“У нас выборы. Вы показали пример”. Додон похвалил Лукашенко за “сдерживание ситуации” в Беларуси

Председатель Партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон прибыл сегодня в Минск, где провел неформальную встречу с президентом Беларуси Александром Лукашенко.

Во время беседы лидер социалистов коснулся темы политической обстановки в стране и похвалил Лукашенко за “сдерживание ситуации” во время прошлогодних протестов белорусской оппозиции. Фрагмент беседы опубликовал близкий к пресс-службе президента Беларуси телеграм-канал «Пул Первого».

«Вы бодрячком. Хорошо, что вы удержали ситуацию. Вы молодцы – такое давление. Оно готовилось и у нас. Сейчас тоже готовятся. У нас выборы досрочные. Я думаю, что они попытаются нанести удар. Но вы показали пример», – сказал Додон.

Лукашенко в свою очередь заметил, что подобная практика может найти применение и в Молдове. «Как я мог не удержать. Я же понимал, что и в Молдове этот опыт пригодится», – сказал в ответ Лукашенко.

Позже в своем Facebook Игорь Додон подвел итоги беседы с президентом Беларуси и назвал его “выдающимся человеком”.

Напомним, что в августе 2020 года по всей Белоруссии вспыхнули акции протеста из-за недовольства граждан итогами выборов президента. По данным ЦИК, Александр Лукашенко набрал 80% голосов, а главный оппозиционный кандидат Светлана Тихановская лишь 10%. Она результатов выборов не признала и обвинила власти в фальсификациях. Протесты продолжались более полугода. Акции оппозиционеров жестко разгонялись силовиками. Задержанными оказались десятки тысяч людей. Многие из них заявили об избиениях, пытках и унижениях. Тихановская впоследствии покинула Беларусь. Остальные лидеры оппозиции оказались в тюрьме. Евросоюз и США не признали победу Лукашенко и обвинили его в репрессиях.

Обсудить