Гражданский Конгресс разоблачает

Оцените масштабы. Восточная котельная досталась человеку Додона по цене особняка в кишиневской "долине нищих"

Партия Гражданский конгресс (ГК) представила схему, посредством которой стратегическим объектом — Восточной котельной в Кишиневе — завладел приближенный Игоря Додона. По словам члена Исполкома, руководителя Кишиневской организации ГК Михаила Полянского, через своих близких экс-президент выводит из обездвиженной страны последние ценности.

Как сообщил Полянский, 10 февраля 2021 года государство потеряло очередной дорогостоящий энергетический объект: Восточная котельная бывшего АО Termocom, расположенная на территории одиннадцати с половиной гектар между секторами Ботаника и Чеканы в Кишиневе. Он добавил, что объект всего за 22 миллиона леев (около миллиона евро) перешел в собственность человеку, которого ранее в прессе называли кумом экс-президента Игоря Додона — Ливиу Секриеру и его компании «Oliaterra».

«Не так давно экс-президент заявил, что у него много кумовей, однако, когда в прошлом году пресса писала о том, что кум Додона строит пристань и зону отдыха в защитной зоне на Днестре, администрация бывшего президента, начала отнекиваться», - добавил он.

Полянский, сославшись на газету Ziarul de Garda, напомнил, что Раду Секриеру, сын Ливиу Секриеру, приобрел в 2019 году два прибрежных участка земли в селе Маловата, где родилась жена Игоря Додона Галина. В расследовании отмечалось, что один из этих участков в 2020 году был перепродан брату Галины Додон – Петру Мариняну. Он добавил, В охранной зоне производятся крупномасштабные строительные работы. Как говорят жители села, там строят личную базу отдыха для семьи бывшего президента. Оба участка находятся в пределах одного заграждения. Впрочем, на близость Секриеру к властным кругам указывает и другой факт: его компания Olioterra с завидным постоянством выигрывает тендеры на поставки продукции в Национальную армию: только в период с 16 по 17-й год сумма контрактов составила 3,5 миллиона леев.
Активист Гражданского конгресса Игорь Грицко рассказал на брифинге в среду, что Восточная котельная была сдана в эксплуатацию в 1993 году и некоторое время проработала в тестовом режиме. Объект должен был обеспечивать тепловой энергией и горячей водой жителей Чекан и Ботаники. По его словам, котельная была оборудована всей необходимой инфраструктурой, включая коммуникации для подачи газа высокого и низкого давления, асфальтированные площадки с козловыми кранами, подземные и надземные резервуары для хранения топлива, 11 строений площадью 10,5 тыс. кв. м, ж/д ветку и электросети, обеспеченные трансформатором на 10 мВт/ч и т.д.

«Это был последний энергетический объект такого уровня, построенный в Молдове. Больше наша страна развитием энергетики не занималась. Восточная котельная находилась на балансе АО Termocom. Однако после рейдерского захвата этого муниципального монополиста все активы предприятия, включая, естественно, и Восточную котельную, были переданы вновь созданному акционерному обществу с государственным капиталом Termoelectrica. Оно контролировалось и работало в интересах олигархического клана Плахотнюка-Додона. Теперь уже только Додона», - добавил он.

По словам Грицко, находясь в процессе несостоятельности, имея искусственно созданные колоссальные задолженности, Termocom в 2015 году предпринял попытку продажи Восточной котельной. Она была выставлена за 57 млн леев или 3,5 млн евро.

Далее, в 2020 году, Восточная котельная была зарегистрирована на АО Termoelectrica в счет погашения долга в размере 47 млн леев. А второго июня 2020 компания Vlasercom провела оценку и определила стоимость объекта — в размере около 45 миллионов леев. Эта же компания кампания, которая проводила оценку активов «Banca de Economii» в интересах уже упомянутой выше олигархической группировки.

Наконец, 22 февраля 2021 года объект был продан с аукциона на понижение компании Olioterra, учредителем и администратором которой является Ливиу Секриеру по цене 22 млн леев.

«Это в 3,5 раза дешевле первоначальной цены, это вдвое дешевле даже той стоимости, которая была определена упомянутым оценщиком. И, опять же, это в два с лишним раза дешевле той суммы долгов, из-за которых котельная перешла от АО Termocom предприятию Termoelectrica. Как видите, многомиллионный ущерб, нанесенный государству, абсолютно очевиден», - добавил Грицко.

При этом, по словам активиста Гражданского конгресса, сославшегося на оценки международных экспертов, в 2015 году только металла на объекте находилось на сумму 2,5 млн евро: «То есть, при приватизации Восточной котельной за 1 млн евро компания Oliaterra сразу же может не только вернуть все потраченные на её приватизацию деньги, но и получить чистую прибыль в размере 1,5 млн евро. Очень прибыльный бизнес с моментальной рентабельностью в 150 процентов. Господин Секриеру хочет приватизировать и землю под котельной. Новый собственник уже обратился в примэрию Бубуечь с просьбой передать ему в собственность земельный участок площадью 11,6 га.».

Активист Гражданского конгресса Наталия Дашкевич подчеркнула, что в тот момент, когда Ливиу Секриеру приобрел по бросовой цене котельную, в повестку дня заседания Муниципального совета Кишинева был включен вопрос об отзыве титула, удостоверяющего право пользования землей, на которой она расположена. Это произошло только сейчас, хотя соответствующее обращение примэрии Бубуечь датировано 2017 годом.

«На заседании муниципального совета прозвучали вопросы о том, кто является бенефициаром данного проекта, Адриан Григорицкий, шеф управления земельных отношений, ответил, что это примэрия Бубуечь, хотя на тот момент выгодополучателем уже было совершенно другое лицо», - заявила Дашкевич.

До окончательной делимитации границ административно-территориальных единиц входящих в состав муниципия, данная территория считалась городской, и решением примэрии Кишинева была передана в 1999 г. в пользование АО Автономное управление по производству и распределению теплоэнергии, позже вошедшему в состав АО Termocoм. По итогам рассмотрения данный вопрос не был принят. Его отправили на пересмотр. Мы призываем местных избранников в Кишиневе и Бубуечь не участвовать в данной афере и не принимать решений, ведущих к приватизации земельного участка, на котором расположена Восточная котельная.
Михаил Полянский подчеркнул, что в тот момент, когда рушится вся государственная система управления, лидер Партии социалистов через своих близких выводит из обездвиженной страны последние ценности.

«Это называется мародерством. Наказание за такие преступления во все времена было самым суровым», - отметил Полянский.

Активисты Гражданского конгресса обратились в Генеральную прокуратуру с требованием расследовать описанную схему.

https://www.facebook.com/CongresulCivic/videos/4335185349826080/?t=6

 

Обсудить