В Кишиневе задержали подозреваемого в похищении украинского судьи Николая Чауса

В Кишиневе задержали одного из подозреваемых в предполагаемом похищении украинского судьи Николая Чауса. Мужчину арестовали в воскресенье 9 мая. Операцию провели прокуроры по борьбе с оргпреступностью совместно с офицерами уголовного преследования.

30-летнего подозреваемого задержали на въезде в страну. По данным ведомства, 10 мая ему выдвинули обвинения в организации деятельности преступной группы, которая похитила украинского судью. Прокуроры будут требовать его предварительного ареста.

***
О похищении украинского судьи Чауса 3 апреля сообщил его адвокат Юлиан Балан. Он заявил, что вооруженная группа людей в центре Кишинева похитила его клиента и увезла в неизвестном направлении.

 

В понедельник, 5 апреля министр внутренних дел Павел Войку заявил, что по делу о похищении  уже задержан один подозреваемый. По словам главы МВД, есть достаточно доказательств того, что преступление было совершено иностранными гражданами, которые пересекли нашу границу.

 

В тоже время СИБ категорически отрицает свою причастность к операции по возможному похищению бывшего судьи.

Больше пяти лет назад Николай Чаус работал судьей районного суда Киева. В 2016 году следователи задержали его по подозрению в получении взятки в размере 150 тысяч долларов. Эти средства обнаружили в двух стеклянных банках, которые судья закопал в своем огороде. Подозреваемый покинул территорию Украины и оказался в Молдове. В 2017 году его задержали в Кишиневе по подозрению в незаконном пересечении границы, однако впоследствии освободили. В октябре того же года Чаус подал запрос о предоставлении политического убежища в Молдове, но его отклонили.

Обсудить