Приднестровский узел. Можно ли его развязать?

Проблема Приднестровья не является основной предвыборной  темой для молдавских политиков и в опросах граждан она далеко не на первом местах. Но вместе с тем, по моему твердому убеждению, она имеет большое значение для настоящего и будущего Молдовы.

Рассмотрим эту тему с разных позиций.

Международный контекст проблемы Приднестровья.

ОБСЕ

 В Молдове уже многие годы работает миссия ОБСЕ, но особого эффекта никто пока не видит, впрочем, никто и не ждет от этой организации каких-либо результатов. Всем давно понятно, что от ОБСЕ ничего не зависит.

После того как в 1999 году на одном из саммитов ОБСЕ было принято решение о выводе российской армии и ликвидации складов с боеприпасами на территории Приднестровья, а Россия это решение проигнорировала, всем стало ясно, что никаких надежд на ОБСЕ возлагать нельзя.

ОНН

Иногда проблема Приднестровья озвучивается в ОНН. В основном в выступлениях представителей Молдовы, которые требуют вывести российские войска и ликвидировать склады с боеприпасами.  Международное сообщество в основном это требование поддерживает, Россия игнорирует, потом все об этом дружно забывают. В том числе и сама Молдова.

Россия

Сегодня перед Россией стоит дилемма:

  1. Вывести войска и реально поддержать территориальную целостность Молдовы.
  2. Сохранить статус кво и ничего не менять.
  3. Признать независимость Приднестровья.
  4. Присоединить Приднестровье к России.

Россия пока не может определиться, какой вариант выбрать. Окончательное решение зависит не только от воли Кремля, но и от того, как будет себя вести международное сообщество, прежде всего США, Германия и Франция, какие политические силы окажутся у власти в Молдове после досрочных парламентские выборов, какую позицию займет президент Молдовы.

Убеждён, у России нет особого желания держаться за Приднестровье, бесплатно поставлять туда газ (пытаясь при этом повесить долг за него на Молдову), а тем более реализовывать там какие-либо инвестиционные проекты. Но Россия не может так просто уйти. Кремль почему-то вбил себе в голову, что им необходим этот регион как плацдарм для давления на Молдову и Украину. И поэтому там обязательно нужно держать армию.

А если уходить, то нужно красиво уйти. Так уйти, чтобы остаться.

Что это значит?

Это означает сохранить здесь свое влияние, а еще лучше -распространить его на всю Молдову.

Эту задачу должен был решить Додон. Он старается, но у него пока не получается. Но если честно, не очень он старался, больше имитировал, чем делал. И в Кремле это понимали, но терпели. На безрыбье… В общем, вы понимаете.

Украина

После 2014 года отношение Украины к Приднестровью кардинально поменялось. Потеря Крыма, война на Донбассе заставила власти Украины по-новому взглянуть на эту проблему. Уже нельзя было закрывать глаза на российскую военную базу в Приднестровье и на силовые структуры региона, которые фактически находятся под контролем России.  В общей сложности это около 10 тысяч хорошо вооружённых бойцов.

Сегодня у Молдовы появился шанс с помощью Украины завершить процесс формирования единого таможенного пространства Молдовы. Речь идет о создание на территории Украины общих таможенных постов Украины и Молдовы по периметру границы Молдовы вокруг территории Приднестровья.

В Киеве стали понимать, что необходимо выработать совместно с Молдовой общие подходы к решению проблемы Приднестровья. Движение в этом направлении началось…

ЕС

У ЕС нет единого подхода к решению проблемы Приднестровья. И трудно ожидать, что он появится в ближайшее время.

США

В США хорошо понимают проблему, держат руку на пульсе, но, судя по всему, у них нет идей, как решить эту проблему. Не исключено, что они ждут идей от властей Молдовы, но пока эти ожидания напрасны.

Германия

Когда-то проявляла интерес к этой проблеме, но, судя по всему, не встретив явной заинтересованности со стороны властей Молдовы, постепенно охладела к этому вопросу.

Оценка ситуации в Приднестровье

Жителей региона можно разделить на несколько категорий.

Холдинг Шериф

В эту категорию входит как сам холдинг, так и все, кто его обслуживают в Приднестровье. Обслуживают как работники предприятий холдинга, так и те, кто формально не входит в число его сотрудников. Это: Президент, Верховный совет, Правительство, силовые структуры, судьи, местные органы власти. Все это можно назвать «Республика Шериф».

В этой категории все всем в основном довольны. Они не боятся никого за пределами Приднестровья. А в Приднестровье боятся одного – босса Шерифа.

С самими боссом Шерифа все сложней. Пока оставим в стороне его многочисленные прегрешения. Это не наша компетенция. Система Шериф – это не только продажные чиновники, судьи, полицейские, депутаты. Это не только криминальные схемы и контрабанда. Это еще серьёзный бизнес, который дает рабочие места и доходы в бюджет. Этот бизнес хотели подмять под себя многие эмиссары Кремля. Не получилось.

Отметим еще одно обстоятельство: с Шерифом прямо или косвенно связаны чиновники и предприниматели из Украины и Молдовы. У них есть свои корыстные интересы. Защищая их, они защищают Республику Шериф.   

Бизнес Шерифа, сейчас говорим о белом бизнесе, процветает не только благодаря импорту, но и экспорту. И он во многом завит от Украины, а еще больше от Молдовы. И эта зависимость с каждым годом растет.

Скорее всего, Шерифу выгодна реинтеграция Молдовы, так как это делает стабильным его бизнес, особенно в той части, которая ориентирована на Украину, на правый берег Молдовы и ЕС. Единственное, что важно для Шерифа, это понять, какая реакция будет у России, если он открыто поддержит процесс реинтеграции. Плюс к этому, 100% уверенность, что не будет попыток со стороны властей Кишинева или близких к ним предпринимателей забрать его бизнес или откусить наиболее лакомые куски. Впрочем, эта проблема волнует всех предпринимателей Приднестровья. Также для всех важно, чтобы произошло обнуление и не было никаких наказаний за прошлые прегрешения.

Бизнесмены

Другие бизнесмены, не входящие в холдинг Шерифа, более заинтересованы в переменах. Они устали от монополии одной кампании, которая захватила самые «жирные куски». Но им боязно затевать борьбу, так как не знают, чем все это может закончится.

Народ.

Значительная часть общества находится под воздействием пропаганды как российских ТВ, так и местной пропагандисткой машины, которая уже 30 лет вбивает в голову одно: Молдова - враг, Молдова – это поголовная румынизация, Молдова против русских и русского языка. Кроме того, многие в регионе запуганы карательными органами.

Значительное число жителей региона, не входящих в золотую тысячу Шерифа, понимают, что дальше так жить невозможно. Россия когда-то обещала, что будут инвестиции в развитие промышленности и сельского хозяйства региона. Инвестиций нет! Обещали закупать всю продукцию, производимую в Приднестровье. И что? Доля экспорта в Россию составляет всего около 10%.

У простого народа все больше и больше растет понимание, что будущее региона зависит от отношений с Молдовой и Украиной.  Но надо признать, что ни Украина, ни особенно Молдова, которой это больше нужно, не спешат достучаться до населения региона, объяснить им, что реинтеграция принесет им больше плюсов, чем минусов.

Отношение к проблеме Приднестровья в Молдове

В Молдове также не все однозначно. Открыто мало кто говорит, но в то же время есть часть общества, которая не является сторонником реинтеграции.

Причины разные. 

Есть настроения, что нужно отказаться от этого региона, так как он ментально несовместим с остальной Молдовой.

Есть также опасение, что включение Приднестровья в процесс молдавских выборов приведет к усилению позиций пророссийских политических сил в Молдове и как результат к созданию «Большого Приднестровья». По их мнению, вхождение Приднестровья в состав Молдовы в его нынешнем виде –прямая угроза «приднестровизации» всей Молдовы. Что касается политической составляющей такого сценария, то после реализации спецоперации "Федерализация Молдовы", Россия получила бы в своё распоряжение множество возможностей для влияния на Кишинев. Она смогла бы опереться на формальные права автономий в Приднестровья и Гагаузии, на разного рода "полезных идиотов" и агентов влияния.

Поэтому, считают они, нужно отказаться от Приднестровья.

Это плохой вариант. Даже отбросив в сторону соображения государственного престижа и обязанность Молдовы, как государства, защищать права своих 350 тысяч граждан, проживающих в Приднестровье, Кишинев всё равно не может позволить себе признать "пмр". Признав её, он получит у себя под боком криминальный анклав, тесно сотрудничающий с Россией - но уже в статусе признанного государства.

Есть и такие деятели, в том числе и среди политиков, которым выгодно ловить рыбку в мутной воде, и их устраивает нынешний статус региона, так как позволяет им наживаться на серых, а возможно и черных схемах.

Большинство граждан и политиков - сторонники реинтеграции. В то же время они понимают сложность этого процесса.

Что делать?

Мне кажется, нужно начать с назначения спецпредставителя президента по Приднестровью, перед которым поставить задачу наладить контакты со всеми заинтересованными международными организациями и странами и в течение года разработать концепт и дорожную карту решения проблемы реинтеграции. И не нужно ждать досрочных выборов и нового правительства. Все зависит от президента.

Важно, чтобы спецпредставителя президента нормально воспринимали в Москве, Киеве, Брюсселе, Берлине и Вашингтоне. Он также не должен вызывать отторжения в Тирасполе.

В концепте и дорожной карте должно быть предусмотрено решение следующих задач:

  1. Ликвидация складов с боеприпасами и вывод российского военного контингента с территории Приднестровья.
  2. Демилитаризация региона.
  3. Завершение процесса создания единого таможенного пространства.
  4. Формирование единого финансового и экономического пространства.
  5. Создание системы гарантий бизнесу Приднестровья, в том числе и по результатам приватизации в регионе.
  6. Отказ от уголовного преследования за участие в военных действиях.

После реинтеграции необходимо провести на территории Приднестровья референдум о дальнейшем устройстве региона, в котором смогут принять участие граждане Молдовы, постоянно проживающие на территории региона. Для референдума могут быть предложены два варианта:

Первый вариант. Сохранение Приднестровья как целостной административной единицы в составе Молдовы, вероятно, в форме автономии, по образцу Гагаузии.

Второй вариант. Преобразование в несколько административно-территориальных единиц, совместно с прилегающими правобережными территориями.

Первый вариант (сохранение нынешней территории и специальный статус для всего региона) в большей мере укоренен в настоящее время в сознании жителей приднестровского региона.  С другой стороны, образование трех агропромышленных кластеров выглядит крайне привлекательным с экономической точки зрения. Это:

 Бендеры-Каушаны-Новые Анены;

 Тирасполь -Слободзея - Григориополь -Дубоссары;

 Рыбница-Резина - Каменка.

Такой вариант развития региона на сегодняшний день является практически непроработанным и недооцененным. Его следует выносить на общественное обсуждение уже сегодня.

Для того, чтобы реинтеграция стала реальностью, Кишиневу понадобится проявить упорство и политическую волю.

Читайте и смотрите наши проекты:

  • информационно-аналитический сайт AVA.MD;
  • портал Института эффективной политики IEP;
  • ежедневные информационно-аналитические видео на актуальные темы - ВИДЕО КАНАЛ - Ежедневный обзор важнейших событий дня, и Еженедельный ТОП-5 - Политики, которых мы заметили.
  • персональные страницы и группы в социальных сетях: «Молдова – политика, экономика», «Приднестровье и Гагаузия»;

Телеграмм-канал Виталий Андриевский  https://t.me/VAndrievski

Желающие поддержать наши проекты своими идеями и информационными материалами направляйте ваши тексты по адресу: moldova.ava@gmail.com

По вопросам размещения рекламы, финансовой поддержки и сотрудничества пишите: apn.moldova@gmail.com

Звонки и сообщения через  мессенджерТелеграм

 

Обсудить