Снесён каменный забор еврейского кладбища.

Претура сектора Буюканы выдала разрешение на снос гаражей в районе кладбища. Один из владельцев заодно снес и ограду еврейского кладбища.  

Новый скандал вокруг Кишинёвского еврейского кладбища. Оно частично осталось без каменного забора. Строительные рабочие снесли его часть со стороны улицы Георгия Топырчану, и начали возводить новое сооружение.

По словам дирекции кладбища, которая узнала о случившемся из Соцсетей, было снесено около 30-35 метров забора.

Говорят, что кладбищенскому  забору столько же лет, сколько всему еврейскому кладбищу. Он представляет особый  интерес с учетом того, что здесь же находится музей евреев Молдовы.

Директор Агентства инспектирования и реставрации памятников Ион Штефэницэ заявил, что власти не выдавали документы, разрешающие снос кладбищенского ограждения. "Насколько мне известно, Национальный совет исторических памятников не рассматривал никакие эскизы и разрешения на строительство в этом районе, поэтому очевидно работы незаконные. Предприниматель должен восстановить ограждение в первоначальном виде".

Претура сектора Буюканы выдала разрешение на снос гаражей. Один из владельцев начал снос гаража, прилегавшего к ограде еврейского кладбища.  

Полиция возбудила дело.

Кстати, еврейское кладбище на улице Милано - одно из старейших в Кишиневе. Тут есть плиты, которые датируются 19-го веком. Всего же здесь 236 430 надробных камней. 

Размер кладбища: 1 000 000 кв. метров. 

 

 

Обсудить

Другие материалы рубрики