4 июня азербайджанские журналисты подорвались на противотанковой мине и погибли

4 июня 2021 года около 11 часов утра оператор гостелеканала AzTV Сирадж Абышов, сотрудник государственного информагентства «АзерТАДЖ» Магеррам Ибрагимов, а также заместитель представителя главы ИВ в селе Сусузлуг Кельбаджарского района Ариф Алиев, находясь в автомобиле «КАМАЗ», погибли при подрыве на противотанковой мине. В результате инцидента пострадали еще 4 человека.

Стоит напомнить, что после подписания Трехстороннего Заявления 10 ноября 2020 года между Азербайджаном, Арменией и Россией, официальный Баку на всех международных площадках начал требовать, чтобы Армения в соответствии с правилами ведения войны, международными конвенциями, предоставила информацию о заминированных территориях и карты минных полей. К сожалению, официальный Ереван до сих пор упорно отказывается от этого, а международное сообщество, руководствуясь двойными стандартами, продолжает хранить молчание.

В результате, со дня подписания трехсторонней декларации, установленные Арменией во время оккупации азербайджанских территорий мины, привели к гибели и ранению более 120 человек. Отказ Армении предоставить карты заминированных территорий препятствует усилиям по возвращению в свои дома через почти 30 лет вынужденных переселенцев, которые покинули родные места в результате оккупации Арменией азербайджанских земель.

Отказ Армении предоставить эти карты и другую важную информацию, которая могла бы способствовать усилиям Азербайджана по спасению жизни людей, является грубым нарушением прав населения Азербайджана, вытекающих из пунктов 2 и 8 Европейской конвенции по правам человека, пункта 1 Первого протокола, пунктов 2(1) и 3(2) Четвертого протокола данной конвенции.

После трагической гибели журналистов Азербайджан во второй раз  направил межгосударственный иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в связи с отказом Армении предоставить соответствующие карты заминированных территорий, представляющих опасность для жизни людей на освобожденных территориях.

После трагедии многие послы зарубежных стран в Баку, в том числе ряд международных организаций выразили соболезнования в связи с гибелью азербайджанских журналистов.

Среди них также Организация «Репортеры без границ» (RSF), представитель ОБСЕ по свободе СМИ. Они  назвали гибель азербайджанских журналистов – ужасной новостью.

Международная Федерация Журналистов и Европейская Федерация Журналистов во вчерашнем заявлении призвали Армению предоставить карту минных территорий Азербайджана.

Комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович заявила, что «разрыв мины в Кельбаджаре, в результате которого погибли три человека, в том числе двое представителей СМИ, и ранение нескольких людей, свидетельствует о настоятельной необходимости очистить затронутые конфликтом районы Нагорного Карабаха посредством международного сотрудничества»

Кроме того, замдиректор Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Георгий Гогия заявил, что «вызывает особое беспокойство, если мина заложена недавно и ее целью являлись мирные жители. Мины представляют собой постоянную угрозу для мирных жителей и препятствуют постконфликтному восстановлению».

Стоит особо подчеркнуть, что после подписания Трехстороннего Заявления и начала мирных процессов в регионе, поведение Армении свидетельствует о том, что армянские власти нарушают обязательства перед международным сообществом.  И это еще одно наглядное доказательство тотального неуважения Арменией норм и принципов международного гуманитарного права. Десятки азербайджанских мирных жителей уже стали жертвами взрывов этих немаркированных мин. Более миллиона азербайджанских вынужденных переселенцев все еще не могут вернуться в свои родные края из-за того, что Армения отказывается предоставлять карту минных полей. Это очередное доказательство вопиющих нарушений Арменией прав человека.

Армяне, верные своей вероломной сущности, заминировали и территории невоенного назначения. Они сделали это специально и, конечно же, преследовали цель уничтожить как можно больше людей. Несмотря на то, что Азербайджан создает условия для реализации всех положений трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года, проявляет гуманизм во многих вопросах, армянская сторона продолжает совершать провокации и преступные действия.

Напомним, что еще в декабре национальное агентство по разминированию территорий Азербайджана (ANAMA) заявило, что примерно 80-85% освобожденных территорий считаются опасными для передвижения и, что вооруженные силы Армении заминировали каждый метр ныне освобожденных районов Азербайджана.

После освобождения оккупированных территорий начался процесс их разминирования. Кстати говоря, стоит обратить внимание на еще одно обстоятельство. Армения в течение 30 лет, когда азербайджанские земли были под оккупацией, получала от разных международных фондов миллионы якобы для разминирования территорий.  Ранее американские и европейские организации выделяли крупные средства для разминирования карабахских земель. Так, глава представительства USAID в Ереване Карен Хиллиард  еще в 2014 году заявляла, что оккупированные Арменией территории будут очищены от мин до 2016 года. Отмечалось, что с 2000 года и по сей день был разминирован 251 участок. Из прозвучавших заявлений явствовало, что осталось лишь 5% неразминированных территорий. По словам К.Хиллиард, организацией HALO Trust на эти цели было выделено 5 млн долларов США.

Выходит, что организации, которые якобы для разминирования выделяли деньги сепаратистскому режиму, занимались маскировкой своей деятельности.

С другой стороны, вооруженные силы Армении заминировали оккупированные территории Азербайджана не только во время оккупации, но и после. Так, после подписания Трехстороннего Договора 10 ноября 2020 года, согласно договоренностям вооруженные силы Армении должны были покинуть ряд азербайджанских районов в течение нескольких недель. Воспользовавшись гуманизмом официального Баку и  предоставлением армянам времени для ухода из Агдамского и Кельбаджарского районов Азербайджана, армяне занимались заминированием территорий и  перед уходом.

Буквально же недавно Минобороны Азербайджана заявило, что разведывательно-диверсионная группа вооруженных сил Армении "совершила попытку перейти армяно-азербайджанскую государственную границу" в направлении населенного пункта Юхары Айрым Кельбаджарского района.

Шестеро военнослужащих, пытавшихся минировать пути снабжения, ведущие к позициям азербайджанской армии на границе, были задержаны. Позже, исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян подтвердил, что армянские военнослужащие проводили минирование, но отверг обвинение в диверсии. Выходит, что армянские диверсионные группы, несмотря на перемирие все еще продолжают переходить азербайджанскую границу и  целенаправленно преследовают цель убивать мирных невинных граждан Азербайджана заминируя территории.

О том, что территории были заминированы недавно, где были вчера убиты журналисты говорит и помощник Президента Азербайджана. По словам помощника Президента Азербайджана - заведующего отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Хикмета  Гаджиева журналисты AzTV и АЗЕРТАДЖ стали жертвами умышленно заложенной Арменией мины при выводе своих войск из Кельбаджара.

Итак, мы в очередной раз стали свидетелями как мирные граждане и журналисты умирают  в результате подрыва на этих минах. Стоит отметить, что Армения наряду с использованием противотранспортных мин, установила на всех ранее оккупированных территориях и противопехотные мины, что нарушает принцип запрета неизбирательных нападений международного гуманитарного права. При этом Армения отказывается предоставить карты заминированных территорий.  Международное сообщество для предотвращения гибели мирных жителей  в срочном порядке должно вынудить официальный Ереван предоставить Азербайджану карты минных полей.

 

 

Обсудить