Годовщина оккупации Шуши - "жемчужины" Азербайджана

28 лет прекрасная Шуша томилась во вражеском плену. Сегодня годовщина трагической даты новейшей истории Азербайджана - день оккупации "жемчужины Карабаха" Шуши, города с 250-летней историей, основанного на земле Карабаха потомком династии Джаванширов Панах Али ханом Арменией

Начиная с 1992 года  до 8 ноября 2020 года дата 8  мая для азербайджанцев со всего мира была связана с болью, горечью. Именно с этого дня берет начало точка отсчета стратегического поражения Азербайджана в первой Карабахской войне. И хотя доблестная армия во главе с мудрым президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в конце прошлого года вернула Шушу, народ этой страны никогда не забудет тот период истории, той боли нанесенной оккупантами.

В ночь на 8 мая 1992 года армянские военные формирования при поддержке 366-го советского мотострелкового полка провели операцию по захвату древнего азербайджанского города Шуша.

Во время захвата Шуши было убито 196 и ранено более 200 мирных жителей, 56 человек пропали безвести. До этого дня в Шуше проживало 24 тысячи азербайджанцев, что составляло 98% населения. Практически всем им пришлось тогда бежать. Они стали вынужденными переселенцам. Так закончилась этническая чистка азербайджанцев в Карабахе.

Противником также были уничтожены или же разграблены многие религиозные, культурные и исторические памятники Азербайджана, находящиеся в сердце Карабаха - Шуше. В частности уничтожены Ханская и Гахалская пещеры, крепость Шуша,  Высокохудожественные дворцовые постройки - Ханский дворец, Дворец Панахали хана, Каравансарай, мечети Верхняя и Нижняя Говхарага, мечеть в старинном квартале Саатлы-мяхялляси, мавзолей визиря Карабахского ханства Моллы Панаха Вагифа, дом выдающейся поэтессы и благотворительницы, ханской дочери Хуршидбану Натаван – далеко не полный перечень памятников. А также кладбища.

Кроме этого, были разрушены семь детских дошкольных учреждений, 22 общеобразовательные школы, культурно-просветительский и сельскохозяйственный техникумы, восемь домов культуры, 14 клубов, 20 библиотек, два кинотеатра, три музея и Фабрика восточных музыкальных инструментов.

Эти позорные и постыдные дела совершались, как ни странно, на глазах у мировой общественности, которая оговаривает охрану исторических памятников своими международными документами, в том числе Гаагской конвенцией от 14 мая 1954 года и Парижской конвенцией от 16 ноября 1977 года. Но ничего не предпринималось ни для того, чтобы наказать армян за все их деяния, ни для того, чтобы вернуть Азербайджану земли принадлежащие ему согласно закону. Возможно причиной тому было влиятельные армянское лобби.

"Прийти, жить на чужой земле, а затем, воспользовавшись случаем, изгнать отсюда местное население, убивать, сжигать, чинить геноцид. После этого привести в такое состояние исторический памятник народа, который раскрыл тебе объятия, принял тебя, позволил здесь жить. Варварство. Когда я говорю, что отсюда словно пронеслось дикое племя, имею в виду именно эту картину", - это заявление главы государства в ходе посещения города Шуша в марте этого года, ярко иллюстрирует всю степень варварства армянских оккупантов.

И все же все эти 28 лет азербайджанцы жили надеждой вернуть Шушу домой в Азербайджан, они мечтали об этом. На всех мероприятиях, собраниях, заседаниях говорилось об этом, это было основной задачей. Это один из основных тостов на свадьбах.

Дорогая Шуша, ты свободна!

Дорогая Шуша, мы вернулись!

Дорогая Шуша, мы тебя возродим!

Слова, сказанные в те дни Президентом Ильхамом Алиевым, и сегодня звучат в наших сердцах. И вот 8 ноября 2020 года мечта исполнилась - Азербайджан вернул колыбель истории и культуры город Шушу. Это было главной целью второй войны в Карабахе и означало победу Азербайджана. А ведь сделать это было совсем не просто учитывая горную местность, в которой расположен город. Армения была вынуждена подписать соглашения о мире и капитулировать. А Азербайджан получил ещё 3 района без единого выстрела.

8 ноября 2020 года навсегда вписан в историю Азербайджана, как день нашей славной Победы. Не случайно, что дата освобождения Шуши от оккупации Распоряжением Президента объявлена Днем Победы.

Сегодня Шуша объявлена президентом Ильхамом Алиевым культурной столицей Азербайджана, она активно восстанавливается и совсем скоро будет открыта для туристов, а также сюда смогут вернуться все те вынужденные переселенцы, они снова обретут дом. Глава государства дал указание о возобновлении с этого года проводимых в свое время в Шуше Дней поэзии Вагифа и фестиваля «Хары Бюльбюль». В настоящее время готовится генеральный план Шуши. Проведена ревизия всех зданий.

Каждый год мы отмечали 8 мая, как день оккупации Шуши. А сейчас отметим этот день, с хорошим настроением. Теперь мы будем праздновать 8 ноября, как День Победы.

Гудси ОСМАНОВ

Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Республике Молдова

Обсудить