Кто продал павильон Молдовы на ВДНХ в Москве?

Выставочный центр Республики Молдова на ВДНХ в Москве, общей площадью 2693 м2 отдан на 45 лет в аренду за 1 рубль в год

Ион ПОТЛОГ, вице-председатель Партии перемен рассказал о скандале вокруг выставочного павильона Молдовы на ВДНХ в Москве. 

 

Вот его версия:

- На основании Соглашения 2011 года, подписанного между Правительством Республики Молдова и Правительством Российской Федерации, Российская Федерация предоставила Молдове сроком на 50 лет Павильон № 10 в Выставочном центре (ВДНХ) в Москве, общей площадью 2693 м2 и прилегающего земельного участка в аренду, с оплатой аренды 1 рубль в год. Павильон и прилегающий участок можно использовать только для развития выставочной и торговой деятельности, организации культурных мероприятий, открытия ресторанов (кафе) с национальной кухней.

Несмотря на этот благотворный жест Российской Федерации, правители Республики Молдова вместо того, чтобы использовать недвижимость в общественных интересах и продвигать местные продукты и производителей, предпочли превратить эту возможность в схему прибыли определенной группы интересов.

В 2012 году Правительство Молдовы назначило Moldexpo администратором павильона.

В 2014 году Moldexpo сдает павильон и землю в субаренду ООО АрБиЭй Груп, основанному в 2012 году ЕВСТИФЕЕВЫМ ВИКТОРОМ ЛЕОНИДОВИЧЕМ, человеком, близким к Григорию Карамалаку, на срок 45 лет за 1 рубль в год.

В 2016 году АрБиЭй Груп подписывает Инвестиционное соглашение с Ефстифеевым Виктором и гражданином Штирхуновым Николаем, в качестве инвесторов и SRL Stroiinvestproiect в качестве предпринимателя, согласно которым инвесторы Ефстифеев и Штирхунов обязались вложить 5 405 405 долларов США в реконструкцию Павильона с правом передачи ООО «АрБиЭй Груп», которое получает от администрации павильон + 15% прибыли до 2023 года.

Авторы схемы позаботились о том, чтобы этот контракт не был расторгнут, и вместе с Аркадием Андроником - экс-директором Moldexpo добавили в Контракт дополнительный пункт, согласно которому в случае расторжения контракта Moldexpo обязуется вернуть все инвестиции. причиненный ущерб и упущенную выгоду.

Что немаловажно, ни у Moldexpo, ни в Министерстве экономики и инфраструктуры нет документа, подтверждающего объем вложенных инвестиций, они ни разу не осматривали объект и не планировали выставки в Москве, поэтому павильон де-факто и де-юре утерян.

В 2019 году Игорь Додон и его родственники приняли участие в открытии павильона, на этом же мероприятии приняли участие представители политической элиты Российской Федерации.

Согласно российским сайтам, на первом этаже выставочного центра находится ресторан «Леон» с традиционной молдавско-европейской кухней и коммерческие помещения, которые сдаются в аренду. В павильоне находится бутик одежды национальных дизайнеров, выставка-продажа ювелирных изделий от Молдювелирпрома, которых фактически больше нет, и другие бутики, торгующие товарами для здоровья.

Кроме того, молдавской диаспоре в России предоставлены офисы, в которых работают юристы, оказывающие юридическую поддержку согражданам в России. Выделен офис представителю Гагаузии и офис туристической компании «Аргетис», которой руководит Гуменюк Максим Юрьевич, учредителем которой является Чижов Андрей Геннадьевич.

Согласно коммерческой странице в России, аренда площади в 25 м2 кафе на ВДНХ в Москве стоит 27 тысяч евро в год. 25 м2 представляют собой 108-ю часть из 2693 м2, которыми располагала Молдова. Это означает, что Молдова потеряла примерно 2 миллиона 900 тысяч евро в год или, по крайней мере, 129 миллионов за 45 лет за время действия контракта между Moldexpo и АрБиЭй Груп, прибыль, потерянную Moldexpo. Согласно условиям контракта, в случае, если мы захотим расторгнуть контракт, нам придется выплатить 129 миллионов евро в качестве упущенного дохода.

Схема была реализована предыдущими правительствами Партии коммунистов, Партии социалистов и Демократической партии, которые должны быть привлечены к ответственности в соответствии со степенью вины, причастности и незаконных льгот.

Обсудить