Борис Херсонский, поэт: "У меня всё хорошо с исторической памятью.

У меня плохо с исторической ненавистью и идеей коллективной и генетической ответственности".

Украинский литератор Борис ХЕРСОНСКИЙ рассуждает об исторической памяти:

- Эта странная историческая память.

Проснулся от звука падения камня, брошенного в мой маленький огород. Вышел во двор оглядеться. Камень лежал, подмяв пару баклажанов, посаженных две недели назад. На камне было написано "отсутствие исторической памяти".

Выглянул за ворота. Озорная, интеллигентного вида девушка со всех ног улепетывала в сторону улицы Дм. Донского. Она бросила камень? Она, конечно.... Догнать? Не те годочки мои бегать за интеллигентными девочками.

Тем более, что девочка давно меня отфрендила, а камень лежит не на моем огороде, а вмонтирован в ее стену на ФБ.

Нет у меня исторического Альцгеймера. Историческая память у меня в порядке. Я помню, в частности, что первый еврейский погром был в 1821 году в нашей толерантной и интернациональной Одессе. А погром 1905 года в Одессе был самым кровавым в Российской Империи. И еще я помню снос памятника жертвам этого погрома в 1974 году и его перенос в дальний угол третьего еврейского кладбища. Я даже помню надпись "фантомас", выбитую кем-то на главном камне монумента. И еще я помню, что Одесса все это поглотила и не поперхнулась.

Я помню. что нацисты в Одессе для начала сожгли десять тысяч евреев в артиллерийских складах. И я не помню, чтобы одесситов не еврейской национальности это особо встревожило. И я не помню, чтобы кто-то требовал увековечить память погибших. Это было сделано совсем недавно, на частные пожертвования. И это весьма и весьма скромные мемориальные знаки.

Я это помню. Должен ли я ненавидеть мой город за все это? Должен ли я ненавидеть тех, чьи отцы и деды с любопытством и затаенным страхом смотрели на колонны угоняемых моих соплеменников - навстречу смерти в лагерях Транснистрии, где погибли мои родственники?

Я бываю в Киеве и прохожу по Софиевской площади мимо памятника Богдану Хмельницкому. Должен ли я плюнуть на этот монумент в честь кровавого палача еврейского и польского народов и неумелого политика, сдавшего Украину под власть московских государей? Должен ли я ненавидеть мою страну за то, что она чтит память этого человека? Должен ли я ненавидеть ее гимн, потому что в нем упоминаются казаки, а эти ребята тоже были не слишком вежливы с моими пращурами?

А немцы? Я должен всех их ненавидеть за вину их дедушек? За то, что их деды и прадеды приветствовали и усадили на престол Гитлера? Что они с восторгом кричали "Хайль!!" Что думали - так им и надо!

Должен ли я ненавидеть испанцев за изгнание евреев в 1493 (кажется) году. Всех испанцев.

Должен ли я ненавидеть русских, не желавших видеть евреев на территории своей страны ("От врагов Христовых не желаю интересной прибыли" - императрица Елисавет Петровна) и создавших черту оседлости?

У меня все хорошо с исторической памятью. У меня плохо с исторической ненавистью и идеей коллективной и генетической ответственности. Я живу в моем городе, где громили евреев и уничтожили их во время оккупации. В стране, где евреи были излюбленными жертвами в двух последних войнах.

Я верю, что сегодняшнее население этого города и этой страны не отвечает за те события.

Я верю, что все мы дадим ответ за то, что совершили именно МЫ, а не кто-то другой. И нам будет за что отвечать. Ох, будет..."

Обсудить