Мифы от Додона и Воронина. "Борцы" против НАТО

У Додона давно нет созидательной повестки для Молдовы. Нет идей и у Воронина. Нет в их в команде людей, способных предложить Молдове программу созидания. Пропагандисты Додона и Воронина готовы только сеять вражду, ненависть, злобу.

И это не удивительно. Позавчерашние и вчерашние живут прошлым. А там этот товар был в ходу.  Их идеологические предшественники придумывали врагов и боролись ними. Боролись с меньшевиками и эсерами, троцкистами и бухаринцами, с генетикой и кибернетикой,  Сахаровым и Солженицыным. Боролись против врагов народа и диссидентов.

Идя на досрочные выборы, Партия социалистов и собирающиеся примкнуть к ним коммунисты будут активно запугивать граждан Молдовы мифическими угрозами.

Рассмотрим их возможные страшилки.

Угроза со стороны блока НАТО.

Они уже объявили об угрозах со стороны НАТО. Будут пугать танками НАТО, которые вот-вот перейдут границу Молдовы, где их по тайным тропам проведут Санду и Усатый, и прямиком направятся в Россию. И только Воронин с Додоном их смогут остановить. Но для этого нужно дать им власть.

И что?

Вы думаете, что они будут бороться против НАТО?

Уверяю вас, ни с кем они не собираются бороться.

Почему я это утверждаю?

Потому что знаю, как они «боролись» с НАТО, будучи у власти.

Начнем с периода с президентства Воронина.

До прихода к власти в 2001 году Воронин обещал «остановить танки НАТО, не пропустить их к Брянску».

Важно подчеркнуть, что он «останавливал танки НАТО» до прихода к власти.

А что Воронин и его команда делали, когда он стал президентом и получил всю полноту власти в Молдове, имея конституционное большинство в парламенте и своё правительство?

Напомним, что со временем в его команду влились Игорь Додон и Зинаида Гречаная, которые стали министрами, вице-премьерами, а Гречаная даже премьер-министром.

Боролся Воронин с НАТО?

Нет!

Наоборот. Он сближал Молдову с этим военно-политическим блоком.

Не верите?

Приведу примеры.

Заключение при Воронине Индивидуального плана действий партнерства (IPAP) Республика Молдова-НАТО.

Воронин подчеркивал, что IPAP вносит существенный вклад в реализацию важных реформ в секторе безопасности и обороны Республики Молдова. Согласно IPAP-1, подписанному правительством в 2006 году, Национальная армия Молдовы до 2010 года должна была быть переведена на стандарты НАТО. План предусматривал "поэтапную реорганизацию всех подразделений Национальной армии, в соответствии со структурой НАТО, до уровня бригады и батальона вследствие завершения процесса целостной реорганизации Министерства обороны и Главного штаба в соответствии со структурами НАТО" в 2007-2010 годах».

На год раньше, в 2009 году, планировалось завершить "разработку учебных программ в соответствии со стандартами НАТО для различных сфер Вооруженных сил", а еще годом ранее, в 2008 году, - "разработку плана внедрения соответствующих стандартов НАТО в учебные программы и курс военной подготовки".

Согласно плану, в 2007-2008 годах при Службе информации и безопасности Молдовы должен быть создан антитеррористический центр, обеспеченный помещениями, оборудованием, оружием и боеприпасами, и подготовленный к "возможному участию в операциях под эгидой НАТО".

В Плане есть специальный пункт, касающийся "наблюдения и управления воздушным пространством", подразумевающий  "обеспечение новой системой управления воздушным пространством", "инициирование Молдовой программы интеграции в систему НАТО по обмену воздушной информацией".

Еще один пример.

Объединение усилий с НАТО в борьбе за вывод российских войск с территории Молдовы.

В июне 2005 года Владимир Воронин, участвуя в заседании Совета НАТО в Брюсселе, заявил, что на пути продвижения его страны в Евросоюз и сближения с НАТО есть преграда, которую без помощи извне молдавскому руководству не преодолеть: «Это незаконное присутствие российских войск на территории Молдавии и нерешенный приднестровский конфликт, которые неблагоприятно влияют на безопасность региона в целом».

По словам Воронина, именно политика Москвы «мешает Молдавии объединиться», вернув под контроль Кишинева сепаратистское Приднестровье. Дескать, если бы не поддержка «определенных российских кругов», то тираспольский режим давно бы уже капитулировал. Именно на этом же заседании Совета НАТО президент Воронин высказался за разработку и внедрение «Индивидуального Плана действий и партнерства Молдавия – НАТО», принятого годом позже.

Мало этого. Тогда еще один пример.

Совместные учения с НАТО

Главнокомандующий Воронин направляет военных на учения НАТО в Грузию.

Военнослужащие Молдовы приняли участие в учениях НАТО Cooperative Longbow и Cooperative Lancer, которые прошли с 6 мая по 1 июня 2009 года в Грузии - на базе Вазиани в 20 км от Тбилиси. 

В учениях приняли участие 1,3 тыс. военнослужащих из 19 государств. «Учения являлись частью программы НАТО "Партнерство ради мира", которая позволит государствам-участникам наладить индивидуальные связи с НАТО", - говорится в сообщении Североатлантического альянса.

С Ворониным все ясно - он явный сторонник сближения Молдовы с НАТО.

А что Игорь Додон?

Может он активно боролся с НАТО?

Посмотрим.

Закрытие офиса НАТО в Молдове

Игорь Додон: «Я встречался с руководством альянса в Брюсселе в феврале и предупредил, что если они будут торопиться открыть этот офис, то в следующем году, после парламентских выборов, мы его закроем».

Додон закрыл его?

 Нет!

Додону важно было это завить перед выборами. Сказал. Привлек на свою сторону противников НАТО.

И забыл о своем обещании. Точнее не забыл. Он просто не собрался его выполнять.

Нужны еще примеры?

Пожалуйста.

Помните, как Додон громко выступал против участия молдавской армии в совместных учениях на территории Украины по программе НАТО.

Это была игра.

Он знал, что Плахотнюк, который в то время был реальным хозяином Молдовы, пошлет армию на эти учения.

Но вот Плахотнюка нет. Наступил сентябрь 2019 года.  Додон президент, главнокомандующий. Его человек возглавляет министерство обороны.

И что?

Молдова принимает участие в международных учениях «Rapid Trident – 2019».

Учения проходят в Западной Украине в рамках программы «Партнерство ради мира» при участии военнослужащих стран НАТО.

Кроме украинских и американских военных, к учениям привлечены военнослужащие из Канады, Болгарии, Грузии, Италии, Литвы, Молдовы, Польши, Румынии, Турции и Великобритании. Крупнейшие иностранные контингенты – от армий Соединенных Штатов и Канады – около полутысячи человек.

Во время проведения командно-штабной фазы международных учений воины 3-го полка специального назначения имени князя Святослава Хороброго Вооруженных сил Украины провели тренировки с представителями Вооруженных сил Молдовы.

А вот еще один пример сотрудничества Молдовы с ведущей страной НАТО – США.

С 30 ноября в штат Минобороны Молдовы вошла советник-эксперт из США Карен Бонаби,

Она будет помогать Кишиневу в «реформировании и развитии» Национальной армии.

Министр обороны Виктор Гайчук выразил уверенность в том, что опыт эксперта будет полезен в деле повышения эффективности оборонного ведомства в рамках программы «Партнерство во имя мира», а также ускорит реализацию долгосрочного плана развития национальной армии (2020-2030 годы) в контексте второй фазы инициативы [НАТО] по наращиванию оборонного потенциала Молдавии (Defence Capacity Building Initiative - DCBI) и сопутствующих проектов, - говорится в сообщении на сайте оборонного ведомства.

В это время Додон еще президент и главнокомандующий.

Что значат все эти игры с НАТО?


Во-первых, ни Воронин, ни Додон на самом деле никакие не враги НАТО и не собираются бросаться против НАТОовских танков. И это им в плюс.

Во-вторых, они придумывают миф о «страшном НАТО», чтобы пугать граждан Молдовы и мобилизовывать своих сторонников.

В-третьих, они не боятся дурить граждан, так как уверены, что любая ложь им сойдет с рук, так как их электорат привык «колебаться вместе с линией своих вождей» и быстро менять свою позицию на прямо противоположную.

В-четвертых, они привыкли торговать страхом и считают, что только запуганный избиратель пойдет за них голосовать.

Следующая тема

Мифы от Додона и Воронина. "Борцы" против унионизма

Читайте и смотрите наши проекты:

  • информационно-аналитический сайт AVA.MD;
  • портал Института эффективной политики IEP;
  • ежедневные информационно-аналитические видео на актуальные темы - ВИДЕО КАНАЛ - Ежедневный обзор важнейших событий дня, и Еженедельный ТОП-5 - Политики, которых мы заметили.
  • персональные страницы и группы в социальных сетях: «Молдова – политика, экономика», «Приднестровье и Гагаузия»;

Телеграмм-канал Виталий Андриевский  https://t.me/VAndrievski

Желающие поддержать наши проекты своими идеями и информационными материалами направляйте ваши тексты по адресу: moldova.ava@gmail.com

По вопросам размещения рекламы, финансовой поддержки и сотрудничества пишите: apn.moldova@gmail.com

Звонки и сообщения через  мессенджерТелеграм

Обсудить