День тишины. Ни слова о политике и выборах. Поговорим об экологии.

Проблемы экологии относятся к числу важнейших приоритетов, которые требуют незамедлительного решения. Поэтому сегодня никакой политики, никаких выборов. Только экология.

Рассмотрим ряд важных для Молдовы проблем.

Проблема кульков

Весь мир уже осознал, какой вред наносят кульки экологии планеты. Выброшенные в окружающую среду, они очень долгое время не подвергаются биологическому разложению, тем самым образуют устойчивое загрязнение.

Кульки убивают миллионы птиц, тысячи морских млекопитающих и неисчислимые косяки рыб.

Всемирная общественная организация «За природу» установила, что ежегодно от кульков только в Ньюфаундленде умирает свыше ста тысяч китов, тюленей, черепах.

В Молдове также знают эту проблему. И начали борьбу.

Граждане понимают, что независимо от того, что передается в кульках – деньги, тушенка, рыба, мясо зубра, они - зло.  

Надеемся, что скоро все это поймут и общими усилиями удастся избавиться от кульков.

Лозунг всех, кто готов бороться против этого зла: «Очистим Молдову от кульков!»

Браконьеры и отстрел животных

В Молдове много случаев, когда высокопоставленные лица, пользуясь своим служебным положением, охотятся в заповедниках.

Известен случай, когда на территорию природного заповедника «Plaiul Fagului» в Унгенском  районе  ворвалась группа мужчин на внедорожнике. Они избили охранника и стали стрелять по животным — один кабан был убит, а еще несколько животных ранены.

Были случае, когда граждане Молдовы участвовали в охоте на зубров, эти животные занесены в Красную книгу.

Наиболее отмороженные «охотники» расстреливают животных в загонах, иногда снимая это на камеру, чтобы похвастаться своими «подвигами» на «охоте».

Граждане Молдовы должны остановить разгул этих «охотников».

Тут также необходим объединяющий граждан лозунг. Например: «Долой живодеров!»

Браконьеры с сетями

В заповеднике "Ягорлык" Дубоссарского района правоохранители задержали браконьеров, которые выловили более 200 килограммов рыбы. Среди незаконного улова есть и исчезающие виды, занесенные в Красную книгу.

Уроженец села Чумай Тараклийского района получил протокол за те же нарушения. 36-летний мужчина был замечен, когда он ловил рыбу в пограничной зоне. У него была изъята монофиламентная сеть длиной 100 метров, которой он поймал 2 кг рыбы.

На основе зарегистрированных фактов пограничные полицейские составили протоколы о нарушениях и наложили штрафы.

Согласно действующему законодательству, спортивная и любительская ловля рыбы разрешена только в дневное время. За лов в ночное время нарушителям грозят штрафы. За один день можно выловить не более 5 кг. В случае если одна рыба весит более 5 кг, это не будет считаться административным нарушением и рыбаку не грозит наказание. Запрещено ловить рыбу электроудочками, сетями, спиннингами и пр.

Нарушители действующего законодательства о рыбной ловле будут оштрафованы на сумму от 100 до 400 леев (6-25 евро) и должны будут возместить нанесенный ущерб. Также у них конфискуют снасти.

На днях многие смотрели видео, где неизвестная группа лиц проникла в государственную резиденцию и громадной сетью вытащила из пруда всю рыбу.

Есть информация, что полиция уже вышла на след. Министр МВД взял это дело под свой личный король.

Безусловно, браконьеры рано или поздно будут найдены и наказаны, но это не решит проблему. Необходимо запретить ввоз в Молдову браконьерских сетей и открытую продажу всех сетей. Промысловые сети продавать только в специализированных магазинах и только по предъявлению специальных разрешений и лицензий, выданных Госрыбинспекцией, причем обязать продавцов фиксировать каждый случай продажи сетей в специальных журналах. Такой закон действует в Украине, Румынии, Беларуси, не говоря о странах Евросоюза.

В связи с этим можно сказать, что не только рыба гниет с головы. Гниют и некоторые наши граждане.

Вывод на эту тему у меня таков: хотим, чтобы экология нашей страны соответствовала международным критериям, значит нужно общими усилиями этого добиваться.

Нужно очистить Молдову от кульков и браконьеров.

Рад за себя, что сдержался, в «день тишины» ни одного слова, даже намека на выборы и политику. Могем, если хотим!

 

Обсудить