Алла Мындыкану: «Ждем  фундаментальных изменений всей системы управления государством…»

Пришло время слезть с иглы дотаций и грантов, посмотрите на Швейцарию. У Молдовы, находящейся в сердце Европы, имеющей прекрасный климат и трудолюбивый народ, есть все предпосылки стать успешным государством, заслуживающим определения «европейского, современного».

- Очень довольна результатами выборов. Электорат показал и доказал, что смотрит вперед, а не назад. СССР распался в 1990, но совковый менталитет живуч, так что понадобилось еще 30 лет, чтобы понять, что прошлого не вернуть. Последние события в Молдове, а так же Украине, в Армении, в Азербайджане, в Грузии и даже в Беларуси доказывают, что идея воссоздания совка не имеет шансов. Теперь все, эта страница перевернута, забудем. Итак, чего же нам ожидать от новой власти? Чего хотим? Я выражаю личную точку зрения и не претендую на роль главного советчика. Так что не пугайтесь моих революционных предложений… А ждем мы фундаментальных изменений всей системы управления государством: отход от совковых традиций вертикали и переход на современные методы управления, по горизонтали. То есть, отказ от старых, советских гирь вертикального управления, которые тянут нас назад, и которые соответствуют емкому выражению «я начальник — ты дурак, ты начальник — я дурак»,  и переход на цивилизованный, уважительный уровень отношений гражданина и государства. Вот несколько тем, важных в моем понимании:

- административно-территориальное деление государства. Вместо многочисленных, раздробленных районов, созданных не по экономическим, а по политическим соображениям, сформировать не более 10 крупных формирований с большой степенью экономической и административной независимости. Пусть сами решают, как жить и что делать, чтобы жителям этих уездов, жудецов, название придумаем, жилось лучше и свободнее. Жители этих формирований должны сами решать, кто будет ими руководить, выбирать и снимать своих избранников в соответствии с достижениями. Большая часть налогов, собранных на местах, должна оставаться у них же.

- Реформа судебной системы. Это самая сложная задача, но без ее решения ничего не получится. Украина уже много лет пытается решить эту проблему, но о больших успехах еще рано говорить. К счастью, Республика Молдова не такая большая, как Украина. Европа нам поможет, я уверена, что можно навести порядок и здесь.

- Свобода слова и борьба с агрессивной пропагандой, идущей с востока. Я бы создала парламентскую специальную комиссию, в которую вошли бы и специалисты из-за рубежаю Комиссия определит главных медийных «врагов» ТВ, радио, газет, интернет-сетей, для молдавской безопасности, пропагандирующих в Молдове недоверие к европейским ценностям, таким как демократия, свобода слова, гласность, права человека и т.д., и насаждающих в обществе нетерпимость и ксенофобию, распространяющих фейк ньюз, конспирологию и т. д.

- Экономическая реформа, способная перевести Молдову с рельсов сырьевого поставщика на внешний рынок овощей и фруктов, на рельсы «умной» экономики, создающей качественный продукт, не только сельскохозяйственный, хорошо оплачиваемый как внутри, так и за рубежом. Наши IT-шники не хуже других. Сегодня можно успешно работать из-за рубежа. Томас Фридман, автор книги «The world is flat», еще в начале двухтысячных годов рассказал, как все будет работать в 21 веке, а Илон Маск доказал, что теория Фридмана подтверждается. Пришло время слезть с иглы дотаций и грантов, посмотрите на Швейцарию. У Молдовы, находящейся в сердце Европы, имеющей прекрасный климат и трудолюбивый народ, есть все предпосылки стать успешным государством, заслуживающим определения «европейского, современного». Еще. Создание адекватных условий для зарубежный инвестиций. Обеспечение безопасности этих инвестиции и заслон коррупции. Простая, всем понятная налоговая система. Берите пример с Канады.

- Реформа здравоохранения, образования, культуры. Переход на современную мировую систему обучения специалистов. Отказ от советского подхода к формированию бюджета социальных областей по остаточному принципу. Привлечение высококлассных специалистов в школы и вузы. Здесь у меня есть пара оригинальных предложений, могу поделиться со сведущими людьми.

- Внешняя политика. Сотрудничество с развитыми странами, продолжение движения в ЕС и НАТО, как самый эффективный путь к свободе и процветанию. Сближение с Румынией по всем направлениям, интеграция экономической, образовательной сферы и системы безопасности. Проблема конфликта на левобережье Днестра может, по-моему, быть решена по косовскому принципу: хотите независимости? Давайте. Но при условии, что российская армия уходит к себе и забирает свой военный арсенал, согласно Договору ОБСЕ 1999 года, подписанного Россией в Стамбуле, а вы не требуете объединения с Россией. Посмотрим, чего стоит стремление левобережцев к независимости. Боюсь, что Россия будет против. Однако, я противник эскалации, все сложные вопросы необходимо решать в соответствии с положениями международного права, в сотрудничестве с «братьями по несчастью», то-есть с Грузией и Украиной. Мне кажется, что пришло время создания общей платформы по решению вопроса о замороженных конфликтах на территории бывших советских республик. Все эти конфликты возникли специально, чтобы не дать бывшим «союзникам» разбежаться. У всех этих конфликтов один создатель, Москва, и решать их необходимо сообща. По отдельности это сделать сложно. Но если создать общий механизм, дело может сдвинуться с мертвой точки. Граждане Республики Молдова , живущие сегодня на левом берегу Днестра, имеют право на хорошую, свободную жизнь, без указки из Москвы.

- Отношение с Диаспорой. Привлечение граждан Молдовы, живущих и работающих за рубежом, к экономическим и социальным проектам. Обеспечение хороших условий для инвестиций. Кое-что в этом направлении уже делается, но без доверия к судебной системе невозможно привлекать деньги и мозги. - Политическая реформа. Гласность и контроль над финансами партий. Переход партий от личностного принципа (есть лидер — есть партия. Нет лидера — нет парии) к принципу общепринятой практики «доктринарности». Что строим, партию какого типа (по Антону Карпинскому), с четким обозначением уровня поддержки, либо вмешательства государства в жизнь гражданина, в экономику и т. д. - Реформа системы безопасности. Отход от практики назначения в Кремле руководителей силовых ведомств Молдовы. Открытие сетей российских агентов в молдавских министерствах и департаментах, в финансовых институтах. Ох, неблагодарная это работа… боюсь, разворошу осиное гнездо… Многое из выше обозначенного уже содержится в Договоре об Ассоциации Республики Молдова с Евросоюзом. Главное, найти умных и чистых специалистов, верных партнеров на Западе и в Диаспоре, не бояться и идти вперед. Даже те, кто служат сегодня Кремлю, понимают, что на Западе человеку лучше и свободнее жить. Поэтому и кремлевские старцы, и их молдавские подпевалы, держат своих близких на Западе, а не в России. И да, если кремлевский режим падет, что по-моему, неизбежно в короткие сроки, то НИКТО за него не заступится ни в России, ни в Молдове. Так что, перед новым руководством Молдовы стоят очень непростые задачи. Однако, время работает на нас, на тех, кто проголосовал в прошлое воскресенье за светлое, демократическое будущее, и это время важно не упустить. Окно возможностей может закрыться, если не действовать умно, энергично и быстро. Вперед, Республика Молдова, вперед Майя Санду, вперед, дорогие соотечественники.

 

 

Обсудить