Блок Воронина - Додона. Бой с собственной тенью

Блок Воронина и Додона объявил войну. Они призывают народ выйти на священный бой.

Вопрос.

 Против кого воевать? За что сражаться?

С придуманными ими злодеями. Но, скорее всего, это будет их сражение с собственной тенью.

Чтобы убедиться в этом, давайте рассмотрим пять воронинско-додоновских ударов, которые они намерены нанести. Наверное, это не полный перечень. Вероятно, будут еще разного рода страшилки и призывы.

1. Блок Воронина-Додона призывает бороться против вступления Молдовы в блок НАТО.

Во-первых, зачем бороться против вступления Молдовы в НАТО, если никто не выступает за вступление в НАТО, и все основные политические силы признают нейтральный статус Молдовы.

Во-вторых, напомним, что хорошие отношения с НАТО Молдова наладила в период правления ПКРМ.    

Воронин тогда был президентом (сегодня №1 в списке блока),  Додон вице-премьером и министром экономики (№2 в списке блока), Гречаная премьер-министром (№3 в списке блока), Рейдман советником президента (№4 в списке блока).

 По инициативе этой команды с НАТО было заключено Соглашение об Индивидуальном партнёрстве. Армию Молдовы стали переводить на стандарты НАТО и молдавские военные стали участвовать в совместных учениях со странами НАТО.

Надо отметить, что никто не сделал столько для сближения и развития сотрудничества с НАТО, сколько сделал Воронин и его команда.

Информация к размышлению (2007 год):

Генеральный секретарь НАТО Яаап де Хооп Схеффер отметил, что визиты президента Владимира Воронина в штаб-квартиру в Брюсселе стали уже традиционными и способствуют развитию сотрудничества между Республикой Молдова и Североатлантическим альянсом, сообщает пресс-служба главы государства.
Владимир Воронин отметил конструктивный диалог молдавских властей и НАТО, подчеркнув, что на нынешнем этапе он концентрируется в основном на внедрении Индивидуального плана действий партнерства РМ – НАТО (IPAP). Глава государства назвал приоритетами в процессе реализации соответствующего документа разработку и принятие Концепции национальной безопасности, которая является ключевым элементом в реформировании политико-правовой базы сектора обороны и безопасности нашей страны. Воронин отметил также плодотворное сотрудничество сторон в области управления воздушными перелетами. В этом контексте было озвучено ходатайство о технической и логистической помощи НАТО в консолидации потенциала Военного института вооруженных сил им. Александру чел Бун.
Генеральный секретарь НАТО Яаап де Хооп Схеффер очень высоко оценил результаты внедрения IPAP и заверил, что Североатлантический альянс будет и далее поддерживать Республику Молдова в реализации реформ системы обороны и безопасности, а также в процессе внедрения демократических реформ в целом. Затронув приднестровскую проблематику, Генеральный секретарь НАТО Яаап де Хооп Схеффер подтвердил позицию НАТО относительно поддержки Республики Молдова в том, что касается безоговорочного выполнения Российской Федерацией своих обязательств по выводу войск и вооружений из приднестровского региона, согласно решению Стамбульского саммита...
Президент Воронин подтвердил, что европейская интеграция является необратимым стратегическим направлением развития РМ, базовая задача ее внешней и внутренней политики.

2. Блок Воронина- Додона осуждает «атаки на Россию» и  выступает против военного решения проблемы Приднестровья.

Во-первых, никто из молдавских политиков не является сторонником «агрессии против России», «атак на Россию».

Во-вторых, все помнят, что отношения с Россией ухудшились именно при правлении команды Воронина. Тогда высылали российских наблюдателей, требовали убрать миротворцев и вывести армию с территории Молдовы. И Воронин самолично обвинил российскую военную группировку в Приднестровье в том, что она "служит последним прикрытием для сепаратистов». В период правления коммунистов Госдума РФ призвала правительство России ввести против Молдавии жесткие экономические санкции и визовый режим. И Россия ввела санкции в 2006 году. В результате этих санкций Молдова понесла потери на сотни миллионов долларов.

Отметим также, что ПКРМ оказалась единственной партией, кто в 2010 году проигнорировал приглашение Посольства Российской Федерации в Молдове принять участие в очередном заседании круглого стола «Россия-Молдавия: диалог во имя будущего». В списке приглашенных на заседание круглого стола от Партии коммунистов значились фамилии Владимира Воронина, Зинаиды Гречаной, Игоря Додона...

В-третьих, никто не собирается развязывать войну на Днестре. Самый сложный период в отношениях был во время правления Снегура, тогда произошел кровавый конфликт, а затем при Воронине, но тогда ограничились взаимными обвинениями.   Сейчас ситуация стабилизировалась. И никто в Молдове не намерен ее обострять. Кстати, одному из лидеров PAS Игорю Гросу, который критически высказался о сепаратистах, еще далеко до Воронина.  Тот неоднократно заявлял, что сепаратистским режимам, имея ввиду, прежде  всего, Приднестровский,  место на мусорной свалке.

3. Блок Воронина-Додона призвал бороться с «румынскими жандармами» и с унионизмом.

Во-первых, где они увидели румынских жандармов? Может приснились?

Во-вторых, напомню, что эти борцы с «румынскими жандармами» и унионизмом в 2005 году запросили помощи у румынского президента Траяна Бэсеску, который поддержал молдавских коммунистов и лично Воронина на выборах в парламент. А потом Воронин с благодарностью принял голоса фракции унионистской ХДНП (Юрий Рошка) в парламенте, которая проголосовала за кандидатуру Воронина на пост президента. В дальнейшем Рошка стал вице-спикером, а затем и вице-премьером в правительстве коммунистов, где курировал силовые структуры.  

4. Блок Воронина-Додона призвал бороться против притеснений русского языка.

Во-первых, эта команда в свое время клятвенно обещала сделать русский язык вторым государственным. Сделала? Нет. Хотя и имела конституционное большинство парламенте.

Во- вторых, они отказались ратифицировать Европейскую хартию региональных языков или языков национальных меньшинств. А это давало официальные права русскому языку в регионах Молдовы.

Не будем давать оценки этих действий, так как понимаем всю сложность этой проблемы. Отметим только одно. Воронину и Додону нельзя верить. Они легко дают обещания и также легко от них отказываются.

5. Блок Воронина-Додона призывает бороться против однополых браков в Молдове.

Во-первых, в Молдове никто не продвигает идею узаконить однополые браки. Никто!

Во-вторых, согласно текущему законодательству, однополые браки в Молдове не разрешены.

Вывод

Однозначный.  За всеми заявлениями и обещаниями Воронина и Додона мы видим большую ложь и стремление надурить народ Молдовы.

Получится?

Если граждане поумнели, если поняли, как их раньше дурили, то не получится…

Если понимание не пришло, то нас ждет раскол общества и гражданское противостояние.

 

Обсудить