Появление очередного "шедевра" на пешеходной улице шокировало кишиневцев. Мэру виднее?

Недавно в центре столицы был установлен очередной арт-объект.

Событие было проведено в рамках национальной кампании, приуроченной к Всемирному дню памяти людей, умерших от СПИДа.

Те, кто задумал эту оригинальную скульптуру говорят, что хотели привлечь внимание общественности и объяснить, что все бывает в жизни, и ВИЧ – не приговор.

Хотели - как лучше, а получилось - как всегда. Знаменитая «черномырдинка».

Вот, как описывает свое впечатление пользователь Фейсбука Светлана Паладий:

«Увидела ужас и не смогла промолчать. Простите!!!

Семья? В которой женщина предстаёт пустым местом? Важен только ребёнок внутри женщины, а её самой нет. В чем глубокий смысл? Семья здесь где? Мужчина с ребёнком на отдельном постаменте, инкубатор на другом постаменте. (простите, женщины нет в этой композиции, есть место где растёт новый ребёнок для папы). Так мы дойдём до нормальности названия родитель N 1,2,3.

А если в целом на улицу посмотреть - так вообще страшная история складывается. Выше скульптура,  композиция ( кстати, очень милая) - свидание парня и девушки. Любовь, в перспективе Семья. Проходим по улице чуть ниже и видим  - во что превратились эти отношения.

Папа перебинтованный и ребёнок перебинтованный ( т.е и у отца и у ребёнка душевные раны) мамы нет - от неё остался только призрак, и ребёнок внутри матери тоже перебинтованный. Ещё не родился, а уже с травмой).

И некоторые комментарии на этот пост:

- А я уж было подумала, что у меня больная фантазия, которая выдала эту интерпретацию. Фуф, я не одна.

- Тут речь идёт о ВИЧ, а не о пустом месте.

- Ну, тогда нужно банер поставить с огромными буквами, потому как проходя мимо и не будучи в теме креатива, становится не по себе от увиденного и оставшегося впечатления.

- Хорошо, что я там не хожу. Эмоционально вызывает рвотный рефлекс. Как-то мерзопакостно воспринимается.

- Вообще нет ассоциации с ВИЧ.

- Я вижу творческий полет идеи талантливого художника, тема ВИЧ тяжёлая и её не так просто показать, очень креативно и глубоко изобразил сложности больных людей и их семей. А если кто-то недопонял, так это не на всех рассчитано, он художник - он так видит.

- Дело не в прозрачности мамы и животик там есть. Смысл в том, что ВИЧ позитивная мама, при правильном лечении, вынашивает и рожает здорового ребенка. И семья с одним ВИЧ положительным родителем может быть полноценной.

Никакого подтекста, который обесценивает женщину как мать тут нет.

А читать нужно, чем больше, тем лучше!

 

 

Обсудить