Различия между «правыми» и «левыми» политиками Молдовы

Идею сделать такой анализ мне подсказал политический аналитик Роман Михаеш. В одном из своих выступлений он провел разграничения между правыми и левыми политиками Молдовы.

Сразу подчеркну, что обозначение «правые» и «левые» достаточно условно. В Молдове и те и другие не соответствует тем критериям, которые есть в мире.

Так вот, по мнению Михаеша, правых и левых в Молдове можно определить по следующим критериям:

- отношение к Румынии;

-отношение к ЕС;

- отношение к США;

-отношение к НАТО;

-отношение к России;

-отношение к Украине (Крым, Донбасс);

-отношение к Евразийскому экономическому союзу;

-отношение к армии России на территории Молдовы (Приднестровье);

- отношение к статусу русского языка.

Возможно, это не полный перечень «различий по Михаешу», но думаю, что основные критерии я перечислил.

Можно ли согласится с таким подходом?

На первый взгляд, можно. И большинство граждан Молдовы уверены, что такие различия есть и они фундаментальны.

Но как говорится, дьявол прячется в деталях.

Давайте рассмотрим каждое из приведённых различий.

Отношение к Румынии

На первый взгляд, здесь все вроде бы просто. Условные правые хорошо относятся к Румынии, постоянно выступают за расширение политических, торгово-экономических и гуманитарных связей с этой страной. В то же время, есть среди них те, кто видит будущее Молдовы только вместе с Румынией в одном государстве, а также те, кто считает, что Молдова будет вместе с Румынией в одном объединении (ЕС).

Сложнее с левыми партиями. Про все левые не скажу, но социалисты и коммунисты в отношении Румынией проводят политику, которую можно зашифровать словом «Айсберг». Это, кстати, касается их политики и по другим проблемам, которые мы будем рассматривать в этой публикации.

Публично коммунисты и социалисты критикуют руководство Румынии и проводимую им политику. И постоянно вспоминают «румынских жандармов» времен войны и Антонеску…

Но когда им нужно решить какие-то личные вопросы, они проявляют удивительную лояльность по отношению к Румынии, румынским политикам. Вспомнил, как в 2005 году Владимир Воронин обхаживал президента Румынии Траяна Бэсеску. И своего добился - Бэсеску убедил лидера ХДНП Юрия Рошку поддержать кандидатуру Воронина на пост президента. И ХДНП проголосовала за Воронина. Напомню, что тогда президента избирал парламент. Надо признать, что Воронин в долгу не остался. Коммунисты проголосовали за избрание Рошки вице-спикером парламента. А в 2009 году, формируя коммунистическое правительство, Владимир Воронин включил Юрия Рошку, одного из символов унионизма в Молдове, в состав правительства, отдав ему пост вице-премьера по силовому блоку.

Игорь Додон также посылал сигналы Бухаресту. Так на приеме в румынском посольстве в Кишиневе президент Молдовы Игорь Додон выступил с речью по случаю Национального дня Румынии. В своём выступлении он заявил, что «счастлив поздравить румынское государство и братьев из-за Прута с этим праздником», назвал Румынию «стратегическим партнером» и добавил, что отправит молдавских военных для участия в военном параде в Бухаресте по случаю Национального дня Румынии.  Как видите, выступление явно не врага Румынии.

Отношение к ЕС

В этом вопросе есть абсолютная ясность относительно правых - они твердые сторонники евроинтеграции. А вот коммунистов и социалистов постоянно колбасит. В 2001 году Партия коммунистов шла на выборы под лозунгом «Вступим в союзное государство России и Беларуси!»

На парламентские выборы в 2009 году партия Воронина шла под лозунгом «Европейскую Молдову строим вместе».

А что Додон? На выборах в парламент в 2014 году от имени Партии социалистов он обещал денонсировать Соглашение об ассоциации Молдова-ЕС.   Когда стал президентом заговорил о пользе этой ассоциации.

Отношение к США.

Здесь правые ведут себя последовательно. Все правые партии - активные сторонники сближения Молдовы с США. Коммунисты и социалисты, находясь в оппозиции, дружно критикуют США, а придя к власти, с гордостью отчитываются сколько раз встретились с послом США. Кстати, Воронин был единственным президентом Молдовы, который посетил Белый дом и беседовал с президентом США.

Отношение к НАТО.

Правые за развитие связей с НАТО, но большинство из них пока не готовы поддержать идею вступления Молдовы в этот блок. У левых, как всегда, политическая шизофрения. Длительное время Воронин боролся против того, чтобы танки НАТО не прошли к Брянску. Потом дружил с НАТО, подписал Индивидуальное соглашение о партнёрстве, переводил армию на стандарты НАТО, и воинский контингент Молдовы участвовал в учениях НАТО. Сейчас Воронин убеждает, что сближение с НАТО приведет к появлению в Молдове «смуглых детей». Додон, находясь в оппозиции, угрожал не допустить открытия офиса НАТО в Молдове и обещал не разрешать армии Молдовы участвовать в учениях НАТО. Придя к власти, он забыл об офисе НАТО, а военные Молдовы в 2019 году приняли участие в учениях НАТО в Украине.

Вот он, «Айсберг» - есть видимая поверхность, а есть невидимая, подводная.

Отношение к России

В этом вопросе и у правых не все однозначно. Есть так называемые «крайние правые». Они жестко настроены против России, постоянно подчеркивают, что чем дальше от России, тем лучше для Молдовы. Есть умеренные правые, которые считают, что тесно сближаться не надо, но и разрывать отношения недопустимо. Есть среди правых и такие, кто считает, что дружба и сотрудничество с Россией может быть выгодна, но при этом нужно учитывать национальные интересы Молдовы.

Левые также не едины. Да, они за развитие связей с Россией. Но если Россия по тем или иным причинам перестанет поддерживать их партии (речь идет о Партии коммунистов, как было в 2005-2006 гг.), то они готовы показать ей зубы. И даже обвинить ее в заговоре против Молдовы, выгонять насильственно наблюдателей из России, которые приехали на выборы, вещать с трибуны ОНН об оккупантах, которые держат свою армию на территории Молдовы и демонстративно налаживать отношения с НАТО.

Отношение к Украине (Крым, Донбасс).

Правые могут допускать критические замечания в адрес Украины, особенно по вопросам экологии, по проблемам молдавской собственности в Украине и по ряду других проблем. Но при этом, однозначно считают Крым территорией Украины и осуждают его аннексию Россией.  Они также выступают с осуждением участия России в военных действиях на Донбассе.  

Левые же публично стараются обходить эти темы, но при этом не  скрывают, что по этим проблемам им ближе позиция России, чем Украины.

Правда, были моменты, когда левые дружили с Украиной и дистанцировались от России. Так Воронин не признал второй       тур выборов в Украине, когда победил Янукович (Путин успел поздравить Януковича с победой). А потом, вопреки позиции России, не только сразу признал победу в третьем туре Ющенко, но и поехал к нему на инаугурацию.

Отношение к Евразийскому экономическому союзу.

Со стороны правых, скептическое. Они не видят перспективу в этом союзе. У левых сложней. Когда еще создавался Таможенный союз, то Воронин и Додон не поддержали идею вступления Молдовы в этот союз. Причина была банальная. Идею вступления первым озвучил Виктор Шелин, лидер СДПМ, и начал даже собирать подписи для проведения референдума.  Воронин и Додон (последний был тогда коммунистом) не хотели подыгрывать социал-демократам и персонально Шелину. И вместе с «проевропейцами» сорвали референдум. Сейчас они - сторонники Евразийского экономического союза. Что будет завтра? Никто не знает.

Отношение к нахождению армии России на территории Молдовы (Приднестровье).

У правых резко отрицательное. Левые иногда требуют вывода армии (Воронин, Додон), но чаще стараются эту тему обходить, чтобы не вызвать недовольство Кремля.

Отношение к статусу русского языка

Правые ничего не имеют против развития русского языка, но выступают против повышения его статуса и расширения сферы применения.

В 2001 году Воронин обещал сделать русский язык вторым государственным. Потом забыл об этом обещании. Додон обещает расширить статус языка, но это больше пропагандистские высказывания, чем реальная цель.

Послесловие.

Не буду комментировать позицию правых и левых. Выводы делайте сами.

Меня волнует не их позиция по этим проблемам, а отсутствие у них позиции, а также наличие проектов, планов, программ по развитию экономики, созданию новых рабочих мест, модернизации образования и здравоохранения.

Выборы закончатся, проблемы геополитики отойдут на второй план.  И нужно будет заниматься реальными проблемами экономики и социальной сферы.

И кто будет этот делать?

Мы еще не раз будем возвращаться к этим проблемам.

Будем анализировать и критически оценивать деятельность политиков и партий.

Смотрите и читайте наши проекты:

  1. AVA – TV на Facebook переходите по ссылке
  2. AVA – TV на Youtube переходите по ссылке
  3. Информационно-аналитический сайт AVA.MD
  4. Сайт AVA.MD на Facebook
  5. Наши группы в социальных сетях: «Молдова – политика, экономика»,«Приднестровье и Гагаузия».
  6. Портал Института эффективной политики IEP
  7. Телеграмм-канал Виталий Андриевский  

Желающие поддержать наши проекты своими идеями и информационными материалами направляйте ваши тексты по адресу: moldova.ava@gmail.com

По вопросам размещения рекламы, финансовой поддержки и сотрудничества пишите: apn.moldova@gmail.com

Звонки и сообщения через  мессенджерТелеграм

 

Обсудить