Экс президент Армении Серж Саргсян : Я не жалею о том, что произошло в Ходжалы !

26 февраля исполнилось 29 лет со дня Ходжалинской трагедии. Это был настоящий геноцид сотворенный армянскими вооруженными силами против азербайджанцев, имеющий очень мало аналогов в истории. Он стоит на одном уровне с трагедиями Хатыни, Хиросимы – самыми страшными и творимыми с самой ужасной жестокостью трагедиями ХХ века.

Как все начиналось. Армяне блокировали древний азербайджанский город Ходжалы . Город имел стратегическое значение, потому что в нем находился единственный в регионе аэропорт.  Атаки, продолжавшиеся в течение  месяца,усилились 25 февраля 1992 года. В ночь на 26 февраля 1992 года армянские преступные вооруженные группировки при поддержке 366-го мотострелкового полка бывшего СССР, который на тот момент был расквартирован в Ханкенди, атаковали с трех направлений Ходжалы, где проживало до семи тысяч человек.

В результате зверства преступных армянских войск в ночь с 25  на 26 февраля 1992 года 613 человек были убиты, 487 человек стали калеками, 1275 мирных жителей – старики, дети, женщины попав в плен, были подвергнуты уму не постижимым мучениям, оскорблениям и унижениям. О судьбе 150 человек до сих пор ничего неизвестно. Из 613 человек, убитых, 106 были женщины, 63 дети, 70 старики. В Ходжалинской трагедии 8 семей было полностью уничтожено, 24 ребенка потеряли обоих родителей, а 130 детей – одного из родителей.

Волосы дыбом встают когда читаешь рассказы очевидцев, международных журналистов, которые прибыли на место трагедии через несколько дней. Они описывают увиденное: горы трупов, в том числе младенцев убитых с особой жестокостью и беспощадностью. Многие видно, что были заживо сожжены, им отрубили голову, сдирали кожу с лица, были выколоты глаза у младенцев, животы беременных женщин были вскрыты штыками.

Российский телерепортёр Юрий Романов следующим образом вспоминал момент прибытия на место гибели мирных жителей:

"Я выглядываю в круглое окошко (вертолёта) и буквально отшатываюсь от неправдоподобно страшной картины. На жёлтой траве предгорья, где в тени ещё дотаивают серые лепёшки снега, остатки зимних сугробов, лежат мёртвые люди. Вся эта громадная площадь до близкого горизонта усеяна трупами женщин, стариков, старух, мальчиков и девочек всех возрастов, от грудного младенца до подростка… Глаз вырывает из месива тел две фигурки — бабушки и маленькой девочки. Бабушка, с седой непокрытой головой, лежит лицом вниз рядом с крошечной девочкой в голубой курточке с капюшоном. Ноги у них почему-то связаны колючей проволокой, а у бабушки связаны ещё и руки. Обе застрелены в голову. Последним жестом маленькая, лет четырёх, девочка протягивает руки к убитой бабушке".

Анатоль Ливен из лондонской газеты «The Times» так описал увиденное на месте резни:" Две группы — видимо, две семьи, лежали рядом, — руки женщин пытаются прикрыть детей. У некоторых из них, включая маленькую девочку, были чудовищные раны на голове: фактически осталось только лицо. Выжившие рассказали, что армяне расстреливали их в упор, уже лежащих на земле".

По сообщению «The New York Times», фотограф агентства «Рейтер» Фредерика Лангень около Агдама видела два грузовика, заполненных трупами азербайджанцев. В одном из них она насчитала 35 трупов. Во втором было примерно столько же. По её словам, всё это были мужчины, причём некоторые с отрубленными головами либо сожжённые.

Корреспондент газеты «Известия» Вадим Белых рассказывал:

«Время от времени в Агдам привозят обменянные на живых заложников тела своих погибших. Но в ночном кошмаре такого не привидится: выколотые глаза, отрезанные уши, снятые скальпы, отрубленные головы… Издевательствам предела нет.»

Пилот вертолёта майор Леонид Кравц рассказал :

«26 февраля я вывозил из Степанакерта раненых и возвращался обратно через Аскеранские ворота. В глаза бросились какие-то яркие пятна на земле. Снизился, и тут мой бортмеханик закричал: „Смотрите, там женщины и дети“. Да я и сам уже видел около двухсот убитых, разбросанных по склону. Потом мы летали, чтобы забрать трупы. С нами был местный капитан милиции. Он увидел там своего четырёхлетнего сына с раздробленным черепом и тронулся рассудком. Изувеченные тела женщин, детей и стариков я видел повсюду".

Есть свидетели, что армяне издевались даже над мертвыми. Так журналист Чингиз Мустафаев рассказывал газете" Известия", что в первый его приезд 28 февраля на месте убийств было большое количество убитых людей, а 2 марта, многие тела оказались в обезображенном состоянии.

Кроме того, 2213 человек, которым удалось спастись от резни дали официальные показания, в которых также рассказывали о том, что армянские головорезы расстреливали в упор всех подряд: и женщин, и детей, и стариков.

О том, что эта страшная трагедия имела место быть и была самой жестокой за первую карабахскую войну свидетельствуют и заявления в прессе самих исполнителей геноцида и его участников в разные годы после Ходжалинского инцидента. Так, в заявлении для прессы бывший президент Армении Серж Саргсян сказал, что до Ходжалы азербайджанцы думали, что армяне не будут нападать на мирное население: «Мы смогли сломать этот стереотип. Я не жалею о том, что произошло в Ходжалы. Даже если тысячи людей умрут, такие репрессии необходимы». Следует отметить, что Серж Саргсян был главой Комитета армянских сил самообороны сепаратистского Нагорного Карабаха, напавшего в то время на Ходжалы, и был одним из преступников, совершивших геноцид против азербайджанцев.

Также  в книге армянского писателя-журналиста Давида Хердиа «За крест» он пишет, что 2 марта армянская группа «Гафлан» сжигали тела трупов: «Группа собрала тела азербайджанцев и сожгла их отдельными частями в 1 км от Ходжалы. В последнем грузовике я увидел 10-летнюю девочку с травмами головы и руки. Она медленно дышал. Несмотря на холод, голод и тяжелые травмы, она все еще была жива. Однако солдат по имени Тигранян схватил ее за уши, и бросила в трупы, пролиты мазутом. Потом они их сожгли. Слышались мольбы и крики о помощи из костра».

Давид Хердиян далее заявляет: «Холодным утром нам пришлось построить мост из мертвых, чтобы пересечь болото возле Дашбулага. Я поставил ногу на грудь девочке 9 – 11 лет и пошел. Мои ноги и штаны были в крови».

Экс-глава «Совбеза НКР» Виталий Баласанян в своем интервью также признавался не раз, что убивал азербайджанцев на национальной почве. И надо отметить, что армяне считают его национальным героем.

Другой национальный герой Зори Балаян признался в геноциде азербайджанцев армянами в Ходжалы в своей книге Оживление нашего духа», изданной в 1996 году.

"Когда мы с Хачатуром вошли в один из захваченных домов, наши солдаты прибили гвоздями одного 13-летнего турка к окну. Чтобы ребенок не кричал, Хачатур засунул ему в рот отрезанную грудь его матери.

Затем я сделал с этим 13-летним турком то, что его отец сделал с нашими детьми. Я содрал его кожу на животе, голове и груди.

Я посмотрел на часы, через 7 минут ребенок умер от потери крови.

Так как по первой профессии я был врачом, я был гуманистом. Я не считал себя счастливым за то, что сделал с этим ребенком. Но мой дух был переполнен радостью за то, что отомстил хотя бы за 1% нашего народа.

Затем Хачатур расчленил труп убитого ребенка и бросил его собакам, которые одних корней с ним. Вечером мы сделали тоже самое еще с 3 детьми турков."

Другой бывший президент Армении Роберт Кочарян говорил, что у армян и азербайджанцев есть генетическая несовместимость, что является проявлением нацизма само по себе.

И посмотрите, все эти личности считаются уважаемым людьми в Армении. Промыв мозги своим лжепатриотизмом они сделали простых армян, тех, кто действовал под их руководством преступниками, убийцами.

Ещё один факт, говорящий о том, что армяне в Ходжалы совершили именно геноцид. Так называемые власти НКР заявляли, что они предупреждали жителей города в громкоговоритель о штурме  и о том, что подготовлен коридор для эвакуации. Однако никто из спасшихся не подтвердил этого. Также они говорили, что с вертолета в городе за несколько дней были сброшены листовки с такой же информацией, но и их никто не видел. Более того, проведённые после трагедии расследования международных экспертов также не нашли никаких следов листовок. Это все также говорит о том, что нападение было специально проведено внезапно для населения с целью его истребления.

Официальный Баку заявляет, что события в Ходжалы являются серьезным нарушением Женевской конвенции 1949 года, Конвенции ООН о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, Международного пакта о гражданских и политических правах, Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, Конвенции о правах ребёнка.

 

Необходимо также подчеркнуть роль проводимой с 2008 года международной кампании «Справедливость для Ходжалы» в признании Ходжалинского геноцида против азербайджанцев в мире. В результате успешной реализации этой международной кампании, начатой вице-президентом Фонда Гейдара Алиева Лейлой Алиевой, многие страны мира за короткий срок признали события в Ходжалы геноцидом, другие осудили данные события и выразили солидарность Азербайджану, приняли различные резолюции по этому поводу. Так, Пакистан и Судан полностью осудили события в Ходжалы, а парламенты Мексики, Колумбии, Чехии, Иордании, Перу, Италии и других стран приняли резолюции, осуждающие резню. Сюда также входят более 20 американских штатов. 

В настоящее время кампания успешно продолжается, и с каждым годом достигаются положительные результаты в признании геноцида в более широкой сфере.

Азербайджанский народ все эти годы желает и в то же время требует от международных организаций и судов, чтобы были установлены все армянские преступники, совершившие геноцид против азербайджанцев в Ходжалы 29 лет назад, и чтобы они были привлечены к ответственности за свои преступления против человечности.

Обсудить