Руслан ШЕВЧЕНКО: "Скоро окажется, что у ПДС опять не хватает власти и надо бы побыстрее организовать досрочные местные выборы, особенно в Кишиневе".

Вчера, 26 июля, в новом парламенте президент Майя Санду заявила: «Настало время для настоящей революции в управлении страной, когда политики и институты служат интересам общества».

А вот интересно, как вы думаете, это реально без закона о люстрации? Нужен ли он Молдове вообще или…? - спросили мы у известных людей. 

 

НАША СПРАВКА: Люстрацией называют законодательные меры и практику недопущения в аппарат управления, правоохранительные органы, на иные важные посты и в учреждения системы образования лиц, которые скомпрометировали себя сотрудничеством или соучастием в предыдущей политической системе.

 

Специально для нас отвечает:

 

Руслан ШЕВЧЕНКО, доктор истории, политолог:

- Интервью и публичные заявления представителей новой власти - М.Санду, И.Гросу, С.Литвиненко и других отчетливо показывают, что "революция в управлении страной" понимается ими строго "по-молдавски": выгнать всех "не наших", неважно, опытный или неопытный, вор, или честный, дурак или умный, и оставить только "наших" и еще тех из "не наших", кому местные "наши" по каким-то (родственным, приятельским, бизнес- и прочим причинам) благоволят.

В сущности, это и есть люстрация кадров, только не по принципу "всех коррумпированных вон", а по еще более простому и примитивному "понятию" - уйти должны все, кто не наши.

Для этого даже не нужен закон о люстрации, потому что он предусматривает какие-то критерии чистки.

В нашем же случае не будет никаких иных критериев, кроме личного мнения того или иного представителя ПДС.

Не случайно деятели ПДС вообще не обещают принять закон о люстрации. В контексте того, что они намечают, такой закон просто не нужен, он будет мешать ПДС устраивать все так, как ей угодно.

В то же время заявления некоторых деятелей и активистов ПДС показывают, что угар от победы у части из них уже проходит и им становится страшно: ведь теперь ПДС придется одной отвечать за все, что начнет происходить в стране. А подготовленных кадров кот наплакал. А опыта работы в госаппарате у большинства представителей ПДС вообще нет.

Что же делать? Поэтому уже начались судорожные попытки кое-кого из симпатизантов правящей теперь партии заявить в соцсетях, что-де, если какие-то решения не пройдут или их не удастся реализовать после принятия, то это будет вина левой оппозиции.

Да, в госаппарате и в районах и селах еще много тех, кто был назначен социалистами, Шором или с их согласия. Они, конечно же, не будут сидеть сложа руки, а будут бороться с деятельностью ПДС.

Поэтому очень скоро окажется, что у ПДС опять не хватает власти и надо бы побыстрее организовать досрочные местные выборы, особенно в Кишиневе.

Если ПДС сообразит это сделать как можно скорее, пока кредит доверия к ней еще высокий - это может сильно укрепить позиции партии на местах. А если бессмысленно потратит время и поймет это уже в начале будущего года или еще позднее- время будет уже упущено и результаты местных выборов будут далеко не теми, на которые ПДС может рассчитывать сегодня.

Снова окажется, что у ПДС не хватает власти.

В конечном итоге все эти судорожные метания приведут к постепенному и неостановимому снижению популярности ПДС. И это будет закономерный и естественный финал ее деятельности.

Другого финала с теми кадрами и с теми планами, о которых вещают представители ПДС, просто не будет.

 

 

Обсудить

Другие материалы рубрики