Присоединение Молдовы к России. Голосование за партию «Патриоты Молдовы» покажет число сторонников этой идеи.

Дополнительно референдум не нужно будет проводить. Он состоится 11 июля 2021 года. Да, в день выборов. Число избирателей, проголосовавших за партию «Патриоты Молдовы» будет означать численность граждан Молдовы, желающих объединиться с Россией.

Идея слиться с Россией давно бродит у пророссийской части молдавского общества. Это хорошо прочувствовал Владимир Воронин и продвигал инициативу вступления Молдовы в Союзное государство России и Беларуси. Это дало результат - ПКРМ победила на парламентских выборах в 2001 году.  Правда, для полноты картины Воронин еще добавил введение в Молдове русского языка как второго государственного.  

Потом он дал задний ход. Опытный партийный аппаратчик Воронин хорошо понимал, что одно дело дурить Россию и  обманывать своих сторонников, но другое дело настроить против себя пассионарную часть молдавского общества. Поэтому он быстро дезавуировал свои обещания, даже не потрудившись нормально объяснить причину этого шага.

После Воронина эту тему стал эксплуатировать Игорь Додон. Вначале, пытаясь понравиться Путину, он пудрил тому мозги, заверяя, что добьется денонсации Соглашения об ассоциации с ЕС парламентом Молдовы. Есть большие сомнения, что президент России верил Додону, так как в Кремле уже хорошо знали, что представляет собой Додон, и какова цена его слов. Потом Додон обещал вступление Молдовы в Евразийский экономический союз. Любопытно, что до этого он был противником вступления в Таможенный союз, так как считал, что невозможно вступить в такой союз, если нет общей границы хотя бы с одной страной, членом ТС. А потом «прозрел» и начал выступать за Евразийский экономический союз.

Впоследствии Игорь Додон потихоньку ушел от своего обещания денонсировать Соглашение об ассоциаций Молдова-ЕС и резко снизил активность по теме вступления Молдовы в Евразийский экономический союз. В общем, Воронин-2.

Некоторое время эти темы не возникали. О России стали говорить меньше. Нельзя исключать, что сам Кремль попросил Додона не упоминать Россию, так как, чем больше он говорил на эту тему, тем больше людей в Молдове высказывали недоумение, как Россия может сотрудничать с таким политиком?

И вот лидер партии «Патриоты Молдовы» впервые произносит то, чего не осмеливались говорить даже Воронин и Додон: Михаил Гарбуз предлагает провести референдум о присоединении Молдовы к России. Не будем говорить о том, как отнеслась Россия к этой идеи. Готова ли она принять в свой состав Молдову.

Поговорим о другом.

О том, что дополнительно референдум не нужно будет проводить. Он состоится 11 июля 2021 года. Да, в день выборов.

Как это будет?

Очень просто.

Число избирателей, проголосовавших за партию «Патриоты Молдовы» будет означать численность граждан Молдовы, желающих объединиться с Россией.

Особенно любопытно, как проголосуют мигранты в России, граждане Молдовы, проживающие в Приднестровье и Гагаузии. По идее, там 100% должны поддержать партию «Патриотов Молдовы», продвигающую идею присоединения к России.

Почему? Потому, что даже ничего не зная об этой партии, люди будут голосовать не за партию, а за идею.

Это и будет, по сути, референдум.

Результаты голосования за «Патриотов Молдовы» покажут, какое значение для Молдовы имеет Россия.

Мы не высказываем нашу позицию.

Мы ждем вскрытия... урн.

И уверены, что после этого наступит полная ясность по этой проблеме.

Обсудить

Другие материалы рубрики