Кишинев - город без надежды, или Эксперты считают, что после правления некомпетентного "мэра-хозяйственника" от Кишинева останутся руины

Скандал с гостиницей «Националь», которая когда-то была визитной карточкой Кишинева, а сегодня стоит в руинах, не утихает и на просторах соцсетей.

Мы собрали некоторые посты наших известных людей. ИТАК:

 

Доктор архитектуры Евгений БОГНИБОВ:

 

- Судьбу гостиницы решили далеко не вчера и даже не месяц назад, а много лет тому...  И виновных во всех перипетиях нужно искать в тех исторических рамках, ушедших лет.

Следует доподлинно раскрыть, пошагово, кто инициировал и санкционировал закрытие данного гостиничного объекта, которого никак и никаким образом не подлежало подвергать скорейшей консервации и заморозке даже в те годы. 

Потом время и люди довели бездействующее сооружение до состояния скеетных руин из вполне респектабельного. 

И никак эти события не совпадают по времени с назначением на должность главного архитектора Кишинева С.Доготару. А к тому причастны совсем другие лица.  И чиновники.

Пора, чтобы судьбой архитектурного и градостроительного развития Кишинева, наконец-то, занимались именно архитекторы страны, а не всевозможные чины примэрии.

Архитекторы и никто другой! Может, хватит решать сугубо профессиональные вопросы зодчества лицам, не обладающим ни должными знаниями об архитектуре, ни правами выносить о ней судьбоносные решения.

В этом самая непростительная и большая беда нашей страны.

Вот и архитектурой сегодня жонглируют все, кто угодно на самозванном уровне, а не зодчие.

А ведь только так это было тысячами лет на нашей планете и сейча так делают во всех цивилизованных странах.

Архитектура в Молдове сегодня бесправна и без органов государственного управления. И в этом ее самая страшная беда. И все ее проблемы.

Не будут они решены, не будет и будущего у страны.

Архитектура – зеркальное отражение жизни любого государства. Как в прошлом, так и в его настоящем. И архитекторов в этом никем не заменить!"

 

Марк ТКАЧУК, политик:

"История с "Националем" кажется готова похоронить эту робкую, но чрезвычайно важную и оптимистичную кишиневскую перезагрузку.

Уходящие в небытие социалисты, со всеми своими теневыми обязательствами и мутными схемами, тащат на дно и Ивана Чебана.

Социалисты эвакуируются, оставляя страну на разграбление, порожденным их политикой безжалостным и разрушительным правым реваншистам. "Мертвый хватает живого".

В спешке исполняются некие обещания, которые давались не кишиневцам, а узкой группировке финансовых партнеров и инвесторов".

 

Богдан ЦЫРДЯ, политкомментатор:

"Вице-мэр Киронда не собирается уходить от корыта."

 

Роман ГУНЯВЫЙ, участник группы Городская платформа «За Кишинев»:

- За последнее время, мы, жители Кишинева стали очевидцами серьезных изменений в городе. При всех политических распрях, «косяках» и неэффективности - мы видим изменения к лучшему. Имя этим изменениям Иван Чебан – который стал мэром нашего города. К нему можно по-разному относиться – но даже конкурирующие политики признают его результаты и трудоспособность. Поэтому мое мнение и надежда, что его «подставили» с проектом «Националь». Потому, что такой проект может перечеркнуть все заслуги Примара за последнее время.

Сегодня в 12 часов в Прутере Чентру прошли публичных обсуждения проекта PUD по строительству на месте бывшей гостиницы «Националь» нового многофункционального центра.

На первых слушаниях уже были обсуждены недостатки проекта и я думал, что к ним прислушаются и внесут изменения.

К сожалению позитивная практика встреч у Главного архитектора Госпожи Доготару или в CHISINAUPROIECT по проблемным объектам, для нахождения архитектурно-гражданского компромисса в этот раз не было. На сколько мне известно, госпожа Доготару была в отпуске.

Сегодня был представлен тот же проект – но уже с детализацией, поэтому все недочеты и ошибки можно рассмотреть более детально:

1. Общие характеристики проекта:

Общая площадь: 128 444 м2, из них:

- коммерческая площадь 63 134 м2

- жилая площадь 48 708 м2

- парковки 16 602 ( 440 паркомест)

Т.е. теперь появилось понимание, что это одно из самых больших зданий в Молдове, которые собираются реализовать на участке 1,17 га. В самом центре Кишинева!

Теперь о проблемах:

  1. Первая проблема – это масштаб здания для этого места и наличие соответствующих паркомест:

Если представить, что в среднем квартира будет иметь 50-55 кв.м (среднее число между 1-3 х комнатными) - то только жилья будет около 1000 квартир. Для которых всего будет обеспечено 440 паркомест.

Рядом стоящие здания, относящиеся к зоне R6 должны быть обеспечены 70% парковками. Действительно, анализируемый участок относится к зоне C5, у которой более щадящие нормы по обеспечению паркоместами – но масштаб проблемы для планируемого жилья и коммерции просто впечатляет:

- для порядка 1000 квартир – 440 парковок

- для 60 000 кв.м. коммерческой площади – ноль парковок.

Т.е. коммерческий центр размером с Shoping mall вообще не будет иметь парковки!!!!!

Даже для зоны С5 проект должен был иметь как минимум 1000 паркомест: 700 парковок для квартир и 600 парковок для коммерции либо 170 для офисов

2. Близость планируемых зданий к соседям. Сейчас расстояние от существующей 17 этажной гостиницы до соседнего 9 -этажного жилого здания 60 метров. В планируемом проекте от 24 этажного здания до того же жилого дома 15-20 метров. Явно будет присутствовать проблемы с соседями.

3. Выход проектируемой подземной парковки за красные линии улицы, это четко видно на плане. К сожалению Архитектор проекта – удивил, заявив, что так можно делать, так как это подземная парковка???? Что будет с развитием транспортной стратегии, если все в городе начнут строить за красными линиями двухуровневые подземные парковки сложно представить.

4. Проектируемая застройка площадей между двумя подземными парковками. Компании Moldova -Tur были выделены два участка – между ними не предусматривалось никакой подземной застройки. Т.е. если бы так можно было бы строить – тогда эта возможность должна была быть отражена в планах участка -выданных суперфициях. Но этого нет!!!

Теперь самое интересное:

5. На выделенных участках Moldova – Tur в виде суперфиция отражены сервитуты - которые согласно решению Муниципального совета не имеют право застраивать. Но в проекте их нет – т.е. застройка идет на всей площади участка !!!!

6. В решении муниципального совета от 16 января 2019 года записано, что:

- участок площадью площадью 0,7281 (где расположена гостиница Националь) выделен под реконструкцию!!!!

- участок площадью 0,4528 га (где расположен ресторан) выделен под снос и строительство многофункционального центра !!!

Проектировщики никак не могли ответить – как можно заменить слово реконструкция на снос !!!! Единственный их ответ, что господин Киронда подписал градостроительный сертификат - который разрешает проводить такое проектирование!

Я предложил аннулировать данный PUD и совместно с Примарией и профессиональным и гражданским сообществом составить новое техническое задание:

что именно хочет увидеть город в этом месте, а также указать жесткие параметры, согласно выданным ранее документам ( о реконструкции здания Националя, наличию сервитутов и тд).

После этого этапа, провести архитектурный конкурс между нашими лучшими архитекторами.

Только так можно на будущее решать такие сложные проекты!!!

Зачем существующим владельцам Moldova-tur, после стольких лет судебных тяжб и расследований понадобилось пробивать через господина Киронду такой проект – не понятно. Бизнес обычно любит тишины. Здесь в период выборов - все получат "народную любовь" и внимание.

Поэтому я предполагаю, и надеюсь, что господина Примара подставили. Т.е. сложно представить, зачем ему в период выборов, после столько положительного труда, понадобилось реализовывать этот проблемный PUD.

Как сейчас будет выкручиваться господин Киронда и какой жесткости предстоит разговор между ним и господином Примаром – я не знаю. Но надеюсь, выводы о политике градостроительства в Кишиневе будут сделаны.

 

Известный эксперт Елена РАДУ на своей странице в соцсети обратилась к примару Иону Чебану:

- Я, как не безразличный житель нашего общего с Вами города и как член Координационного совета по разработке Генерального плана города Кишинева прошу Вас спокойно и без горячки (мы все понимаем, что страна перманентно находится в электоральном процессе) разобраться в сложившейся ситуации.

Более того, желательно прояснить обществу ситуацию по долгосрочной стратегии развития столицы и муниципия и всех вытекающих из этого действий по PUG-ам, Генплану, прочим элементам жизнедеятельности города и насколько все взаимосвязано и цельно. Чтобы в дальнейшем у граждан не возникало ощущения разрывов и хаоса, даже при наличии профессионализма отдельных сотрудников примэрии и управлений, в которых они работают».

Обсудить