Руслан ШЕВЧЕНКО: "Остается вопрос: где будет построен НОВЫЙ Республиканский стадион".

КС отклонил запрос ПСРМ по поводу передачи Республиканского стадиона посольству США. Одна из мотиваций - «По закону, аккредитованные в Молдове дипмиссии могут покупать или получать в обмен недвижимость для своих посольств». И все? Конец истории?

 

Специально для нас отвечает доктор истории Руслан ШЕВЧЕНКО:

- В данном случае упорство социалистов, не желавших передавать территорию бывшего Республиканского стадиона под посольство США объясняется чисто политически: они хотят показать, что не намерены идти на уступки США.

Это даст потом Додону (а теперь косвенно и Воронину) много выгодных политических, а также явно и финансовых бонусов в Москве, которая продолжит их поддерживать.

Но вопрос с передачей территории бывшего стадиона был решен еще уходившим тогда в отставку Правительством П.Филипа.

М.Санду, пришедшая ему на смену, сначала этой передаче воспротивилась (как ныне и социалисты), так как понимала, что передачу стадиона США может зачесть как плюс в пользу врагов Санду -  ДПМ. Но как только угроза возвращения ДПМ к власти прошла и эта партия начала стремительно разваливаться, то Санду моментально поменяла позицию и стала уже сторонницей передачи территории бывшего Республиканского стадиона под посольство США. Теперь это запишут в политический актив уже ей и Санду теперь в этом лично заинтересована. А так как теперь у нее абсолютное большинство в Парламенте, то никто ей в этом помешать не в состоянии даже при всем желании.

Так что вопрос с передачей территории стадиона в любом случае можно было считать уже решенным, независимо от того, состоялись бы протесты социалистов и коммунистов, или от того, какое решение принял бы Конституционный суд.

Остается только один вопрос, на который упорно не отвечали ни социалисты, ни теперь Санду: где будет построен НОВЫЙ Республиканский стадион.

О строительстве нового стадиона ничего не говорил в свое время Додон с ПСРМ, ни теперь Санду и Ко. Такой пункт отсутствует и в предвыборной программе ПДС.

Даже несмотря на то, что они знали об обещаниях ЕС выделить крупные суммы на развитие Молдовы (а из них вполне можно было бы выделить необходимые средства и на строительство стадиона). Воровать деньги обеим партиям куда интереснее, чем строить что-то полезное для всех наших сограждан.

***************************************************************************

КСТАТИ, а вот и другие мнения по нашем опросу политиков и экспертов на эту тему:

https://ava.md/2021/07/22/opros-politikov-i-ekspertov-yanki-v-serdce/

Опрос политиков и экспертов. Янки в сердце Молдовы?

Обсудить

Другие материалы рубрики