Геноцид 31 Марта: страницы истории, обагренные кровью

Сегодня исполняется 103 года со дня геноцида 31 Марта. Это кровавое событие выделяется особой бесчеловечностью и жестокостью среди всех другихслучаев массового убийства, совершенных армянскими дашнаками против азербайджанского народа на протяжении веков.

Резня 31 марта 1918 года – одна из самых трагических и мрачных страниц истории нашего народа, много лет не получавшая соответствующей политической и правовой оценки.

Согласно международному праву, геноцид, будучи одним из самых тяжких международных преступлений, относится к группе преступлений против мира и безопасности человечества, таких как война и международный терроризм. Правовая оценка геноцида определена Конвенцией о «Предупреждении преступлений геноцида и наказании за него», принятой резолюцией 260 (III) Генеральной Ассамблеи ООН от 9 декабря 1948 года.

 

Неизменные на протяжении всей истории намерения армян против тюркской нации:

Армяне, одержимые мечтой создания «Великой Армении» на территориях Азербайджана, Турции и Грузии, осуществляли геноцид против азербайджанцев как организованную и спланированную политику. С этой целью они создали политически-террористические организации под названием «Гнчаг» в Женеве в 1887 году, «Дашнакцутюн» в Тбилиси в 1890 году и «Союз армянского патриотизма» в Нью-Йорке в 1895 году. Деятельность этих организаций была основана на желании осуществить серию заранее спланированных террористических актов и жестоких расправ над азербайджанцами. Достаточно взглянуть на историю ХХ века, чтобы увидеть как армяно-дашнакские банды и их сторонники совершали массовые убийства азербайджанцев и предрекали нашему народу жизнь в изгнании. Основой всех этих кровавых деяний и больших трагедий были территориальные притязания.

Имевшие место в 1905–1907, 1914–1916, 1918–1920, 1948–1953, 1988 годах события, сопровождающиеся массовой резней азербайджанского населения, являются наиболее ярко выраженными примерами проявления армянского фашизма и политики геноцида.

Как бы армяне и проармянские силы ни пытались сфальсифицировать историю, архивные документы царской России, инструкции по переселению армянского населения, указы и распоряжения российского императора и другие подобные документы подтверждают историческую правду. Хотелось бы напомнить, что в начале 19 века Российская империя начала претворять в жизнь политику Петра I по переселению армян в Северный Азербайджан. Империя намеревалась таким образом укрепиться на Южном Кавказе. Туркменчайским (1828 г.) и Эдирнским (1829 г.) договорами было положено начало массовому переселению армян из Гаджарского Ирана и Османской империи на Южный Кавказ, то есть на земли Северного Азербайджана. А для этого предварительно была осуществлена политика кровавой резни – армянские и грузинские офицеры, служившие в армии царской России, совершили геноцид против азербайджанского населения через Цициановых, Лазарянов, Меликянов и Мадатовых.

 

Мартовский геноцид – яркое проявление армянской сущности

Уже в конце 1917 – начале 1918 гг в Баку нарастала открытая борьба дашнакско-большевистских группировок против национальных сил. Переезд в декабре 1917 года из Тбилиси (Тифлиса) в Баку Степана Шаумяна, назначенного чрезвычайным комиссаром Кавказа, и Военно-революционного комитета во главе с Коргановым еще более обострил местную политическую ситуацию.

Усилиями Шаумяна возвращающиеся с Кавказского фронта солдаты сосредотачивались в Баку, вместо того чтобы вернуться на родину. Баку был объявлен полем битвы между революцией и контрреволюционными силами. Следует напомнить, что в распоряжении большевистско-дашнакского Бакинского совета находились вооруженные отряды численностью 20 тыс. человек, именующиеся Красной Армией и состоящие в основном из армян.

 Предлогом для начала резни на национальной почве стало разоружение большевиками в Баку 29 марта 1918 года личного состава корабля «Эвелина», состоявшего в основном из мусульман. Рано утром 31 марта начались атаки на часть города, населенную азербайджанцами. Озверевшие армяне применяли самые безжалостные методы для уничтожения мирных азербайджанцев. Член комиссии по чрезвычайному расследованию А.Клюге в своем отчете председателю комиссии писал: «Хорошо вооруженные и обученные армянские солдаты атаковали, применяя большое количество пулеметов. Армяне врывались в дома мусульман (азербайджанцев), истребляли жильцов, резали их шашками и кинжалами на куски, протыкали штыками, бросали детей в пылающие дома, трех-четырехдневных младенцев поднимали на штыки».

31 марта азербайджанцы, подвергшиеся страшному геноциду, прекратили сопротивление. Однако армянские дашнаки продолжали резню до поздней ночи 2 апреля. В результате в Баку было убито более 12 тысяч азербайджанцев. После Баку дашнакско-большевистские отряды продолжили геноцид азербайджанского народа в Шамахе (погибло 8 027 человек), Губе (погибло более 16 000 человек), Лянкяране, Гаджигабуле, Сальяне, Шуше, Геокчае, Зангезуре, Карабахе, а также в Восточной Анатолии и Южном Азербайджане.

Армянские палачи совершили беспрецедентные зверства против ни в чем не повинных людей практически во всех регионах Азербайджана. Помимо убийства мусульман, армяне также уничтожали их имущество, забирали с собой более или менее ценные вещи. Позже только в одном месте под землей были обнаружены тела 57 мусульманских женщин и девочек. У них были отрезаны уши, носы, проткнуты животы.

Наиболее правильная оценка мартовским событиям была дана великим лидером Гейдаром Алиевым. Согласно подписанному им историческому указу «О геноциде азербайджанцев» от 26 марта 1998 года, ежегодно 31 марта отмечается как День геноцида азербайджанцев. В указе была дана политическая оценка этим событиям и впервые официально объявлено, что азербайджанцы подверглись геноциду со стороны армян.

Месть тюрка не задержится до Судного дня – 44-дневный путь славы

Исторические события 1918 года и последующих лет доказали, что армяне не отказались от своих грязных намерений. Они продолжили истребление мирных граждан самым жестоким образом, использовали различные средства для сокрытия этих преступлений, фальсифицировали историю и переписывали ее в своих интересах. Это наиболее четко видно на примере 30-летней оккупации Нагорного Карабаха и прилегающих территорий, являющихся неотъемлемой частью Азербайджана. Несмотря на то, что Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции и рекомендации о безоговорочном освобождении оккупированных территорий Азербайджана, Армения отказывалась их выполнять. Все эти резолюции недвусмысленно требовали от Армении вывода вооруженных сил с оккупированных территорий Азербайджана, чтобы создать условия для возвращения одного миллиона азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев на свои родные земли.

Азербайджанская сторона всегда прилагала усилия для разрешения этого конфликта мирным путем. Однако события, попавшие в историю как июльские бои 2020 года, стали последней каплей в чаше терпения. Так, с полудня 12 июля вооруженные силы Армении начали обстреливать из артиллерии позиции Государственной пограничной службы Азербайджана в Товузском районе. Но на этот раз мошенничество и дезинформация не спасли Армению. Доблестная азербайджанская армия под руководством Верховного главнокомандующего 27 сентября начала военную операцию по освобождению Нагорного Карабаха. Потребовалось всего 44 дня, чтобы полностью сломить сопротивление террористической хунты. Таким образом Азербайджан и отомстил, и освободил свои земли от оккупации, вписав золотыми буквами свое имя в мировую историю военного искусства.

Во время войны мы смогли победить не только на поле боя, но и на информационном фронте. Основанная на достоверных фактах и правильно организованная информационная борьба в очередной раз разрушила армянские грезы. Однако противник не отступил от своих действий и в очередной раз совершил убийства мирных людей. В то время как ожесточенные столкновения шли на поле боя, армянские войска атаковали гражданские объекты вдали от зоны конфликта. Эти действия были предприняты в направлении Тертера, Гянджи, Хызы, Мингячевира, Барды и ряда других городов. Наиболее сильным нападениям подверглись Гянджа и Барда. В результате атак с 27 сентября по 29 октября погибли 90 мирных жителей. В тот же период 392 мирных жителя были ранены, 2406 жилых и 92 многоквартирных дома, 423 гражданских объекта были разрушены.

Несомненно, Отечественной войной Азербайджан не только отомстил и показал врагу свою силу на поле боя, но и доказал всему мировому сообществу, что мирные и безоружные люди не могут быть мишенью азербайджанской армии. Следует отметить, что согласно международному гуманитарному праву бомбардировки гражданских объектов являются военным преступлением и ответственность за это несут официальные лица Армении. Нет сомнений, что Армения, которая никогда не стеснялась своих террористических и бесчеловечных действий на протяжении всей истории, также постарается избежать и этой ответственности. Однако неизменным фактом является то, что официальные лица Армении несут ответственность за все военные преступления против Азербайджана, включая деяния, совершенные путем запуска ракет с установок, базирующихся вне территории Республики Армения. Азербайджан не отступит от своей справедливой борьбы. Теперь с еще большей уверенностью можно сказать, что под умелым руководством имеющего большой авторитет на международной политической арене Верховного главнокомандующего и Президента Ильхама Алиева эта борьба вступила в новую фазу.

Айдын Тагиев, член Союза журналистов Азербайджана, заведующий сектором Научно-методического центра повышения квалификации Министерства культуры Азербайджана

Обсудить