Кто ответит за развал промышленности Молдовы?

Коммунисты, когда шли к власти, обещали разобраться с приватизацией или, как они говорили, «прихватизацией», возродить промышленность  и наладить кооперационные связи. Прежде всего с Россией и Беларусью. Даже обещали вступить в государственный союз России и Беларуси.

Безусловно, Владимир Воронин и его партия не стоят у истоков развала промышленности. По моему мнению, развал промышленности во многом произошел благодаря неудачной приватизации, а также разрыву кооперационных связей с бывшими республиками СССР. Свою роль сыграл также отток кадров и масштабное воровство на этих предприятиях, во главе которого стояли «красные директора». Были и другие причины.

Коммунисты, когда шли к власти, обещали разобраться с приватизацией или, как они говорили, «прихватизацией», возродить промышленность  и наладить кооперационные связи. Прежде всего с Россией и Беларусью. Даже обещали вступить в государственный союз России и Беларуси.

В союз не вступили, это одно из многих обещаний, которое они не выполнили, и с «прихватизацией» не стали разбираться.

Более того, при власти коммунистов окончательно были потеряны два крупнейших предприятия, флагманы промышленности Молдовы – телевизионный завод Альфа и Тракторный завод.

С «Альфой» какая-то мутная история. Известно, что Южная Корея в лице компании «Самсунг» проявляла интерес к этому предприятию, всерьез рассматривая возможность производства в Кишиневе телевизоров нового поколения и другой техники. Переговоры велись на самом высоком уровне.  Но, по словам корейцев, а этой информацией они поделились с бизнесменами из Молдовы, которые проявили интерес к этом проекту и готовы были также в него вложиться, на «верху» запросили нешуточную сумму за право открыть бизнес в Молдове.

Да, в это трудно поверить, ведь приход «Самсунга» в Молдову дал бы импульс для других инвесторов с мировым именем. Но другого объяснения срыва этого проекта мы не слышали.

Интересная история также с Тракторным заводом.

Доподлинно известно, что Беларусь очень хотела создать СП на базе этого предприятия и производить белорусские трактора.  

В Беларуси эту идею поддерживал президент Александр Лукашенко. У многих в Молдове была полная уверенность, что этот проект реализуется.

Фото. Так когда-то было.

И как гром с ясного неба прозвучали слова президента Воронина, который заявил: «Тракторный завод „Tracom” в столице будет закрыт, поскольку не производит современных тракторов».

Председатель профсоюзного комитета „Tracom” Василе Байнак выразил разочарование заявлениями президента, отметив, что надеялся, что государство, владеющее 93-процентным пакетом акций завода, предпримет что-то для спасения предприятия.

"Если завод будет закрыт, 500 сотрудников останутся безработными. Эти люди не получали зарплату в течение 4 месяцев", - отметил Василе Байнак. Работники „Tracom” протестовали против невыплаты зарплат, а также против того, что предприятие не модернизируется.

Фото. Так стало.

Почему это произошло?

Неизвестно.

Правда, появились слухи, что кто-то из очень близкого окружения тогдашнего президента положил глаз на территорию завода, видя в ней хорошее место для застройки офисными зданиями и жилыми комплексами. Однако грандиозные планы провалились -через год коммунисты потеряли власть… А Молдова – завод.

Так что, коммунисты, команда Воронина и Додона, также внесли свой вклад в развал промышленности Молдовы.

Интересно, в своей предвыборной программе они обещают ее восстановить?

 

Обсудить