В парламенте создали комиссию по расследованию похищения украинского судьи Чауса

В парламенте приняли решение о создании специальной комиссии по расследованию обстоятельств предполагаемого похищения в Кишиневе украинского экс-судьи Николая Чауса. Ее председателем стал депутат от Платформы DA Василий Нэстасе.

Комиссия будет состоять из 9 парламентариев всех фракций. В предложении был предусмотрен срок работы комиссии на 60 дней, но парламентарии сократили его до 30 дней.

В комиссию вошли три представителя ПСРМ – Андриан Лебединский, Григорий Новак, Федор Гагауз; два представители “Шор” и Pentru Moldova – Григорий Репещук, Вадим Фотеску; и по одному депутату от других партий. От демократической партии (ДПМ) – Александр Жиздан, от Платформы DA – Василий Нэстасе, от партии “Действие и солидарность” (PAS) – Оазу Нантой, от Pro Moldova – Владимир Чеботарь.

Комиссия создана на срок в 30 дней, по истечении которых она представит результаты расследования в парламент Молдовы.

В задачи комиссии будет входить анализ действий компетентных органов при расследовании инцидента, выяснении обстоятельств произошедшего, выявлении пробелов в законодательстве и предложение поправок в действующие законы, для пресечения подобных случаев в будущем.

В ходе заседания парламента также обсуждалась возможная отставка главы Службы информации и безопасности (СИБ), и заслушивание в комиссии законодательного органа по национальной безопасности, обороне и общественному порядку глав СИБ, пограничной полиции и министра внутренних дел.

***
О похищении украинского судьи Чауса 3 апреля сообщил его адвокат Юлиан Балан. Он заявил, что вооруженная группа людей в центре Кишинева похитила его клиента и увезла в неизвестном направлении.

В понедельник, 5 апреля министр внутренних дел Павел Войку заявил, что по делу о похищении  уже задержан один подозреваемый. По словам главы МВД, есть достаточно доказательств того, что преступление было совершено иностранными гражданами, которые пересекли нашу границу.

В тоже время СИБ категорически отрицает свою причастность к операции по возможному похищению бывшего судьи.

Больше пяти лет назад Николай Чаус работал судьей районного суда Киева. В 2016 году следователи задержали его по подозрению в получении взятки в размере 150 тысяч долларов. Эти средства обнаружили в двух стеклянных банках, которые судья закопал в своем огороде. Подозреваемый покинул территорию Украины и оказался в Молдове. В 2017 году его задержали в Кишиневе по подозрению в незаконном пересечении границы, однако впоследствии освободили. В октябре того же года Чаус подал запрос о предоставлении политического убежища в Молдове, но его отклонили.

Обсудить

Другие материалы рубрики