Влад Филат: "Плахотнюк, Додон и Воронин должны стать изгоями в Молдове. Европа от них уже отвернулась!"

Молдавские политики комментируют заявление Европейской комиссии о предоставлении Молдове 600 миллионов евро.

Экс-премьер Влад Филат видит в этом не только экономический, но и политический аспект. Об этом он написал на своей странице в соцсети:

 

«Заблокированный в 2015 году тандемом Плахотнюк–Додон, посредством практически полного захвата государства, европейский курс Республики Молдова получает новый шанс в результате этой помощи от Европейского союза».

Но Влад Филат уточняет: «Поддержкой, которую предоставляет ЕС, удастся воспользоваться только при наличии в Кишинёве проевропейских партнёров, глубоко вовлечённых в сближение с ЕС. Эта поддержка будет существенно возрастать по мере того, как Республика Молдова выполнит обязательства, согласованные и взятые ею на себя перед Европейским союзом.

Пять ключевых направлений, изложенных в Плане экономического восстановления для Республики Молдова (управление государственными финансами и экономическое управление; конкурентоспособная экономика, торговля и МСП; инфраструктура; образование и трудоустройство; реформа правового государства и юстиции), обеспечат не только реформирование и модернизацию страны, но и лучшую совместимость с ЕС».

«Что касается Игоря Додона и его нападок на партнёров по развитию, то они просто-напросто являются следствием зависти, беспомощности и разочарования.

Восстановление альянса Плахотнюк–Додон–Воронин фактически является „альянсом изолированных”, при каждом из них Республика Молдова была изолирована на внешней арене, а партнёры по развитию их игнорировали.

К сожалению, пострадали и проиграли от этого граждане. Если их изолировали партнёры по развитию, то было бы хорошо, чтобы и мы, молдавские граждане, их изолировали и продолжили наш путь в Европу!»

Обсудить