Чего добиваются Додон и Шор?

Как бы мы негативно не относились к этой сборной команде, какими бы эпитетами их не награждали (кулечники, схемщики, мошенники, контрабандисты, мафиози, перебежчики и т.д.) мы должны понимать, что они не дураки. И тех, кто за ними стоит в Кремле, также в глупости не заподозришь.

Еще несколько месяцев назад Додон постоянно говорил о необходимости досрочных выборов. Шор на эту тему помалкивал, но и не возражал Додону. Скорее всего, он, в отличие от Додона, уже тогда понимал опасность для него этих выборов и не спешил входить в команду их стороннпиков. Кроме того, он знает, что купленные им депутаты будут не в восторге от необходимости покинуть парламент, в котором они прижились за многие годы, и не захотят рисковать, чтобы не пролететь мимо нового парламента.

Сегодня Додон перестал вещать о необходимости досрочных выборов. Мощная пропагандистская машина социалистов также оставила эту тему.

Почему?

Нет никакого секрета: рейтинг Игоря Додона и ПСРМ упал. Идти на выборы – это заранее обрекать себя на поражение. Одновременно вырост рейтинг победившей на выборах президента Майи Санду и ее партии PAS.

Это главное для Додона. А все остальное – заботимся о гражданах, переживаем за Молдову - все это словесная мишура.

 И возникает вопрос, а чего же добиваются сегодня Додон и Шор?

Как бы мы негативно не относились к этой сборной команде, какими бы эпитетами их не награждали (кулечники, схемщики, мошенники, контрабандисты, мафиози, перебежчики и т.д.) мы должны понимать, что они не дураки. И тех, кто за ними стоит в Кремле, также в глупости не заподозришь.

Среди них есть люди опытные, знающие, хорошо владеющие политическими технологиями. Да, иногда самодеятельность Додона и некоторых пропагандистов ломает хорошо продуманные планы, но на этот раз, судя по всему, Кремль беспощадно бьет по рукам и жёстко прищемляет то, на чем обычно гадает Додон, и не даёт им разгуляться.

Перед Додоном и его пропагандистской машиной, в которую входит самая мощная за все годы независимости Молдовы медиа империя, поставлена четкая задача - нанести чувствительные удары по имиджу Санду, что автоматически должно привести к падению рейтинга партии PAS.

Сохраняя контроль над правительством и имея большинство в парламенте, а это значит, имея власть в Молдове, команда Додона начала массированную кампанию против Санду, обвиняя ее в том, что при ее власти, которой реально нет, в Молдове разрастается катастрофа -  растет число заболевших, растут цены, безработица и т.д. В общем, Санду во всем виновата.

Команда Санду, общаясь в социальных сетях исключительно между собой, причем только на румынском языке, не замечает этой кампании или обращает на нее мало внимания. Они не понимают, что время играет не на них, а на Додона. Они не осознают, что еще 3-4 месяца такой кампании против Санду и ее рейтинг будет обрушен.

На совещании у президента я пытался убедить Санду в том, что нужны политические меры для выхода из сложившейся ситуации. См. здесь

Узнав о встрече и прочитав мое выступление, знакомые и не очень знакомые люди засыпали меня вопросами, где чаще всего звучало – услышала ли она меня? Мне показалось, что услышала. Но этого мало. Если Майя Санду будет продолжать опираться на узкую группу близких ей людей, не расширяя число сторонников, то она не сможет повлиять на развитие ситуации.

 Когда я пишу «сторонники», то не имею ввиду только тех, кто предан лично Санду и связывает с ней свое личное будущее. Во всяком случае, я себя к этой категории не отношу. В моем понимании сторонники — это те, то хочет позитивных перемен в Молдове, кто понимает важность модернизации Молдовы и те, кто осознает, какую опасность представляют для Молдовы Додон и Шор, руководимые кремлевскими кукловодами. Объективно оценивая ситуацию, эти люди видят, что сегодня необходимо поддержать действующего президента, так как Майя Санду, в первую очередь, и еще ряд политиков, сегодня олицетворяют курс на перемены.   

Услышит и поймет Майя Санду этих людей?

Не знаю.

Но если не услышит и не поймет, то власть останется у Додона и Шора...

Обсудить