О врагах Молдовы. Le mort saisit le vif.  

В этой выборной кампании представители некоторых партий постоянно продвигают тему о врагах Молдовы. И они на самом деле не обманывают. Но не там и не тех они ищут. Враги у Молдовы есть. И находятся эти враги в самой Молдове.  Они среди тех, кто громче всего кричит на эту тему.

Что делают эти враги и какой вред они приносят нашей стране?

Вот два основных тезисах, которые они придумали и широко тиражируют.

  1. Майя Санду выставляет Российскую Федерацию в роли главного зла – оккупанта и агрессора.
  2. В случае победы на выборах партии Майи Санду Молдова совместно с Украиной блокируют Приднестровье, а потом развяжут войну.

Бредовые измышления, скажите вы. Да. Полная чушь. Здравомыслящие люди хорошо знают тех, кто «поет эти песни» и знают, что они это делают для того, чтобы удержать власть.

Нельзя исключать, что есть и те, кто им верит. Но тут ничего не поделаешь. Те, кто верит этим «шариковым», верят в любую чушь и их переубедить невозможно.

В значительной степени это вранье может повлиять на жителей Приднестровья, которые находятся в информационном вакууме. Не имея альтернативных источников информации, они могут этому поверить.

Понятно, для чего все это вранье. Для того, чтобы зомбировать часть граждан. Для того, чтобы они, прочитав или услышав весь этот бред, дружно проголосовали за тех, кто против Майи Санду и ее партии.

Но когда мы говорим о врагах Молдовы, то смотрим на проблему шире.

Во-первых, эти политики в угоду своим своекорыстным интересам делают все возможное, чтобы поссорить Молдову с Россией. И тем самым создать проблемы тем, кто придет им на смену.  Не знаю, может и хочет Россия ли сделать что-то хорошее для Молдовы, но проблемы создать при желании сумеет.  И это было уже не раз за последние 15 лет.

Во-вторых, распространяя информацию о возможностях новой войны в Молдове, они отпугивают от нашей страны потенциальных инвесторов, так как политическая стабильность в стране и отсутствие каких-либо конфликтов - важные условия для иностранных инвесторов.  Настораживает эта информация также компании, которые занимаются экспортом и импортом. Зачем заключать соглашения с молдавскими экономическими агентами, если может наступить форс мажор и все сорвется.

В общем, всё вместе это наносит не только удар по репутации Молдовы, но и бьет по экономике.  

Понимают ли это политики, которые распространяют указанные бредовые измышления?

 Безусловно, понимают. Но они исповедуют принцип: после нас хоть потоп. И тем самым поступают как самые настоящие враги Молдовы.

Когда я в беседах поднимаю эту тему мне часто говорят: не обращайте внимание, они скоро уйдут и скорее всего навсегда. Да, уйдут. Но раны, нанесённые ими, останутся. Поэтому об этом нужно говорить и писать. Нужно, чтобы об этом знали в других странах. И надо сделать так, чтобы они ушли безвозвратно, чтобы мертвые не тянули за собой живых...

Обсудить