Венецианская комиссия о сегодняшнем решении парламента: “Вызывает большую тревогу”

В Конституции Республики Молдова не предусмотрен вотум недоверия судьям Конституционного суда и, следовательно, сегодняшнее решение молдавского парламента противоречит основному закону. Об этом заявил сегодня председатель Венецианской комиссии Джанни Букиккио.

Он призвал депутатов отменить свои решения, а государственные институты Молдовы не допускать эскалации и продолжать диалог.

“Конституция Республики Молдова не предусматривает “вотума недоверия судьям Конституционного суда”, как уже говорилось в связи с предыдущей неудачной попыткой парламента Молдовы исключить возможность отвода конституционных судей из-за отсутствия доверия к парламенту. Как я уже имел возможность заявить в 2013 году, этот вотум недоверия явно противоречит не только статье 137 Конституции Молдовы, но и Европейским стандартам конституционного правосудия”, – заявил Букиккио.

По его словам, игнорирование решений Конституционного суда равносильно игнорированию Конституции. Поэтому парламент должен уважать и обеспечивать верховенство КС, даже в ситуации, когда с ним не согласен.

“Решение Конституционного суда, которые вызывают недовольство законодательной или исполнительной власти, не говорят о злоупотреблениях. Голосование за непопулярное решение суда не является нарушением присяги судей КС. Они присягают не политическому большинству. Эта присяга на соблюдение Конституции”, – отметил европейский чиновник.

Он попросил парламент отменить свои решения и безусловно уважать решения КС в будущем, даже не в случае несогласия с ними.


Сегодня депутаты от парламентского большинства “ПСРМ-ШОР” приняли декларацию об узурпации власти со стороны Конституционного суда и потребовали отставки трех судей. Затем социалисты и “шоровцы” проголосовали за частичную отмену решения о назначении Домники Маноле членом КС и проголосовали за назначение судьи Бориса Лупашку.

Свои действия они мотивировали тем, что назначение Домники Маноле в 2019 году якобы прошло с нарушениями законных норм, включая правила организации и проведения конкурса. Маноле обвинили в несоответствии критериям неподкупности и безупречной репутации.

После этих решений, депутат от партии “Действие и солидарность” Серджиу Литвиненко обратился в Конституционный суд чтобы опротестовать решение об отзыве указа о назначении Домники Маноле судьей Конституционного суда (КС) и об утверждении нового судьи Виктора Лупашку.

Конституционный суд удовлетворил его запрос и приостановил действие данных решений парламента.

Обсудить