Кто ответит за потерю гостиницы «Кодру»?

В 2007 году Парламент Молдовы утвердил перечень объектов, не подлежащих приватизации, в который  была включена, в частности, гостиница «Кодру». .

Таким образом, на пути у всех тех, кто хотел прихватить это здание в центре столицы непреодолимой стеной встал Закон.

И это, безусловно, было хорошо. Плохо было, однако, что это был молдавский Закон, который, при желании, всегда можно обойти, если найти нужное количество «своих» депутатов, которые (естественно, без всякой личной корысти!) поддержат идею о приватизации того или иного привлекательного объекта.

А в то время, когда происходили все эти события, как известно, самые «продвинутые» и самые «либеральные» депутаты обретались во фракции правящей Партии коммунистов.

Они, как выяснилось, намного лучше других депутатов понимали, что частная собственность – «самая прогрессивная». Причём лучше всех других это понимали депутаты-коммунисты Владимир Витюк, Анатолий Загородный, Ирина Влах и Георгий Попа. Вот они-то и выдвинули свой оригинальный «рецепт» пополнения доходной части государственного бюджета на 2009 год.

Депутаты-коммунисты Загородный, Витюк, Влах и Попа предложили на заседании Парламента исключить из списка объектов, не подлежащих приватизации ГП «Air Moldova», ГП «Столовая Парламента» (ул. Сфатул Цэрий, 37) и столичную гостиницу «Кодру».

Один из авторов проекта Анатолий Загородный сказал, что государство не имеет денег для модернизации этих предприятий, без чего совершенно невозможно поддержание их конкурентоспособности.

Он сослался на компанию ГП «Air-Moldova», требующую значительных инвестиций, которые, по его словам, могут быть возвращены не ранее, чем через 10 лет. К тому же депутат Загородный отметил, что в большинстве европейских странах компании воздушного транспорта находятся в частной собственности.

Но и гостиничным бизнесом, по его словам, Молдавское государство занимается также из рук вон плохо, его развитие оставляет желать много лучшего.

«В нашей стране пока не присутствуют представители гостиничных сетей мирового уровня, что обескураживает деловых людей, приезжающих в Молдову», - сокрушался автор этой инициативы. Остается, сказал он, единственно приемлемое решение: продавать молдавские гостиничные комплексы, пока их ещё покупают.

В то же время антинародная оппозиция, которая оказалась «неспособной» понять и оценить всю «прогрессивность» этих предложений депутатов-коммунистов, упорно защищала госсобственность и выступала против приватизации названных объектов.

Оппозиционные  депутаты пытались доказать, положении дел в гостиничном комплексе «Кодру» хорошее. Гостиница живет, наполняемость гостями у неё хорошая, а потому 9 миллионов леев составляют её платежи в бюджеты разных уровней, 6 миллионов леев – прибыль. К тому же, гостиницу недавно отремонтировали.

Поскольку гостиничный комплекс продавался целиком, стало понятно, что потенциальным инвесторам предложат все здания, входящие в него.

Коммунисты депутатов оппозиционеров успокоили. Сказали, что сейчас, дескать, Парламент занимается только «технической стороной» этого вопроса, а сама продажа состоится гораздо позже, через год или даже два, после проведения технической экспертизы и инвестиционного конкурса, то есть, как обычно, как положено, как того требует Закон.

В результате Закон о приватизации был принят их голосами в первом чтении.

Показательно, что второе чтение было запланировано уже на 31 октября. Так что, профильной комиссии пришлось изрядно потрудиться, чтобы и обсудить документ, и провести антикоррупционную экспертизу, и преодолеть сопротивление оппозиции.

Но, как известно, «нет таких крепостей, который не могли бы взять большевики», а потому, в конечном итоге, Парламент голосами депутатов-коммунистов принял решение о приватизации гостиницы «Кодру».

Несколько слов о гостиничном комплексе «Кодру». В него входят два здания, занимающие целый квартал по улице 31 августа, дома под номерами 125-127 сразу над парком.

Это собственно гостиница, построенная в середине 70-х годов, общей площадью 8,4 тыс. кв.м, и двухэтажный домик на углу ул. Н. Йорга на 757 кв. м, известный под названием "резиденция".

Третье здание, трехэтажное, в классическом стиле, соединено с гостиницей переходом и выходит фасадом на ул. Марии Чеботарь. В нем находятся три конференц-зала на 214, 289 и 41 кв. м.

Во всех трех строениях есть гостиничные номера и арендуемые под офисы помещения. Площадь земельного участка, занимаемого всем комплексом, составляет 0,65 га. Плюс небольшой участок на ул. Букурией на восемь соток.

Власти Молдовы продали гостиничный комплекс «Кодру» (Кишинев) всего за 50,3 млн. леев (4,8 млн. долл.). Как говорится, дешевле только даром…

Как сообщили в Агентстве публичной собственности при Министерстве экономики и торговли Республики Молдова, принадлежащий государству 100-процентный пакет акций предприятия был продан по итогам прошедшего коммерческого аукциона компании «Daranian Holding», зарегистрированной на Кипре.

Угадайте, кто стал владельцем гостиницы…

Вот такая интересная история…

Напомним, что президентом Молдовы в то время был Владимир Воронин, а приватизацией занималось министерство экономики.

Угадайте, кто был министром экономики…

А потом новый владелец гостиницу продал.

Новый владелец ее разрушил и построил банк.

Так Молдова потеряла еще одну из лучших гостиниц.

 

 

 

Обсудить