Экс-министр: К похищению Чауса причастны спецслужбы РФ и Приднестровья

Я считаю, что это дело - спецоперация служб Российской Федерации совместно с приднестровскими службами. Не думаю, что украинские службы несут прямую ответственность за организацию и проведение этой операции - в этом нет смысла.

Это заявление принадлежит бывшему министру обороны Виорелу Чиботару и было озвучено во время передачи „Întreabă Ghețu” на TV8, сообщает Realitatea. По словам министра, у украинских судебных органов не было острой необходимости привлекать украинского судью Миколу Чауса в суд, минуя все судебные процедуры экстрадиции.

«Тем более, что с приходом новой власти манера и стиль работы спецслужб и вооруженных сил в Украине несколько изменились. Поверьте, демократический контроль над секретными службами, в том числе со стороны партнеров Украины по развитию, достаточно строг, чтобы совершать такие вопиющие нарушения независимости соседнего государства-партнера Украины.

То, как агент российских служб Игорь Додон представляет эти вещи, также указывает на аспекты этой операции, связанные с гибридной войной и связанные с эскалацией ситуации на востоке Украины и давлением на украинское руководство со стороны Российской Федерации, которая сейчас используют эти военные маневры, угрозы для начала военной интервенции, чтобы получить какие-то политические дивиденды, связанные с нормандским форматом, а также трехсторонним форматом на Донбассе.

Таким образом, у Российской Федерации много интересов. Ей нужно было такое мероприятие в Молдове, чтобы вызвать некую панику, некую дискуссию по этим вопросам», - сказал Виорел Чиботару.

Бывший министр также говорит, что у пророссийского бывшего президента Игоря Додона были лояльные люди в СИБ, Министерстве внутренних дел и Министерстве обороны, которые предоставляют ему инсайдерскую информацию.

«Так что информационный поток, в том числе связанный с секретами, у него есть. И тот факт, что он спекулирует этими данными, говорит нам о целях этой операции, которые Додон отображает в политическом плане, и фракция ПСРМ разыгрывает это шоу в парламенте », - добавил Чиботару.

Отметим, что исчезновение украинского судьи Миколы Чауса вызвало ажиотаж в обществе. Его похитили и затолкали в багажник автомобиля, после чего объявили пропавшим без вести. Этот случай стал предметом обсуждения в парламенте и даже в диалоге между министрами иностранных дел Украины и Республики Молдова. К этому вопросу обратился и бывший президент Игорь Додон, который сказал, что хотел бы получить разъяснения от посла Украины по этому поводу. И это несмотря на то, что МИД Украины прокомментировал это дело, отрицая причастность государственных структур к похищению судьи Чауса.

Обсудить