Пушкин родился!

6 июня отмечался день варенья Александра Сергеевича Пушкина – 222 со дня рождения! А еще это День русского языка в ООН.

Текст обновляется по мере поступления ответов известных людей в редакцию 

 Наш вопрос: «Ваше отношение к стихам?

 

Специально для нас отвечают:

 

Виталий ШИНКАРЬ, протоиерей Свято-Георгиевской церкви Кишинева:

- Я бы хотел, чтобы все люди на земле были поэтами. Потому что и Бог наш - тоже поэт.

Как говорится в Славянском собрании, Бог землю сочинил.

Это действительно очень поэтично. Бог именно Землю сочинил, как стихотворение.

Конечно, Александр Сергеевич – это наше всё!

Без всякого сомнения. И без всякого преувеличения.

 

Олеся РУДЯГИНА, писатель, председатель Ассоциации русских писателей РМ: 

 

Я ничего не знаю о стихах.

Когда их нет – я буднями распята,

И перед кем-то, видно, виновата,

раз душу так терзает смертный страх…

Но лишь вот-вот затеплится строка,

как небосвод – предчувствием рассвета,

всей кожей вспоминаю – речка Лета

мелеет, затерявшись в облаках!

И снова мне дарован долгий вдох –

так вешний сад вскипает у порога…

А миром правит милосердный Бог.

Стихи?..

– Лекарство из аптечки Бога.

 

Руслан ШЕВЧЕНКО, доктор истории:

- Стихи - это одна из наиболее необычных и своеобразных, творческих способов выражения своих мыслей. Часто несколькими словами, одной-двумя фразами можно дать настолько меткую и глубокую характеристику происходящего, конкретного человека или события, и произвести на общество впечатление что никакая газетная или научная статья не сможет с этим сравниться.

В этом колоссальная сила стихов. Все зависит только от таланта автора и глубины, масштабности его творения.

 

 

Арина САТО, писательница:

- Александр Сергеевич Пушкин - величайший поэт всех времен, его творчество нетленно и бесценно для нас, потомков.

Очень люблю стихотворения, как именинника Пушкина, так и других поэтов. Мой любимый автор - Байрон.

Сама с удовольствием сочиняю и творю стихотворения, все зависит от настроения, мотивации и вдохновения, а также Божьей благодати как ляжет строка на пергаментную бумагу.

Стихи - это редкий вид творчества, который живой, духовный и исходит от самого сердца поэта. У Пушкина много последователей и я отношу себя к ним.

 

Анатолий ЛАБУНСКИЙ, писатель:

Очень смахивает на вопрос: Как вы относитесь к гомосексуалистам? Я а ним не отношусь.

А если серьезно, то стихи люблю есть любимые поэты. Было время ,когда читал стихи в концертных программах. Сейчас иногда цитирую их в своих работах.

В юности большая часть человечества, проходя определенный возрастной период, писала стихи (сам грешил). К сожалению, очень многие не находят в себе сил признаться в графомании и отложить "стило" и до самой пенсии мнят себя поэтами. Благо в Кишиневе несколько Союзов писателей.

Пишущей публики много - читать нечего. На это достаточно различных причин. Например, песни в которых была музыка и достойные, по настоящему волнующие тексты сегодня заменил РЭП с невнятными речевками вместо качественных текстов и, тем паче, стихов.

Однако меняются времена, меняются люди, вкусы, требования. На этом фоне, понимаю, что мое восприятие современного отношения к этой теме будет воспринято старческим брюзжанием. Ничего не поделаешь. "Отцы и дети"...

 

Елена ХОРОШИХ, журналист, писатель:

- Как сказал Уолт Дисней: "Вы были бы самым несчастным человеком в этой жизни, если бы не читали прозу и стихи".

Так вот. Я - человек счастливый, потому что и проза, и стихи есть в моей жизни.

А стихи люблю я за то, что они - квинтесенция мыслей и чувств.

 

Виталий АНДРИЕВСКИЙ, политолог, директор Института эффективной политики:

- Пушкин настолько велик тем, что даже школьные уроки литературы не смогли отбить желание читать его стихи.

А вообще Пушкин разный. В одном возрасте близок один Пушкин, в другом - познаешь другого Пушкина.

И самое главное. Хорошо, что он есть и будет.

 

Анна ХАРЛАМЕНКО, экс-председатель НСГ:

- Люблю! И стихи. И Пушкина.

Не понимаю, почему никто не вызвал на дуэль его убийцу. И убийцу Лермонтова. Я бы с обоими дралась за честь русской поэзии.

 

Борис ГАМУРАРЬ, экс-министр обороны:

- В школьные годы отношение к поэзии было подчёркнуто отстранённое. Жутко не любил учить стихи наизусть. Только по программе, но хорошо их анализировал.

Со временем многое изменилось.

К поэзии Пушкина дорога нескончаема. Не знаю, где нахожусь. До того она возвышена для достижения и глубока для понимания. Но это и есть хорошо. Жизнь (какая она есть) продолжается и прекрасно её поэтическое сопровождение.

 

Валерий КУЧУК, доктор права:

- Пушкин в Молдавии forever! Александр Сергеевич имеет свое особое место в развитии культурной палитры молдавской литературы XIX века. Да и не только XIX века, а на весь последующий период. Как говорится - отсюда и впредь навсегда! Он, приехав в Молдавию 21 сентября 1820 года, остался здесь навсегда, своим творчеством и духовным началом, развивая и ориентируя вектор эволюции молдавской культуры в целом.

В то же время, Пушкин прирос всем своим поэтическим сердцем к Молдавии, назвав её с глубоким уважением: «Моя Молдавия».

Бунтарский дух Пушкина проник во все сферы духовности молдавского народа. Иначе и быть не могло, ведь именно тогда cам царь Александр I, выражая свою немилость высказался: «Пушкина надобно сослать в Сибирь: он наводнил Россию возмутительными стихами; вся молодежь их наизусть читает!»

Поэтому, бунтарский дух Пушкинской поэзии, умноженной на те 226, написанных и набросанных пушкинских сочинений в Молдавии, заложил крепкий фундамент молдавской литературы, на основе которого взросли и окрепли ростки литуратурного творчества основоположенников молдавской литературы. Именно об этом повествует Иван Устиян в своем научном очерке «А.С.Пушкин и молдавская литература XIX века», указывая, что на примере творчества А.С.Пушкина выросла целая плеяда писателей Молдовы девятнадцатого века, создавших молдавскую классическую литературу. Это и прямые друзья Пушкина – Константин Стамати и Константин Негруцци и их современники: Георге Асаки, Александр Донич, Александр и Богдан-Петричейку Хыждеу, Василе Александри, а также писатели второй половины XIX века, – Михаил Эминеску и Ион Крянгэ.

Как пишет Устиян, «вне всякого сомнения, влияние творчества Пушкина на развитие молдавской литературы было огромно: оно ускорило и облагораживало творчество молдавских литераторов, ставя его на рельсы реальной действительности молдавского народа, обогащая народным фольклором, вековыми традициями и повседневностью быта народных масс».

Поэтому, формулируя свое отношения к Пушкину и его творчеству, однозначно можно утвердительно сказать – Пушкин в Молдавии форэвэ! Пушкин в молдавской литературе форэвэ! И Пушкин в нашей жизни форэвэ!

P.S. Кстати, Пушкин привнес свой вклад и в развитие молдавского местного законодательства. Так, из документов известно, что И.Н.Инзов на запрос Александра I о поведении ссыльного А.С.Пушкина, писал: «Я его (Пушкина – И.У.) занял переводами молдавских законов с французского языка на молдавский".

 

Елена РОЙТБУРД, журналист:

- Стихи - если это настоящие стихи, а не графоманство - бальзам для души. В них можно найти отклик на собственные чувства и мысли, а иногда с помощью стихов гораздо легче разобраться в себе, чем даже в разговоре с самым близким другом.

Для меня такие поэты - Пушкин и Лермонтов, именно они больше всего трогают мою душу. И если человек не чувствует потребности хотя бы время от времени заглядывать в томик со стихами, мне жаль такого человека.

 

Сергей ПАШКОВ, эксперт, общественный деятель:

- Стихотворение, особенно написанное талантливо и грамотно, является одним из самых важных проявлений культуры народа. Оно способно пронести через века красоту, богатство и глубину языка, ценности, чаяния и мысли народа, всю глубину души Человека.

 

Виктор ЖОСУ, политолог:

- И к стихами, и к прозе, и к драматургии Пушкина у меня одинаковое отношение - как к удивительному миру, при каждом соприкосновении с которым испытываешь одновременно и восхищение, и открываешь для себя что-то новое.

 

Кирилл ГАБУРИЧ, экс-премьер-министр РМ:

- Стихи - это одна из форм выражения внутреннего мира, души человека. Не знаю как, но читая стихи - моя душа отдыхает! Я сильнее чувствую стихи, чем прозу.

 

Ярослав ВАСИЛЬЕВ, ученый, Москва:

- Скорее всего, не буду оригинальным. Пушкина люблю с самого детского возраста, когда прочие писатели школьной программы равнодушно проходили в сознании. Нужно быть гениальным автором, чтобы в нескольких словах создать ярчайший образ того, что описываешь. Это - Пушкин.

Стихи не читаю, срабатывает машина времени;

она переносит меня в то время и место, о котором идет речь.

Я наблюдаю ее изнутри. Это - Александр Сергеевич Пушкин!

 

Иван БУРГУДЖИ, общественный деятель:

Прекрасное. Люблю и всегда читаю...

 

Елена РАДУ, экперт по стратегическому брендингу:

- Мое отношение к стихам самое положительное, поскольку я сама их пишу еще со школы.

Наш молдавский поэт Б.Т. Марьян даже в шутку называет меня правнучкой Пушкина – и за это умение, и за светлую кудрявую голову, рождающую мысль и образ, способные при легкости подачи слова затронуть не только все пять чувств человека, но и, что самое главное, его душу.

Не каждый поэт умеет прикоснуться к душе, помогая раскрыть ее крылья. Пушкин может! Наверное, еще и поэтому он – поэт мирового значения и культурное достояние не только России, откуда он родом, Молдовы, где он провел несколько лет жизни и написал замечательные стихи, но и всего мира.

С днем рождения, наш замечательный предок! Мы с тобой, мы – рядом!

 

Лилия ШОЛОМЕЙ, оперная певица, артистка:

- Поэзия - это МУЗЫКА!

 

Федор ТЕРЗИ, общественный деятель:

- Поздравляю Александра Сергеевича с 222-м днём его рождения!

Стихи скрепляют на земле людей, как нить,

Они национальности не знают,

Ведь слово доброе всем помогает жить,

И всюду семя доброе бросает!!!

 

Елена УЗУН, театральный и музыкальный критик, писатель:

- Я сама пишу стихи уже 7 лет и очень рада своим творческим открытиям. Стихи - это свобода и прекрасное ощущение жизни.

 

Андрей ПОРУБИН, артист, шоумен, общественный деятель:

- СТИХИ - это удел людей с ассоциативным мышлением. Это попытка глупых казаться умными, попытка трУсов быть смелыми, попытка говорить правду не боясь ненавистников... Стихи во многом -это один из параллельных миров нашего бытия и свободный аэродром наших мыслей!

...не говоря о том, что многие (не умея их писать) предпочитают говорить строчками им знакомых стихотворений.

...а это значит что ХОРОШИЕ СТИХИ - это уровень ВЫСОКОГО мышления! 

 

Наталия РОГАТКИНА, основатель Студии театральных кукол:

- Поздравляю нас всех с Днём рождения великого русского поэта!

Для меня Пушкин - поэт - сопроводитель моей жизни. В 5 лет я читала "Сказку о царе Салтане"- одна из любимых сказок, целые отрывки наизусть в памяти сохранились.

Влюбленности сопровождались стихами Пушкина.

Дети и внуки- сказки Пушкина рядом.

Прекрасный русский язык- тоже благодаря искусству и таланту великого Пушкина!

Я вас люблю, Александр Сергеевич! Живите в веках и в сердцах благодарных людей планеты Земля! С днём рождения, Великий!

 

 

Сергей СКРИПНИК, телеведущий, журналист, писатель:

- А.С. Пушкин сам и отвечал о стихах.

О чем, прозаик, ты хлопочешь?

Давай мне мысль какую хочешь:

Ее с конца я завострю,

Летучей рифмой оперю,

Взложу на тетиву тугую,

Послушный лук согну в дугу.

А там пошлю наудалую,

И горе нашему врагу!

1825 г.

 

Александр ШИШКИН, артист, шоумен:

- Гениально! Бог поэзии! 

 

Элина БОЛГАРИНА, завотделом "Литературы мира" Национальной библиотеки:

- И Вас с днём рождения Пушкина! 222! Поразительная цифра. Стихи люблю.

 

Сергей ИЛЬЧЕНКО, журналист, писатель, Киев:

- Если речь о стихах именно Пушкина, то, скажем так – это отношение политологоанатома (я ведь по сути своей работы и есть политологоанатом). Читать их не интересно и эмоционального отклика они не вызывают.

Пушкин, по складу мышления, был весьма консервативен и крайне внушаем, кроме того, он был очень ориентирован на одобрение публики, на уровне примерно Владимира Зеленского-Голобородько, так что его стихи по заложенным в них смыслам даже не из позапрошлого, а поза-позапрошлого века.

Такая замшелая рептильность, скажу прямо, не интересна. Чувства испарились, кровь превратилась в вино, а вино выдохлось. Осталась формальная рифма и невероятная приспособляемость автора. Последняя, правда, видна только, если знать культурный контекст и соцзаказ, под который то или иное стихотворение писалось. Вот эту приспособляемость, я, право, даже не знаю, с чем сравнить... Разве что с Михалковыми-гiмнописцами. Хотя, конечно, с технической точки зрения, в том, что касается самого стихосложения, Пушкин хорошо овладел ремеслом, особенно на сером уровне современной ему России.

Но стихи Пушкина можно цитировать, демонстрируя образованность. Дело в том, что если вы процитируете, к примеру, Фройда, или, не к ночи будь помянут, Шопенгауэра, то никто не поймет, что это цитата, и вам скажут, что вы порете чушь. И с Бродским, скорее всего, случится тоже самое. А вот Пушкина все более или менее знают, и присобачить Александ Сергеича можно к каждому случаю, даже лучше, чем Библию, с которой может случиться та же фигня что и с Фройдом-Шопенгауэром-Бродским. То есть, Пушкин плотно присутствует в нашей культуре, предоставляя шаблоны, в которые каждый желающий может запихнуть свои небогатые мысли.

Правда, в Молдове, в связи с обшей деградацией населения – при этом, русскоязычная община деградирует ударными темпами, что и понятно, она ведь начинала с лучших позиций, опираясь на прочный еврейский фундамент, который из-под нее выдернулся, - так вот, в Молдове мысли стали мелковаты даже для таких шаблонов-коробочек. Помещенные в них, они начинают омерзительно дребезжать, наполняя пространство бессмысленным шумом. Хотя, должен сказать, что «омерзительный» - моя личная оценка. На окружающих граждан вообще безо всяких мыслей такой шум действует нормальненько, успокаивающе.

Так Александр Сергеевич, взлетев, как пушечное ядро, до титула гения и наше всё, вернулся, пусть и в позолоченном виде, к уровню, с которого начинал, став одним из средств, помогающим создать в больном и деградирующем обществе иллюзию мышления и «общей культуры».  Лично мне это сильно напоминает один из любимых мной эпизодов из известного романа Маркеса.

- И когда затих последний удар, шторы на дверях раздвинулись, и все увидели выдающегося деятеля, генерала дивизии Родриго де Агилара, во весь рост, на серебряном подносе, обложенного со всех сторон салатом из цветной капусты, приправленного лавровым листом и прочими специями, подрумяненного в жару духовки, облаченного в парадную форму с пятью золотыми зернышками миндаля, с нашивками за храбрость на пустом рукаве, с четырнадцатью фунтами медалей на груди и с веточкой петрушки во рту. Поднос был водружен на банкетный стол, и услужливые официанты принялись разделывать поданное блюдо, не обращая внимания на окаменевших от ужаса гостей, и когда в тарелке у каждого оказалась изрядная порция фаршированного орехами и ароматными травами министра обороны, было велено начинать вечерю: «Приятного аппетита, сеньоры!»

Покойный Александр Сергеевич растворился в нашей «общей культуре» как покойный Родриго де Агилар в участниках банкета. Пути, пройденные при этом Агиларом и Пушкиным, в общем-то схожи. Ну, а «общая культура» России, больше похожая на свальный грех, была помещена в безвоздушное пространство, где и умерла, задохнувшись. Но из-за недостатка кислорода при этом не протухла, а мумифицировалась. Когда же на развалинах СССР банку с ее останками вскрыли, мумии уродцев, преисполненных имперского величия, рассыпались в пыль, а новое поколение дикарей пытается собрать из их костей, черепов, из обрывков стихов и мундиров нечто, чем можно было бы гордиться перед давно обогнавшим их миром, смотрящим на них со смесью недоумения, страха и брезгливости.

Ну, а если вопрос об отношении к стихам вообще, то оно ровно такое же, как отношение низенького квадратного человека, бритого до синевы, в роговых очках, к лососине в магазине Торгсина: «Кароши люблю, плохой — нет».

Есть ли хорошие стихи на русском языке? Современных, написанных вот буквально вчера – не знаю. Лет тридцать назад еще встречались. Изредка – но талант – вообще редкость, и он как правило - неизвестен. Толпе не нужны таланты – толпа жаждет общей культуры, в которой находит коллективное освобождение от докучливых моральных запретов. Впрочем, ровно то же происходит сейчас и со стихами на других языках, доступных мне для понимания. Лет тридцать, ну, может двадцать назад – как обрезало. Видимо дело в общем кризисе, который переживает мир. Борьба с неравенством плавно переросла в идейную борьбу за всеобщее равенство в тупости и безвкусице, и стихи столь же плавно вытеснил псевдонегритянский реп.

Однако! Псевдонегритянский! Восстаньте, Александр Сергеевич – уверен, у вас и это получилось бы на отлично!

P.S. Хотя, конечно, честное пушкинское эхо каких-нибудь лет 60 назад еще вполне себе звучало, полемизируя с самим Пушкиным. Вот, к примеру:

Я памятник воздвиг себе иной!

К постыдному столетию — спиной.

К любви своей потерянной — лицом.

И грудь — велосипедным колесом. А ягодицы — к морю полуправд.

Какой ни окружай меня ландшафт,

чего бы ни пришлось мне извинять,-

я облик свой не стану изменять.

Мне высота и поза та мила.

Меня туда усталось вознесла.

 

 

 

Обсудить