Чубашенко: "Все будут знать, кто заставил этих избирателей мучиться, кто снова поиздевался над ними - Додон".

Второй день продолжается акция протеста у здания ЦИКа. Соцсети тоже бурлят.

Вот что написал на эту тему известный журналист Дмитрий ЧУБАШЕНКО на своей странице в соцсети Фейсбук. ИТАК:

 

- Еще раз о зарубежных участках для голосования.

Ряд членов ЦИК на ровном месте создали проблему с зарубежными участками для голосования на досрочных парламентских выборах 11 июля. Правительство, МИДЕИ, все основные участники выборов выступают за увеличение числа этих участков, но часть членов ЦИК, которые, как считается, представляют интересы Игоря Додона и его партии, отказываются это сделать.

У ЦИК проходят митинги протеста. Избирательный блок «Ренато Усатый» и еще три электоральных конкурента подали в Апелляционную палату Кишинева иски против ЦИК, требуя от него пересмотреть свой отказ увеличить количество участков для голосования за рубежом.

Чтобы понять, о чем идет речь, нужно напомнить то, что случилось во втором туре президентских выборов. Накануне этого тура Додон сделал скандальное заявление о том, что «диаспора — это параллельный электорат», чем крайне возмутил наших соотечественников, проживающих и работающих за рубежом. Эта волна возмущения обернулась небывалой активностью избирателей на зарубежных участках.

В целом, во втором туре выборов приняло участие 1654150 избирателей, для которых всего было открыто 2143 участка. На территории собственно Молдовы на 2004 участках проголосовало 1390973 избирателя. За рубежом на 139 участках проголосовало 263177 человек. В Молдове на одном участке в среднем проголосовало по 694 избирателя, за рубежом — по 1893 человека, или в 2,7 раза больше, чем в Молдове.

Голосование продолжается 14 часов, или 840 минут. Если через участок будет проходить по одному избирателю в минуту, то на нем проголосует 840 человек. В Кишиневе были участки, на которых проголосовало 1300-1400 избирателей. Но из 139 участков за рубежом было около 40, на которых сложилась просто катастрофическая ситуация. Примерно на 10 участках в Великобритании, Италии и Франции закончились все 5000 бюллетеней для голосования. Еще примерно на 10 участках проголосовало более 4000 человек. Еще примерно на 20 участках в Италии, Германии, Великобритании, России, Израиле, Ирландии, США, Чехии, Румынии голосовало по 2-3 тысячи избирателей. Люди стояли в очередях к урнам для голосования по 7-8 часов.

Оппозиция предлагает открыть в этих проблемных точках дополнительные участки, чтобы на них голосовало не по 4000 избирателей, а хотя бы по 2000, и чтобы избиратели стояли в очередях не по 5-6-7-8 часов, а хотя бы по 2-3 часа. Но люди Додона в ЦИК отказываются сделать даже это. Тем самым, как считают сотни тысяч молдавских гастарбайтеров и авторы исков в АП Кишинева, нарушается конституционное право избирать и быть избранным и обязательства Молдовы по Европейской конвенции по правам человека.

Если бы Додон специально хотел настроить против себя молдаван за рубежом, он бы не сделал это лучше, чем он делает сейчас. Такое впечатление, что Додон, на самом деле, подыгрывает оппозиции, поднимая явку за рубежом. На президентских выборах после заявления Додона о «параллельном электорате» к нему вернулся «бумеранг» в виде убийственного для него результата голосования на зарубежных участках. Сейчас Додон снова наступает на те же грабли, блокируя открытие дополнительных участков за рубежом. Он подбрасывает оппозиции мяч на сеткой, и оппозиции остается просто забить его Додону.

Экс-президенту и так нечего было «ловить» на зарубежных участках. Но он умудрился снова разозлить наших гастарбайтеров, и они снова вернут ему «бумеранг» 11 июля. Если ЦИК и суды все-таки откажутся открыть дополнительные участки за рубежом, можно предсказать, что случится в день голосования. Люди все равно пойдут на участки, еще более массово, чем в ходе президентских выборов. Они будут стоять в очередях не по 5-6, а и по 10, и по 12 часов.

Это будет грандиозный скандал международного масштаба. Все будут знать, кто заставил этих избирателей мучиться, кто снова поиздевался над ними - Додон. Он просто не оставляет этим людям иного выбора, кроме как снова проголосовать против него.

Обсудить