Новое правительство. Первоочередные задачи

Пойдет этим путем новое правительство? Не знаю. Возможно у них есть более эффективный путь. Главное, чтобы вообще был какой-то путь, а не только добрые намерения и слова.

В четверг кандидат в премьер-министры Наталья Гаврилица представит программу деятельности правительства. На самом деле это будет не программа, а протокол о намерениях новой исполнительной власти. Чтобы написать полноценную программу нужно не только время, но и включение в этот процесс всех министров. А насколько мы понимаем, до последней минуты решается, кто войдет в состав нового кабинета. Кроме того, нужен доступ к информации. Необходимо понять, что уже сделано предыдущим правительством, над чем работали, что по разным причинам не смогли или не захотели сделать.

Поэтому, обозначив в четверг направления деятельности новой власти, Наталья Гаврилица, на мой взгляд, должна поставить перед своей командой следующие задачи:

  1. Провести обстоятельный аудит деятельности прежнего правительства, оценить реальную ситуацию в экономике и социальной сфере. Хорошо было бы, если бы этот анализ был опубликован.
  2. Обозначить приоритеты деятельности правительства. В число приоритетов безусловно должны войти модернизация образования и здравоохранения, развитие инфраструктуры, административно-территориальная реформа и развитие регионов, а также точки роста в экономике. Что касается борьбы с коррупцией, реформа правоохранительной системы и внешняя политика, а также решение проблемы Приднестровья, то эти сферы необходимо передать в ведение президента. Да, знаю, что у президента нет соответствующих полномочий. Решить эту проблему можно двумя путями. Первый - внести соответствующие изменения в Конституцию. Второй - сделать так, как было во времена президента Воронина. Официально у него не было полномочий, но де факто он полностью контролировал эти направления. И не только эти…
  3. Начать работу над составлением Дорожной карты (ДК) деятельности правительства на 4 года. Если хорошо поработать, то такой документ можно подготовить в течение 2-3 месяцев. Да, в последствии его необходимо будет корректировать, но главное, заложить основу, а также расписать в ДК все шаги  правительства, указать сроки решения тех или иных вопросов, цифровые показатели, а также ответственных за исполнение.  Дорожная карта должна быть опубликована на сайте правительства, чтобы оппозиция и гражданское общество могли контролировать ее выполнение.
  4. Хорошо было бы выделить проблемы, которые являются «болевыми» точками Молдовы, в специальные проекты. К примеру: «Образование», «Здравоохранение», «Инфраструктура», «Сельское хозяйство», «Промышленность», «Туризм» …

Пойдет этим путем новое правительство? Не знаю. Возможно у них есть более эффективный путь. Главное, чтобы вообще был какой-то путь, а не только добрые намерения и слова.

А мы, в свою очередь, будем наблюдать и анализировать. За хорошие дела хвалить, за просчеты и ошибки критиковать.

Смотрите и читайте наши проекты:

1. AVA – TV на Facebook переходите и подписывайтесь по ссылке

2. AVA – TV на Youtube переходите и подписывайтесь по ссылке

3. Информационно-аналитический сайт https://ava.md/

4. Сайт AVA.MD на Facebook

5. Наши группы в социальных сетях:

a. «Молдова – политика, экономика»

b. «Приднестровье и Гагаузия»

6. Портал Института эффективной политики

7. Телеграмм-канал Виталий Андриевский

Сотрудничество: Желающие своими идеями и информационными материалами направляйте ваши тексты по адресу: moldova.ava@gmail.com

Реклама: По вопросам размещения рекламы, финансовой поддержки и сотрудничества пишите: apn.moldova@gmail.com

  Для спонсоров:

Если хотите поддержать AVA.MD и AVA.TV можете сделать пожертвование через систему Paypal - aav.moldova@gmail.com

 

Обсудить