В партии социалистов, как и в ПКРМ умным и самодостаточным может быть только один – это вождь.

Мельчает нынче левое движение. До выборов осталось чуть более месяца, а выбирать не из кого.

Гагаузские ведомости

БЛЕСК И НИЩЕТА ПСРМ, ИЛИ КИРИЛЛ ТАТАРЛЫ КАК «КРИВОЕ ЗЕРКАЛО» БОЛГАРСКОГО НАРОДА МОЛДОВЫ…

Мельчает нынче левое движение. До выборов осталось чуть более месяца, а выбирать не из кого.

Особенно малочисленным народам, к которым относятся болгары Молдовы.

Тем более, что проблем у них предостаточно. Еще по переписи 1989 года болгар в Молдове насчитывалось порядка 100.000 , сейчас по неутонченным данным их  осталось всего порядка 65.000.

В далеком 1999 году президент Лучинский все — таки прислушался к требованиям и просьбам болгар и пошел на решение о создании Тараклийского национального болгарского района, как малой Родины для бессарабских болгар, ассимиляция которых приобрела необратимый характер.

И сегодня лубочные картинки болгар Тараклии и болгарских сел Молдовы в национальных костюмах — скорее жалкая пародия на некое сохранение национальной идентичности болгар, которые более двух веков назад , оставив Родину, переселились в Буджак, на окраины Российской империи.

У предков болгар было две мечты – сохранить православную веру, сохранить национальную идентичность в условиях османского ига и получить развитие в составе Российской империи.

Более полувека назад Совмин МССР принял решение об образовании Тараклийского района, в 1995 году, после формирования Гагаузии как автономии гагаузов, часть сел –Твардица, Валя-пержей и Кирютня вошли в состав района.

С 1999 года поднялся вопрос о создании национального болгарского района для всех болгар с центром в Тараклии.

Прошло 22 года, однако решение вопроса так и не сдвинулось.

Болгары Тараклии, верные России, и левым партиям, голосовали за аграрных демократов, затем коммунистов Воронина, социалистов Додона.

Но болгарский воз остался на месте, хотя одни «асфальтные болгары» из Кишинева сменялись на других, но это не меняло сути.

В феврале 2019 года, выборы в парламент прошли по смешанной  системе, и Тараклийский район получил казалось бы своего «народного трибуна» в парламенте по спискам ПСРМ Кирилла Татарлы.

Спустя 2 месяца СМИ Партии социалистов и Додона радостно написали:

«Президент Республики Молдова Игорь Додон 29 мая 2019 года провёл встречу с  Кириллом Татарлы, депутатом Парламента Республики Молдова, избранным по одномандатному округу от ПСРМ , бывшим председателем Тараклийского района.

Во время встречи, Татарлы попросил Додона оказать помощь Тараклийскому населённому пункту, в рамках реконструкции дорожной инфраструктуры и строительстве автовокзала, сообщает пресс-служба главы Молдовы.

Также, официальные лица обменялись мнениями о необходимости принятия закона об особом этнокультурном статусе Тараклии, в том числе, обсудили законодательную инициативу депутата парламента.

Учитывая то, что глава государства продолжает свои рабочие визиты в различные населённые пункты страны, парламентарий пригласил президента посетить Тараклийский район.

Лидер республики принял приглашение и уверенно подчеркнул, что окажет всяческую необходимую помощь, которая требуется Тараклии.»

Прошло чуть более двух лет, и ничего не изменилось.Как то местные СМИ спросили у Татарлы, а почему Вас не слышно в парламенте? На что он гордо ответил- за меня говорят мои дела, не уточнив , какие именно.

Почему в Тараклии после избрания такого маститого народника ничего не изменилось?

По нескольким причинам:

  1. Сам Додон был лжецом, даже став президентом страны и лидером «украденной» Партии социалистов у своих же коллег по левому движению Валентина Крылова и Вероники Абрамчук;

 

Недалеко от него ушел и экс-председатель Тараклийского района Кирилл Татарлы, которого тогда в родном городе называли «пустота помноженная на ноль».

 

Его биография уместилась всего в несколько строчек: родился, техникум, заочное высшее, «сельхозчинуша» в родном колхозе «Родина», участие в его уничтожении, суд и несколько месяцев тюремного изолятора, активная деятельность в предательской ПСРМ, которую Додон организовывал на руинах Партии коммунистов.

 

Из черт характера- лизоблюдство, подхалимаж, чиноугодничество, тяга к присвоению чужого имущества ( бывшего колхоза).

Наверно этим и приглянулся Додону- свой свояка….видит издалека.

Это же надо было так обидеть болгар Молдовы, чтобы именно Татарлы стал их представителем в Парламенте, чтобы сидеть и тупо молчать.

Наверно за это его прозвали «немой уткой».

 

Когда нынешний парламент был успешно распущен, многие жители Тараклии облегченно вздохнули, обрадовавшись, что эта пустота в лице Татарлы наконец то уйдет из парламента.

Но не тут то было. На безрыбье, говорят, и Додон снова включил его 27 в список «нерушимого блок социалистов и коммунистов и у болгар наконец-то появится возможность получить своего, настоящего избранника в Парламент.

Но не тут — то было.

 В партии социалистов, как и в ПКРМ умным и самодостаточным может быть только один – это вождь.

Правда, теперь их двое Вождь (Воронин) и замвождя – Додон, которые опять клянутся в любви в национальным меньшинствам, и призывают болгар отдать им голоса.

27 лет болгары охотно верили обещаниям, сперва АДПМ, в которой состоял Татарлы, потом Соцединству, затем ПКРМ, ПСРМ, теперь блоку этих партий.

А сами болгары потихоньку уезжают. Села пустеют. Некогда визитная карточка Южной Бессарабии – болгарские села, сохранившие свой самобытный колорит, язык, культуру, превращаются в пустынь.

А Додон и Татарлы опять им обещают возрождение. Им все равно..они уже трупы.

Но стоит ли болгарам голосовать за покойников, пусть даже политических?

Молдова находится на пороге перемен. Уходит время политиканов, которые использовали национальный фактор, левую идеологию, геополитические  предпочтения толерантных болгар на пользу своих партий и личного обогащения.

Наверное, болгарам стоит задуматься, с каких пор они, свободолюбивые , хозяйственные люди, стали «крепостными» у господ – товарищей из Блока ПСРМ и ПКРМ и почему «немая утка» или,  как говорят в самой Тараклии слугами  у «дерева деревянного» Кирилла Татарлы?

Пока история дает болгарам шанс – не  только встрепенуться и понять простую истину, что они разменная монета, и попробовать что то поменять.

Потом будет поздно.

Борис Виноградов – Meridian.info

Обсудить

Другие материалы рубрики