Что стоит за перемещениями российских военных у границы с Украиной? - Весна на Донбассе может быть горячей

Прессс-секретарь российского президента Владимира Путина заявил в четверг, что перемещения российских войск и военной техники вблизи границы с Украиной направлены на обеспечение безопасности страны и не должны восприниматься как угроза.

Ранее на этой неделе украинское военные комадование, а также западные наблюдатели выразили тревогу в связи с усилением российского военного присутствия у границы с Украиной и в аннексированном Крыму. Одновременно в российских социальных сетях начали массово появляться сообщения о переброске техники к российско-украинской границе и в аннексированный Россией в 2014 году Крым.

По данным украинского генштаба, вдоль украинской границы по состоянию на 30 марта удерживается 28 батальонно-тактических групп российских вооруженных сил. Однако, как заявил главнокомандующий Вооруженных сил Украины Руслан Хомчак, в ближайшее время ожидается дополнительное сосредоточение еще около 25 батальонно-тактических групп.

На фоне участившихся обстрелов украинских военных со стороны пророссийских сепаратистов в Донбассе эксперты вновь говорят о возможном размораживании конфликта на востоке Украины.

Как отмечала на этой неделе газета New York Times, Россия наращивает военное присутствие у украинских границ и лишь сейчас дипломаты в Брюсселе и Вашингтоне вспомнили про регион. Европейские наблюдатели также отмечают, что в распоряжении пророссийских сепаратистов появились новые виды вооружения.

Во вторник Киев призвал западные правительства усилить политическое и экономическое давление на Россию. Однако в Вашингтоне нет единого мнения по поводу истинных намерений Кремля. Одни чиновники считают, что Россия просто бряцает оружием, но не станет возобновлять активную фазу военных действий, другие уверены, что Путин способен на всё.

Переброска российских войск по новому мосту в Крым
Свидетельства о переброске техники к российско-украинской границе и в аннексированный Крым стали появляться в российских соцсетях с конца марта

"На данный момент не имеется весомых доказательств того, что нападение [со стороны России] неизбежно. Однако перемещения войск указывают на то, что затевается нечто, выходящее за рамки обычных учений или рутинной ротации войск. Намерения России неясны", - приводит в пятницу газета Times слова американского эксперта по российским вооруженным силам Майкла Кофмана.

В Пентагоне уже заявили журналистам, что обеспокоены сообщениями о переброске войск и пытаются добиться от Москвы разъяснений, чем она вызвана.

Обсудить