Как Воронин останавливал танки НАТО на пути к Брянску

В 2001 году к власти в Молдове пришла Партия коммунистов. У ПКРМ конституционное большинство в парламенте. Лидера партии Владимира Воронина избирают президентом.

Все ждут полного разрыва отношений с НАТО, так как до прихода к власти в 2001 году Воронин обещал «остановить танки НАТО, не пропустить их к Брянску».

И что?

В июне 2005 г. Президент Молдовы В. Воронин во время визита в Брюссель лично передал письмо генеральному секретарю НАТО с просьбой о разработке и внедрении Индивидуального плана действий и партнерства Республики Молдова и НАТО.

Участвуя в заседании Совета НАТО в Брюсселе, Воронин заявил, что на пути продвижения его страны в Евросоюз и сближения с НАТО есть преграда, которую без помощи извне молдавскому руководству не преодолеть.

Что это за преграда?

 «Это незаконное присутствие российских войск на территории Молдавии и нерешенный приднестровский конфликт, которые неблагоприятно влияют на безопасность региона в целом».

По словам Воронина, именно политика Москвы «мешает Молдавии объединиться», вернув под контроль Кишинева сепаратистское Приднестровье.

Воронин утверждал, что если бы не поддержка «определенных российских кругов», то тираспольский режим давно бы уже капитулировал.

 Именно на этом заседании Совета НАТО президент Воронин высказался за разработку и внедрение «Индивидуального Плана действий и партнерства Молдавия – НАТО», принятого годом позже.

В 2006 году Высший совет безопасности Молдовы утвердил Индивидуальный план партнерства Молдова — НАТО, который предусматривал реформирование всей системы безопасности и обороны республики на принципах НАТО.

Когда-то Воронин назвал себя гагаузом №1. После подписания Индивидуального плана партнёрства Молдова-НАТО, он смело может себя называть пронатовцем №1.

Что предусматривал этот план?

  1. Согласно плану, в 2007-2008 годах при Службе информации и безопасности Молдовы создается  антитеррористический центр, подготовленный к "возможному участию в операциях под эгидой НАТО".
  2. В Плане есть специальный пункт, касающийся "наблюдения и управления воздушным пространством", подразумевающий "обеспечение новой системой управления воздушным пространством", "инициирование Молдовой программы интеграции в систему НАТО по обмену воздушной информацией".

В 2008 в Кишиневе был открыт Центр информации и документации по НАТО.

У Центра есть три основных приоритета работы:

  1. Освещение взаимоотношений Молдовы и НАТО,
  2. Освещение деятельности НАТО
  3. Обсуждение вопросов обороны и безопасности.

В 2009 году главнокомандующий Воронин направляет молдавских военных на первое совместное учение с НАТО в Грузию.

Сегодня Воронин в оппозиции и пугает приходом в Молдову НАТО и появлением «смуглых детей».

Про Брянск забыл.

А что будет, если Воронин вернётся к власти?

Скорее всего, Молдова вступит в НАТО.

Обсудить