Новые факты по делу о банковском мошенничестве переданы в суд. В качестве фигурантов – экс-президент Banca de Economii и администратор Нацбанка

Прокуроры предъявили новое обвинение в хищении иностранных активов в отношении экс-председателя Banca de Economii. Дело передано в суд. Об этом сообщает Генеральная прокуратура.

Фото:

По данным Прокуратуры по борьбе с коррупцией, этот эпизод не связан с «кражей миллиарда», а бывший глава BEM и один из управляющих Нацбанка обвиняются в мошенничестве в особо крупных размерах в интересах преступной группировки, пишет tv8.md.

В частности, прокуратура собрала доказательства того, что в ноябре 2014 года эти двое подозреваемых вместе с другими членами преступной группировки похитили 10 миллионов долларов США и 8 миллионов евро из межбанковских инвестиций, предоставленных Moldindconbank и Moldova Agroindbank для Banca de Economii.

Согласно материалам дела, гарантией возмещения этих межбанковских инвестиций стали 35% акций Victoriabank, которые были заложены компанией INSIDOWN LTD (Кипр), аффилированной Владимиром Плахотнюком и Иланом Шором, в пользу Moldindconbank и Moldova Agroindbank, а также договоры о залоге.

28 ноября 2014 года за счет гарантированного государством срочного кредита, то есть из государственного бюджета, задолженность Banca de Economii перед Moldova Agroindbank и Moldindconbank составляет 8 млн евро и 10 млн долларов США.

Операция прошла без возврата сумм со счета заложенного имущества, что гарантировало возврат этих вложений, а залог – 35% акций Victoriabank был освобожден (аннулирован) в интересах преступной организации.

Для взыскания ущерба, прокуратура наложила арест на пять объектов недвижимости обвиняемых с возможностью их специальной конфискации в пользу государства.

Бывший председатель Banca de Economii был задержан в декабре 2020 года. С тех пор он находится под домашним арестом. Один из чиновников Нацбанка, являющийся фигурантом этого дела, задержан правоохранительными органами 11 марта.

Обсудить