"Пусть Усатый теперь доказательства предъявляет, раз от Додона сказали, что фейк. Хоть какая-то интрига в кампании появилась"

Ренато Усатый обнародовал фото, на котором Игорь Додон сфотографирован на фоне мертвого дикого зубра. Соцсети взорвались комментариями.

Окружение Игоря Додона утверждает, что фото, представленное Усатым – дешевый фотомонтаж.

Оппоненты же говорят: если это фото с мертвым животным не монтаж, оно не должно остаться без последствий! 

ИТАК: 

 

Илья ТРОМБИЦКИЙ, эколог, общественный деятель:

- Не во имя истины, а в интересах правды: На гербе Молдовы - тур, а не зубр. Это Воронин завез зубров и его блюдолизы всем голову заморочили. Почуствуйте разницу: Зубр - Bison bonasus

Тур - Bos primigenius. А одомашненный тур - это корова! Так что мы все, кроме вегетарианцев, едим символ Молдовы и этим регулярно способствуем его убийству. А зубра жалко. Додон -цфолочь!

 

Ёлка СОЛНЫШКИНА, блогер:

- Додон мне крайне неприятен. Но эта фотография ещё неприятней со стороны его оппонентов ..Какие-то политические игры совсем грязные стали.

Я уже писала,что по фейкам и мерзостям ПСРМ равных нет..Это факт ..Ну, это тоже самое..Хотя допускаю, с каким приветом,то такой ответ и нужно ждать ..ПСРМ совсем съехали головой с омерзительными постами против Усатого..Хотя не только против него, против всех, кого они считают претендентами на их места ... Ну, в любом случае этот фейк, уж очень похож на почерк социалистов, что весьма неприятно.

 

Светлана ДЕРЕВЩИКОВА, журналистка: 

- Моя коллега Юлия Семенова, которую я безмерно уважаю, всегда учила меня: прежде, чем чем-то возмущаться в фейсбуке, сначала тщательно проверь информацию. Вот поэтому Юля много лет и остается журналистом высочайшего уровня.

К сожалению, этому правилу сегодня не последовали многие другие мои коллеги и просто знакомые, поспешив опубликовать фото якобы убитого Додоном зубра, сопроводив эти публикации гневными обличительными комментариями.

Друзья, товарищи, коллеги, а вы можете с полной определенностью сказать, где, когда и при каких обстоятельствах было сделано это фото? Дело в том, что точно такое же фото, точно с таким же убитым зубром, но только с лицом Ренато Усатого, гуляет по сети. Но почему-то Ренато Усатым, убившим зубра, никто не возмущается. Какое из этих фото подлинное, а какое – фейк? А может, оба – фейковые, а на самом деле там вообще сфотографирован кто-то третий? Давайте все-таки придерживаться правила: сначала все выясним, а потом начнем обличать и возмущаться.

 

Андрей АНДРИЕВСКИЙ, политический комментатор, создатель и руководитель интернет телевидения AVA TV:

- И как вам такое кино? Кстати, примерно год назад я был на приеме, где присутствовал Додон, еще когда он был президентом.

Тогда он во время приема обходил всех гостей, чтобы со всеми поздороваться, и между шутками про тушенку, он сказал, что у него есть тушенка из зубра. Тогда я не понял, как это может быть, ведь зубр в Красной книге. А теперь понял.

 

Виктор ЖОСУ, политолог: 

- Он, конечно, попытается как-нибудь отмазаться. Скажет, например, что сфоткался не рядом с убитым на охоте зубром, а рядом с муляжом в натуральную величину якобы убитого на охоте зубра.

Или, что это такая картина по типу тех, которые раньше фотографировали, - на которой и зубр, и охотник нарисованные - а он только свое лицо в специальную прорезь вставил. Люди моего поколения помнят, был такой прием в искусстве портретной фотографии прошлого века. Когда, не выезжая за пределы родного райцентра, ты мог запросто "сфоткаться" где-то в солнечном Сочи или за полярным кругом, стоя в санях с оленьей упряжкой.

Допустим даже, что защитников живой природы такая отмазка удовлетворит. А вот удовлетворит ли она молдовенистов всех мастей и возрастов? Потому что предстать в роли убийцы, пусть даже только с вставленной в дырку физиономией, символа исторической Молдовы - это уже попахивает надругательством над исторической памятью молдавского народа. То есть при желании вполне можно было бы интерпретировать и так. А уж желающие найдутся, можно не сомневаться.

...По ходу вкралось ужасное подозрение. А вдруг Влад Билецкий (который AUR) прав? Когда говорит, что Игорь Додон тоже румын, только спящий. Спал, спал, а тут взял и проснулся.

И убил символ молдаван. Румыны, они же такие, не признают ничего молдавского.

Даже интересно стало - как теперь отмазываться будет?

что бы ни случилось, Додону я уже не поверю. Как, впрочем, и Усатому. Жду доказательств как с одной, так и с другой стороны. А не вот это вот "...в ПСРМ уже заявили, что это фейк". Еще бы они не заявили, что им остается? А пока доказательств нет, я вправе над всей этой клоунадой подшучивать. Под клоунадой имею в виду не только данный эпизод, но и молдавскую политику в целом. С которой знаком не из прекрасного московского далёка (это без иронии, мне оно, далёко это, реально нравится), а вблизи и давно. С тех пор, когда нынешние клоуны, включая Додона, на студенческих скамьях штаны протирали.

Вот только не приписывайте мне роль прокурора. Я всего лишь зритель, которого заинтересовал новый поворот в отношениях двух молдавских политиков (назовём их так), которых еще совсем недавно пестовали одни и те же, назовём их так, кураторы. Вот, хочу поглядеть, как оно у них дальше пойдёт. Просто из любопытства.

Жду доказательство от Усатого. Ведь тут его имя фигурирует. Если это действительно его творчество, пусть подтверждает. Если не подтвердит, сильно рискует, может потерять немало сторонников. А пока меня эта ситуация забавляет - я имею в виду пикировку Усатого с Додоном. На словах не верю ни тому, ни другому.

Друзья и как бы друзья, о чем спор? Фейк, не фейк... При нынешних технических возможностях легко провести экспертизу и понять - это фотошоп или реальный снимок? По логике, такую экспертизу, причем через суд, должны потребовать социалисты. А не ограничиваться декларациями. Пусть обращаются в суд, если правда на их стороне. Ждём.

Вот, подумалось, а почему сторонники Додона в один голос талдычат: фейк, фейк? Кажется, понял, что они имеют в виду.

Фейк в надписи. Не зубр, а тур является историческим символом Молдовы.

То есть достоверность снимка не будет оспариваться в суде с требованием экспертизы - фотошоп, не фотошоп... это вообще непринципиально.

Принципиальна надпись. За нее можно и за клевету в суд подать.

Опять же, перед молдовенистами можно легко реабилитироваться. Молдавского символа не убивал, только белорусского.

Так что все пучком. Не парьтесь, молдаване.

 

Обсудить

Другие материалы рубрики