид, направленный против всего азербайджанского народа, по своей уму непостижимой жестокости и нечеловеческим методам расправы, стал невиданным зверством в истории человечества. Этот геноцид, в то же время, является преступлением против всего человечества».

То, что произошло в феврале 1992 года вошло в историю как Ходжалинский геноцид.

Об этом много писали и говорили. Ходжалинский геноцид стоит в одном ряду с такими трагедиями, как Холокост, геноциды в Хатыни, Сонгми, Лидице, Бабьем Яре,  которые оставили глубокий след в мировой истории как массовая расправа над мирным населением.

Есть вдохновители и исполнители этого чудовищного акта, приведшего к смерти 613 человек, среди них 106 женщин, 70 стариков.

Организаторами Ходжалинского геноцида, являющегося преступлением против человечества, были политическое и государственное руководство Республики Армения, а непосредственными исполнителями – подразделения армянских вооруженных Армении, армянские террористические отряды в Нагорном Карабахе и личный состав дислоцированного в городе Ханкенди 366-го мотострелкового полка бывшей советской армии, в то время армия СНГ.

Это преступление нельзя забыть. Это преступление нельзя простить.

Гейдар Алиев: «Ходжалинский геноцид, направленный против всего азербайджанского народа, по своей уму непостижимой жестокости и нечеловеческим методам расправы, стал невиданным зверством в истории человечества. Этот геноцид, в то же время, является преступлением против всего человечества».

Но я сегодня буду говорить не об этой страшной трагедии. О ней уже много написано и сказано.

Я хочу казать о величии и мудрости народа Азербайджана, президента этой страны Ильхама Алиева.

Величие и мудрость в том, что, осуществляя военную операцию по возращению захваченных земель они вели себя не как мстители, хотя, наверное, имели на это моральное право, а как освободители.

Президент Азербайджана заявил по этому поводу:
Мы восстановили историческую справедливость… В то же время мы продемонстрировали ответственность, справедливость, мы не вошли на территорию Армении... Мы продемонстрировали уважение к международному праву.

И далее. Алиев отмечает, что миротворческие силы в этом регионе, где проживают армяне занимаются там гуманитарной деятельностью, хотя в заявлении, подписанном 10 ноября, эта функция не закреплена. Азербайджан не препятствует этому. Почему?

Президент дает ответ. Потому что понимаем, там живут люди, понимаем, что наступила зима, холодно. Там необходимо проделать определённую работу, чтобы нынешняя зима не создала проблем для проживающих там армян. Поэтому мы позволили. Сейчас значительная часть грузов поступает туда через территорию Азербайджана. Мы позволили.

Алиев напомнил, что Армения учинила геноцид против гражданского населения, Ходжалинский геноцид, другие военные преступления. Мы же взяли в плен тех, кто занимался диверсией на наших освобожденных территориях. Не уничтожили. Я сказал, возьмите их в плен, война уже окончилась, больше не нужно проливать кровь.

Вот настоящее благородство. Победить и не мстить.

Война закончилась. Азербайджан добились желаемого. Сейчас уже начинается созидательный период.

И об этом еще несколько тезисов, так как они важны.

Во-первых, почему есть уверенность, что Азербайджан добьется успеха в восстановлении освобожденных территорий? Потому, что Азербайджан сегодня это динамично развивающая страна. По оценке Всемирного банка Азербайджан находится на 28-м месте среди 190 стран. Азербайджан включен в десятку самых реформаторских стран.  

По уровню электроснабжения населения Азербайджан занимает второе место в мире. Второе место в мировом масштабе. По коэффициенту ответственности правительства за перемены, то есть по коэффициенту реформаторского образа Азербайджан находится на пятом месте в мировом масштабе. Долгосрочная стратегия правительства - Азербайджан на 10-м месте. Обеспечение правительством политической стабильности - Азербайджан на 11-м месте. Что касается инфраструктурных проектов - по эффективности железнодорожных услуг - на 11 месте, эффективность услуг авиалиний - 12 место. Качество автомобильных дорог -  на 24-27 месте. Этот подсчет проводился среди 74 развивающихся стран. По индексу инклюзивного развития Азербайджан занимает третье место. Вот результаты отчетов ведущей и, можно сказать, самой влиятельной международной структуры мира - Всемирного банка и форума номер один в мире - Давосского всемирного экономического форума.

Во-вторых, Азербайджан сегодня знает, что и как он будет делать, чтобы добиться восстановления и развитие освобождённого региона.

А задачи предстоит решить очень сложные. Перечислю некоторые из них:

  1. Восстановить более 9 тысяч пострадавших домов
  2.  Реализация инфраструктурных проектов, в первую очередь восстановление и строительство новых дорог и туннелей.
  3. Строительством аэропорта
  4. Развитие энергетики. В регионе будут широко распространены как традиционные, так и возобновляемые виды энергии
  5. Строительство железной дороги
  6. Создание современные оросительные системы
  7. Развитие различных отраслей экономики

По оценкам директора Института экономики Азербайджана, полное восстановление возвращенных территорий обойдется в 100 млрд манат ($59 млрд) в ближайшие 10 лет. Даже для страны, которая благодаря нефтегазовому сектору имеет достаточно комфортный уровень финансовых резервов, сумма гигантская.

И то, что намерен в созидательном плане сделать Азербайджан, по моему мнению будет лучшим памятником для тех, кто пострадал в Ходжалинской трагедии. Да, их жизни уже не вернешь. Но возращены оккупированные земли. Вернуться беженцы. И эта земля будет еще краше, а жизнь людей обязательно станет лучше. И будут на земле Азербайджана вместе с азербайджанцами жить и армяне. Жить в дружбе и согласии, как это было в пролом, пока не вмешались политики и не начали сорить народы.

 

Обсудить